五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开示过后的思索

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

开示过后的思索
  正慈
  今天(2007年12月20日)来至极乐寺讲开示,结束之前我问居士们有什么需要解答的问题没有,其中有一位老居士发问,身披曼衣,他问到作为一个已受过五戒的居士,对于杀戒不能守住,在律学上而言,这无疑是犯戒,我则从另外一个角度来理解,守五戒对许多的居士来说,算不上太难,因为五戒是做一个好人的基本原则,大家都有可能做得到,这是佛陀当年制戒一个最根本的道理。但是今日的人们,吃素、吃斋,对于居士守持五戒也不太难,但是作为在家的居士,作为一家之主的父母亲,如果在没有家人的理解下,能够做到守持不杀生戒,这是很难的。因此台湾的圣严老法师在他《正信的佛教》一书中专门讲到,居士们买成品的荤菜为家里人弄吃的是可以的。
  可是今天这位居士提问的是因为家里人,要吃的不是成品的荤菜,也就是说是活的动物,他问我怎么办?我的问答是告诉他,在受五戒之时,戒师问起能持否?能持就回答说能持,不能持就说不能持,如果不能守五戒,能守四戒也是允许的。这在授五戒时的说法文中,有明确的说法。这时另外一位老居士则接着发问,既然已经授戒,授戒之时也回答说能持五戒,不能守杀戒就是犯戒的行为。我回复他说,这是一个十分敏感的话题,一般在授五戒的同时,大家都是回答能持,没有说是不能持的。那么现在可以在自家的佛堂前求忏悔,自己因缘不具足,只能坚守四戒,我个人以为,这在佛法之中,是可以的问题。当然我有机会要去请教一些老法师,对于这个问题的一些看法。归依、授戒,我是一直鼓励大家来入佛门,先是成就他进门,然后再来好好的学习佛法。因为现在的国人,在精神上没有一个明确的信仰,在信仰的概念上十分的模糊,劝化人们有信仰,劝化人们归依和授戒,让人们在精神上有寄托和约束人们行为的好事,我一直在竭力的倡导,始终在坚持这样的做,这是现代的人杀业太重,杀气太大,如果人们对于戒有了理解和认识,这比什么都显得重要。这就是我真实想法,这也是我对于倡导戒的初衷。因此我始鼓励人们来授戒,哪怕他只能仅守一戒也好,这总比不持戒要好得多吧!学佛本来是一件长期之事,不是一时的兴趣而起,也不是一时的冲动。我这样有说法,不一定正确,但我想,对于想归依和想授戒的人,我始终是想来成就他们的功德,先引导他们进来,再进一步学习佛法的知识。因为我看到,有不少的人想入佛门中来,但是佛教的规矩和戒律,往往让他们敬而远之,这不是人于千里之外?这就是我今天讲开示的思索,因为我觉得,这一位老居士的提问,在部分居士家庭中,是存在的,甚至是不可避免的一件看似普通不过,其实是一个十分现实的问题存在着,不是?
  12月20日山里人写于慈湖之滨

 
 
 
前五篇文章

临济义玄与临济禅概说

观音法门修持论

临济塔院简介

浅谈金刚经

浅谈持名念佛及现实意义

 

后五篇文章

武宗灭佛,临济独秀

临济宗僧谱(字辈)

《六祖坛经》的禅学思想研究

四川活罗汉光厚老禅师佚事

永明禅净四料简的含义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)