五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大圆满凡圣根器成就路线图

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大圆满凡圣根器成就路线图
  陈泉州
  一 大圆满成就路线图说明
  (一)产生此图的目的
  这是大圆满诸根器成就图,大家无论什么根器,无论什么层次,只要按照这个路线修行就能解脱,大家一定要坚信。画这个图的目的有几个:
  第一,是次第修法的不共。
  大家知道禅宗有如来禅和祖师禅,如来禅现在修的已经不多了,只有祖师禅。修祖师禅主要是参公案,参话头,公案就是故事,话头就是急转弯儿。急转弯就是将根深蒂固的思维界定打破了,刹那间让你直悟本性,但是其中的次第不明显。那么念佛呢,皈依了以后就告诉你“好好念佛啊”,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”一门心思念,一年,两年,十年,就是念几十年,念到什么地方啦?阿弥陀佛是不是能接我来呀?我能不能去呀?心里没把握。我们这个图,讲解后你就明了先修什么,后修什么;上上根器,中根器,下下根器,最坏的根器怎么修,其中也都包括了。各乘根器按这个图修行都能成就,所以叫凡胜诸根成就路线图,这个图说明了每个人修法次第的不共。
  第二,在解决出离心和究竟大愿的前提下,细化了修行的任务,使证悟过程有依有凭。
  修行的前提是必须修前行,解决出离心,修究竟大愿,愿意往生极乐世界和成佛。如果认为尘世很好,留恋现在的生活,那就有修行的大障碍了。这个图细化了每一步的任务,你已经完成了什么,下一步应该修什么,帮助你在修行的每一阶段的证悟都有依有凭。
  第三,对治修行中出现的观念上的障碍,如盲修、原地踏步,甚至退转等。
  很多人问,“我修什么呀?”“我怎么修啊?”他不知道怎么修了,觉得什么都该修,修什么又都没体悟。还有的因为方法不对,进步不明显,打坐了三五个月,一点儿感觉都没有,“这是怎么回事呀?”因进步不明显就出现了修法障碍。有的在修行中突然生了点病,开始种种猜想,影响阻碍了修法。这与受到的指导不够和个人见地不够、发愿不究竟都有关系。有些人一打坐到二十八天了,玩了几天回来了;再一打坐遇到一个蛇仙,一谈半天,又回来啦;每天就干这个,什么都能交往,妖魔鬼怪,仙道的,天人来往,朋友交的挺多,有五千年道行的,一万年道行的。我问他:“你修佛究竟是为了什么?你愿意当神仙?那就去逍遥自在,下棋展示神通算了。”这说明很多人修法出现偏执障碍,很多人不知道怎么修。为了解决这个实际而普遍的困难,我画出修行路线图。这是一个庞大法系的示意,也是方便之法,是一个表示传承和口耳传承的法要,也是修行的诀窍。如果你能对此图了然于心,那么修行路上就会避免很多障碍。
  (二)大圆满修持成就图图解
  1.此图包括三部分:
  第一部分,左边这五个方块,是五个正行的次第。从下往上,大圆满皈依之后就修上师相应法,往上,修前行、加行、生起次第、圆满次第、大圆满次第。这是左边五个正行。
  第二部分,中间长方形里的是几个辅助法,这是按次第而修,即便最笨的按这个路线修也能成就。开始修前行的诸思维:人身难得、佛法难遇、诸行无常、诸法无我、诸受是苦。我说的这个修行必须是实实在在的修,真修出证悟来。这个资粮道,资粮有胜义的、世俗义的,胜义的就是空性、菩提心。俗义的就是事业部,主要是财神法,就是让财神帮助修行人除去世俗的修行障碍,这是资粮。修菩提心,要实实在在生起菩提心来,要真修,准备一条毛巾放在那儿,你哭得眼睛肿一个月以后,菩提心也许就真生起一点儿了,那就好办了。修忏悔,必须真正的对众生道歉,杀人家,吃人家肉的,妄语……那么多罪业,要忏悔。修回向,把你所有的功德给了众生,众生无量,每一个人给他一分,众生反过来每一个人再给你一分,就累积起无量功德。这就是辅助修法。
  第三部分,是大圆满禅修,安住自然。这个圆形是次第证悟的境界,最后证得妙觉,即成佛、证得本觉智慧的示意图。从外圈往里,这几个圈,最后达到大圆满最究竟的见地——妙觉,就是本性智慧,找到了自己。我们现在都是演员,大家记住每个人都是演员,这样心里就平衡了。否则你看到他当主席了,当了亿万富翁了,“我怎么不是啊?’’这就是不平衡。实际上他跟你都一样,我们众生都是来演戏的,好好修就不用演戏了,直接成佛多好啊,所以要证悟。这是大圆满证悟的示意图。
  2.以上三部分如何结合起来修持
  此图是不同根器的修行路线示意,把阿秋法王的不共殊胜传承与次第修持方法结合起来了。解释如下:
  最上根器者修法
  正行第一个方块里是大圆满皈依、上师相应法和前行。大家都有体会,一皈依就让修上师相应法,然后就安住。如果一下子安住成啦,证悟了,这就是上上上根器者,一下子就成了。这是一个捷径:皈依之后,修上师相应法,再修诸思维和资粮——菩提心、忏悔、回向,修完了,再配合这个正行——上师相应法,再去安住,从外圈开始。
  第一圈,安住。什么叫安住?就是安住自然。自然是什么?就是心系一念——心识只剩一个念头了,然后无念,这叫安住。现在你们能不能只剩一念?是不是无念?是,这第一圈儿就完成了。
  第二圈,是甚深禅定,然后光明、大乐,这就是彻却脱嘎的合修法。有没有这种光明、大乐的感觉?有了,第二圈就完成了。
  再进一步,就是离分别——对任何都无分别了,根本不执着了,你的念没有住的地方了。无分别、无住,就如同你把自己放大了,跟宇宙同体,星体在运行,灾害、战争在发生,人们生生死死,在生活,但都跟你毫无关系。没有分别,没有执着,没有随动,而且念头无住了。
  此时再进一步,即智慧不住“三有”。佛的本觉智慧就猛然产生,“唰”一道光,你就见到自己,就找到本觉的感觉,就是妙觉,即本觉智慧显现了,就一下子成就了,成佛了。上述方法是直接安住修和次第修结合起来了,适合于上上根器。
  普通根器,次第而修
  首先你修了上师相应法,和前行诸思维。如果三个月、半年、一年也安住不了,到不了自性,怎么办呢?顺着虚线箭头返回来,第三再修加行:即皈依、供养、大礼拜、菩提心、金刚萨埵法。加行修圆满了,大礼拜也做了,供养也非常殊胜,金刚萨捶修了四十万遍,菩提心也能自他相换,确实有感觉,见任何人都觉得是自己的妈妈,亲得不行,这就圆满了。再修中间辅助法,就可以顺④红色箭头到大圆满,安住,人定。
  如果安住三个月不行,半年、一年也不行,你得面对现实,不是这个根器不要假装。有的人爱骗自己,天天只是打坐,“加行,我不修”,“生起次第跟我没关系”,“我就按上师说的,直接安住了。”他安住了一辈子也没安住,就坏了,千万不要自己骗自己!再沿第⑤条虚线回来,到生起次第,修本尊。本尊成就有两个:一个是观想成就,生起非常细微。另一个就是显现成就,自己就成了这个本尊了,而且不离本尊,你往哪儿一坐,是非常真实的一样,就像我们今天,你听法你要有个圣观,什么圣观呢?就是周围地平如镜,前有佛,后有法,左边菩萨,右边罗汉,就是一个极乐天堂,这一显现跟真实的一样,周围都是大菩萨,那你就成就了。如果生起次第成就了,基本上就可以解脱了。本尊成就有两个最好的果:第一,是能见到本尊报身佛,如亲见阿弥陀佛;第二,能够到极乐世界。如果你条件高,愿直接成就佛的三身,就再往深走,修深定、光明、大乐。
  若深定、光明、大乐一两年还修不出来,只好认命,你没这个根器,就再从⑦蓝色箭头回来,修圆满次第,气、脉、明点。修中脉气,把两个脉的气灌到中脉,就没杂念了。再修拙火,证四空四喜,那你就上瘾了,不让你修你都不干,连饭都舍不得时间吃,耽误不起,那你就成啦。这就是圆满次第。修到这儿,就可以直接进入第二圈——甚深禅定。
  如修圆满次第后仍不能自然安住,转识成智,就仍需按历代大圆满祖师的教导,按次第细修大圆满三部次第,即心部、界部、窍诀部。窍诀部又包括外、内、密、心髓部。心髓部就是彻却、妥嘎修法。彻却、妥嘎修到极致时,即达到了大圆满的最终证悟境界——获得妙绝智慧。以上是如何根据自己的根器来安排修行路线。
  图上的注释:第一,左边五个方法表示正行的五部阶梯。第二,实、虚线,实线是直接到大圆满安住,这是最上法。虚线是当你三个月、半年、乃至一年安住不了时再顺虚线返回来,修上一个加行。中间的长方形里是辅助修法,是根据行者的情况贯彻始终。比方上师相应法必须贯彻始终,前行思维也要贯彻始终,你稍一退转就想想人身难得,诸受是苦,太无常了!你专门去参加朋友的追悼会,想说不定哪天就轮到自己了,所以你就着急了,可能会想“明天我就要走了,我现在应该干什么呢?”最明智的选择就是修法。你每天清晨起来都警醒地问自己,“若明天我就走了,今天该做什么呢?’’这样就抓紧了,就会专心、实际地修法了,且会持续下去。右边圆形图为大圆满禅修次第的示意,这一层层的是大圆满证悟境界。以上是对修行路线图的说明。
  除了这些,还必须明白基本的见地和关键的名相:
  第一,对各次第的内容、目的、方法必须了解。
  第二,制定自己修行重点,阶梯计划。比如你接到上师相应法灌顶之后,上师让你安住,再修相应法,再修菩提心,金刚心,如果修行过程中你修不下去了,什么问题?说明你有些东西没修,再走就走不下去了,那必须补修。有了这个图你就能找到自己的问题了。要制定自己的长计划,短安排,重点阶梯,辅助法的修行计划。
  第三,善巧方便,不失时机。就是说你根器好,就没必要修上边的了。这个标准就是:若你能安住,你就不要往上走了;安住不了,再回来接着修上边的。这才不耽误时间。
  第四,要明白大圆满见地,和心部、界部、口诀部的名相假说。名相,就是假借个相形容而已,不形容什么也不知道,所以有必要知道一些名相术语。
  这个图是我们在上师佛菩萨的加持下,应众生的根器显现而来,这是福报,是个窍诀,常说“见解脱”,你看到眼里,记到心里,就可解脱。此图为修行成就路线,别看方法简单,每步都要在上师指导下观修。凡受大圆满灌顶者,只要真实受到这个法脉传承的灌顶,依此解脱路线,凡圣根器皆可成就。不管你是什么根器,圣人根器,凡人根器,还是很差的根器,皆可成就。二 关于大圆满凡圣根器成就路线图的重要提示
  1、这个图凡是修大圆满的行人都适用,但是每个人也都有不共,这是由自己的根器决定的,成就没有完全相同的模式。
  上师和经论都是指导,自己的路谁也代替不了,谁也不可能为你预先制定好具体路线,只有你修到那儿了上师根据具体情况给予指导。修行如饮水,冷暖自知,只有证到才真正知道。必须在上师指导下修,但上师的体会,跟你的还不完全一样,所以要根据这个路线,自己去体会和感悟,根器不一样感觉是不一样的。
  2、每个次第不能走过场,要真正达到该次第的成就。
  注意是“成就”,仅仅说“我修啦”而没成就,没用。要真正实修,这一步没迈出,想迈下一步是不可能的。所以每一个阶梯都要脚踏实地,而且要肯付出,以清净心面对艰难困苦。过去都是跪在石头上修苦行,为什么?就是为了达到成就。
  3、讲究方法。
  首先,要摆正生活、事业和修法的关系,就是要有紧迫感。有的说“忙”,我今天不行,明天吧,后天吧”,一次次给自己开脱,今日复明日,等大限到来,晚矣!具体的说吧,要是阎王爷叫你了,五更叫你走,你不走?你再忙也得放下。说什么孩子需要你、单位需要你、父母需要你……统统不行!所以时刻警醒自己“明天就要走”,当务之急,修法第一,其它都是次要的。钱再多不就是三顿饭一张床吗?睡席梦思和土炕,睡着了没区别。吃再好吃的东西,过了喉咙就没感觉了,食物无非充饥而已。
  其次,有障碍必须突破。必要的时候要闭关,要突击,来解决问题。要有务实和扎实精神。如果你这一段坐也坐不下去,佛堂也不愿意去,根本不想坐,什么问题?找原因,看着这个图找,到哪儿了,返过来修这个,一修就有兴趣了,这就解决问题了。实在不行就闭关,也不是非让你闭三年,一年,你可以闭三天。就看你自己能不能抽时间了,三天解决一个问题,就能猛进一步。这一段生意好了,合同签了,什么也不接待了,就闭关去。我经常这样,我很忙,办公桌上立的牌子上就写着“谈话不超过十分钟”,不管是大官、大老板,一看这个都很谨慎,想多说都要问问:“我再说一个事,好吗?”但即使这样,我也得闭关。所以说要经常证悟,要扎实,实在不行就下决心闭关解决。
  4、要有足够的信心即身成就。
  有些人他修着密乘,还把佛看的那么高,那么执着,那么着相。你就是佛嘛,你就安住自性,安住自然,这个镜子就擦出来了,心明亮得很啊。释迦牟尼佛为什么示现一生成就?他解脱了以后完全可以享受去了,可是还回来度人,是为示现即生能成就这个密意呀。他能成就,为什么我们不能成就?有的人说他根器好,你知道你根器不好?谁敢说你根器不好了?你应该想:“我就差这一世了,再过三年我往世和今世欠的帐还完了,我就成佛了。”这三年勇猛修行,定能成就。所以说对即身成就要有足够的信心。
  5、树立大圆满见。
  有人问:“大圆满这个心是怎么个味道?”我现在把这个味道说说,如果听闻的少,不一定能立即听懂,晶这个味道就行了。
  首先,是对内境、外境、空性的见地。如以镜照着山,山影就显出来了,有镜才有山影,无镜就没有影。影虽是幻的,却是清楚存在的,如同一切法尽管是空幻的也是确实存在的,因此说体性是空的。既然是空幻如影的,就不必执着了,因为没有镜子也没影嘛。这是大圆满的心境:对一切既显现又化破,这是空性,就在一个空性上。大圆满对空性怎么理解呢?这个空性是无垢的根本智的实相。这个空并不是顽空,不是什么都没有,是无垢根本智的实相,是真正实实在在的佛性。离边,不靠两边,这是不靠四边,也不靠中,就是这个实相没有根基。因为一有根基就有执着了,有根基了就有个基础了,就有执着了,有执着就不行,没有执着自然就清净了。这样就不堕两边,不落两边,不落四边,所以实相只能证,无言表述,也无可修,一切法都是污染。所以说大圆满的证悟境界说不了,为什么?这个法只能品,只能证,冷暖自知,无语表述,也没有什么可修的,不用修。只要有法可修,有作意都是污染,就是错的,是不真实的东西。所讲的实证实际上是无所得——没有什么可得的,但也无所不得——又能什么都得到。因为无所不得,所以一切法都是法界的游戏,不管当人也好,当动物也好,变一个大动物、神仙、魔鬼也好,这都是演戏去了,实际上是游戏。所以诸法皆以归于法界为穷尽,既无可进亦无可退,心不被污染,境也不会染心。比如你在这儿打坐,周围讲法呢,但如同什么都没有,假的真的都没有,这就是境不染你心,你心不被污染。如果现在我讲着,你们跟着走,这就不是禅定。境不住心,我的话也不在你心里,心性离了诸根了。这就是没有寻觅,没有希翼了,没有涅架也没有解脱,心亦穷尽,法界一昧,如波如水,就像湖里有波有水,是分不开的,是这个意思。
  6.此成就路线图的依据。
  这个成就路线图的依据有两个:一种,是按次第修持的常规;另一种情况,根据阿秋法王的不共传承,若善根很利,就可以修上师相应法,然后直接去修木圆满的自然安住。这个路线图把这两种情况结合起来了。
  亚青寺阿秋法王的龙钦和龙萨宁堤这两派就有个教授:修上师相应法修好以后,就可以直接去修自然安住,这样就不会浪费大根器人的时间。如果他是大根器,本来上世就修的非常好了,就差那么一点儿就成就了,那怎么办?那就可以修上师相应法,然后直接修大圆满自然安住,不必再修前行、加行、生起、圆满诸次第,这是非常殊胜的加持方法!
  灌了顶你就可以修上师相应法,直接修第一圈安住自性,心系一念;到这个境界再突破,就是深的禅定,见到净光明,光明、大乐;再往前,五分别,无偏见,无住,最后本觉智显现,大圆满智慧出来了,就是佛性出来了,就是佛了。这是最快的一条通路了。
  如果你按以上次第修,安住了十年八年,坐那儿还是胡思乱想,那就返回来再修前行。在前行中认为“我真是菩萨”的观念也生起了,不要再修加行了,就再试试看能不能成,再修大圆满自然安住,就是那个圆形图。如果还安住不了,再回来修加行。加行修完了还可以再修…… 这一来一往的,这样能不耽误大根器,省时间。如果按传统修法,每一个加行必须是十万遍,大礼拜、皈依、金刚萨埵、供曼扎、上师相应,要修好几年,没有修完就没有资格接受更高的法。

 
 
 
前五篇文章

大智度论札记

大智度论答记

大智度论札记(12)

带业往生与清业往生之涵义

当代“文化僧人”与中国文化的传承——以真禅法师为例

 

后五篇文章

大方广佛华严经解题

大乘之教理及修养法(下)

大乘起信论妙心疏悬义(上)

大乘起信论料简驳议答辨

大乘起信论料简


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)