五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十九节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十九节课

 

  《金刚经》中的问答都是前面作为立宗,后面作为推理的根本因,以这种方式来宣说。今天继续讲:

  “所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。”

  昨天说听闻受持《金刚经》的人没有四相,为什么没有四相呢?现在就讲这个道理:因为这四相在实相中不存在,通过闻思修《金刚经》,就会通达这种本意。

  依靠抉择人无我和法无我,真实的我相肯定不存在,如果没有我相,其余三相也无法安立。当然,这是一种胜义谛的观察,在世俗谛面前,我相、人相、众生相、寿者相都是可以假立的。《楞伽经》中讲:“诸法世俗生,生于无自性。”我们所见所闻的诸法,全部是世俗的成分,但在胜义中根本没有这些相。

  只要通过推理了知我相不存在,人相、众生相也不会存在,因为如果见到了一个法的空性,那就是见到了一切法的空性。倘若没有人相和众生相,怎么会有他的寿者相呢?因此,四相究竟而言是不存在的,这就是证悟了实相。六祖说:“无此四相,是名实相,即是佛心(佛的智慧)。”六祖是大证悟者,他的语言虽然很少,却有极大的加持和不共的教义。通过听闻和修持这种般若法门,我们的相续中也定会生起如是之相。

  “何以故?离一切诸相,即名诸佛。”

  “为什么诸法的实相是究竟的胜义谛呢?因为离开了一切诸相,就是真正的佛陀。”

  一切诸法的本性远离四相,而远离了四相就是佛陀。当然,在众生的迷乱显现前,释迦牟尼佛有相有色,上师也是有相有色。今天很多人早早就去拜见法王,认为看到了法王,就是看到了真正的上师。但我想真正的上师应该是自己的心,执著相状不一定就能证悟,远离一切有无戏论的相才是真正的佛,世亲论师说:“如来离诸相,我等学如是。”

  关于此理,汉地禅宗有一则公案:某寺院里有一个小和尚,他跑到大殿里对着佛像小便。老和尚见后呵斥道:“世界这么大,你为什么非要对着佛像小便?”小和尚回答说:“十方三世、东南西北、上下左右都有佛,而且一尘刹有尘数佛,你说我应该对着哪里?”老和尚顿时为之语塞。

  藏地根登群佩大师在拉萨时,有一次遇到几位黄教的格西找他辩论,他看到他们时,故意把佛像拿到前面,用烟袋锅在上面敲。格西们见后特别不高兴,说:“你对佛陀如此不敬,连皈依戒都没有了。”根登群佩大师反驳道:“一切万法皆无相,佛陀又在哪里?……”由此二者展开激烈的辩论,后来黄教格西失败了。事后他们在拉萨的街上说:“我们学了二十多年的辩论,竟然败在那个宁玛巴老人的手下,不但承认在佛像上敲烟袋锅没有过失,而且不得不承认此举有功德!”

  可见,实相中并不存在一个实有的相,《中论》云:“如来过戏论,而人生戏论。”如来超越了一切戏论,但愚痴的凡夫却往往执相不舍。其实,真正的实相就是心的本性,心的本性远离一切戏论,这就是佛陀的密意。表面上,上师在众生面前是世俗之相,但上师实则是自己的心。佛也是同样,真正的佛就是自己的心,心又离一切戏论,离一切戏论就是法性,什么时候证悟了这种境界,就是真正见到了佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十一节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十二节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十三节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十四节课

 

后五篇文章

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十八节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十七节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十六节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十五节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十四节课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)