五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十六节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十六节课

 

  “须菩提,于意云何?可以三十二相见如来不?”

  “不也,世尊。不可以三十二相得见如来。何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。”

  佛问须菩提:“你是怎么想的,能否以三十二相见到真正的如来?”须菩提答道:“不能,世尊,不可以三十二相见到如来。为什么呢?因为如来所说的三十二相,以胜义理来观察时,并不是如来的真相,只是名为如来的三十二相。”

  众生由于无始以来的习气杂染,现见的对境各不相同。一般而言,凡夫只能看到不清净的五蕴,而菩萨所见的,则是清净的圣者法相。所以有些人对如来的身相有一定的执著,认为轮回是不清净的,而如来的十力、四无畏、十八不共法、三十二相八十随好等具足功德,理应值得希求。(三十二相,《大智度论》、《现观庄严论》及麦彭仁波切的《智者入门》中讲得非常清楚,我讲《中观宝鬘论》时也介绍过,故没必要一一解说。佛的“十力”,《入中论》解释得比较详细。“十八不共法”,在《智者入门》中讲得很清楚。)

  这种想法在名言清净量面前,也是合理的,名言中确实有清净与不清净的差别。比如外道本师见释迦牟尼佛具足十八种丑相,而迦叶尊者见佛有三十二相、八十种好。因此在名言中,心清净的人见佛相好圆满,心不清净者只能见到各种丑相。(其实,佛陀于多生累劫中修集福德,感得肉髻、白毫等殊胜的身相,丑相在佛身上根本没有。)

  现在很多人认为:佛的相好庄严最了义,没有比这更殊胜的了,三十二相永远也不会空。这种执著是不究竟的。从胜义的角度说,这种清净量并不应理。为了遮破此种观点,佛问须菩提,能不能以相好圆满的色身见到如来的本体?须菩提不是一般的根基,他已证悟了佛和众生的本性,所以回答说以相好见佛不合理。下面也会讲到“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。

  为什么这样说呢?因为三十二相是色身的功德[ 色身分为报身、化身,释迦牟尼佛是殊胜化身,具足三十二相。],《般若八千颂》云:“得色身者并非善逝,得法身者乃为善逝。”《大般若波罗蜜多经》云:“一切如来应正等觉,不可以色身见。夫如来者,即是法身。”因此,以三十二相无法见如来,三十二相只是在菩萨和凡夫面前显现的一种梦幻,了义佛经中并不承认实有,究竟的色身就是法身,法身没有任何相好。如《华严经》中说:“诸佛法身不思议,无形无色无影像。”

  总之,在名言上,诸佛菩萨具足三十二相,诚如《普贤行愿品》云:“不久当如普贤菩萨,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。”但在胜义当中,色身的本性就是法身,根本没有什么相。有些人在讲义中把法身与色身分开来讲,这样不太合理!

  “须菩提,若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施,若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”

  “须菩提,如果有善男子、善女人以恒河沙数的身体作布施,功德肯定非常大,但若有人受持《金刚经》乃至四句偈以上,并为他人解说,此功德较前更为殊胜。”

  前面提过两次“以满三千大千世界的七宝作布施”,这里是说“以恒河沙数的身体作布施”。前者是财布施,后者是极大布施(布施身体),功德都是无法想象,但与法布施比起来却望尘莫及。这一方面可说明法布施的殊胜,另一方面也体现了受持《金刚经》的功德。

  《贤愚经》中记载,往昔世尊转生为月光国王时乐善好施,一婆罗门闻名而至,告诉他:“布施外物的功德不是最大,极大布施才会令功德圆满,你应将身体布施给我。”后来月光菩萨在鹿野苑的树下施身时说:“我之身体于此树下已布施过九百九十九次,加今此一回,正好一千。”可见,菩萨为了利益众生,在漫长的岁月中,历经苦行圆满布施度。

  本来,布施身体的功德极大,但佛陀在此说即使布施恒河沙数的身体,也不及受持《金刚经》四句偈的功德大。对此,藏地大德炯尼夏智是这样理解的:“受持四句偈,并不是三心二意随便念一念,而是通达最甚深了义的经义,然后再给别人宣讲,才有如是大的功德。”这种解释比较合理。受持有形象上的受持、真实受持两种,形象上的受持,是表面拿着经文念“一切有为法,如梦幻泡影”,心里却胡思乱想、怀疑重重。这与别人千百万劫布施身体比起来,功德超胜是不可能的事情。只有完全通达了经文内容,并将之传给别人,才能达到此处的要求。

  六祖说:“一心念诵《金刚经》,能断除我执、断除妄想。”只有专心致志念《金刚经》,并对经义产生定解,方可断除人我执和法我执,以及各种各样的妄想,言下成佛。故而,如此念诵《金刚经》,才比舍弃身体的功德大,这也与炯尼夏智的观点不谋而合。

  世尊之所以这样讲,只是为了引发众生的意乐,使其趋入《金刚经》。譬如对一点都不了解佛法的人,为了印证他的根基,可跟他说读一遍《金刚经》有如是大的功德,等他稍微有所了解,再进一步说心散乱不行,应当精通经义、如理作意。否则,有些人什么善法都不做,马马虎虎念一遍《金刚经》就完事了。

  〖受持〗:“受”是领受经的意义,“持”是执持其中内容。光是口头上念念,功德不大,我们必须要究竟通达经义。

  在藏文中,此处是“受持、通达、缮写、如理作意”。尤其如理作意十分重要,现在汉地念《金刚经》的人很多,如理作意的却相当少,若自己连意思都不懂,怎么谈得上受持呢?《金刚经》的功德非常大,但只是有口无心地念,而没有明白其中内涵,也不一定获得如是功德。因此,大家要通过教理来通达它的本意。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十七节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十八节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十九节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十一节课

 

后五篇文章

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十五节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十四节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十三节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十二节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十一节课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)