五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《红楼梦》里的因果观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《红楼梦》里的因果观
  蒋谱成
  佛教的果报轮回思想,对于中国人意识形态的影响是十分深刻的,人们几乎是在不经意中运用其去思考问题,形成一种固定的思惟模式。这种影响,表现于作者的小说和小说所刻画的人物中,就十分明显了。在《红楼梦·十二曲》的最后归结是"飞鸟各投林"中写道:
  为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应;欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非 轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门:痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净! 因果轮回的观念贯穿始终,从中看不到悲伤感叹之处,反倒是一种超然于外的冷静洒脱。若撇开全书单看此文,一点儿不像是一部小说中的一段话,竟像是佛教中带有劝善警世味道的作品,大有劝人警醒的味道。
  "分离聚合皆前定,欲知命短问前生。"单看此句,谁都会相信那也许是某部佛教书籍中的话呢?这种思想,在各个人物的言谈中很自然地流露出来。第三十九回刘姥姥与贾母等人闲话,就谈到因吃斋念佛而感动观音菩萨最后托梦生贵孙的故事。表现出的意思即是因前吃斋念佛的善因而感生贵孙的善果。林黛玉有感于自己的悲苦命运就发过这样的寻思: "不知前生造了什么罪孽,今生这样孤凄?"不仅认为有前世今生的轮回,同时也是说明因前世业因而成今世"孤凄"的果报观念。这种观念在第六十九回尤三姐的一番话中表现更为明显: "自古天网恢恢,疏而不漏,天道好还。你虽悔过自新,然已将人父子兄弟致于鹿聚之乱,天怎能容你安生。" 贾府势败抄家时,因为贾赦贾珍的骄奢淫华,巧取豪夺而最后家业凋零,父子流放:贾政为官清廉,作人正直,所以家产未抄,官职未免;贾连因放荡而丢了前程;王熙凤因心机太多,不仅所揽的钱财一空,且年轻寿夭:平儿因待人心好,最后被扶为正室......这些都是在宣明一个善有善报,恶有恶报的因果道理。
  从整个贾府的兴衰看,有兴必有衰,因为贾府穷奢极欲,不知修福所以有衰落的果报,反之,又因悔过自新,谨慎持家,则又必然有"兰桂齐芳"的复兴。正如篇末所说: "福善祸淫,古今定理。现今荣宁两府,善者修缘,恶者悔祸,将来兰桂齐芳,家道复初,也是自然的道理。"

 
 
 
前五篇文章

《红楼梦》诗词的佛禅意趣

《四十二章经》的思想主旨及启示

禅宗与古典诗歌意境

湖北省阳新县石壁禅寺佛像开光祈愿文

怀抱观古今,深心托毫素——听法云法师谈墨海禅心

 

后五篇文章

“我”与“无我”

佛教戒律原则与儒家道德观念的契合

反佛文人皈依佛教的因缘

从“本觉”“始觉”“无始无明”诸名相之安立看《起信论》

禅宗的譬喻


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)