五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

什么是“禅悦为食”?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

什么是“禅悦为食”?
  答:禅悦为食,是讲六道里面色界天跟无色界天,主要是讲色界天,不在欲界。欲界就是没有离开财色名食睡,这叫五欲,你没有离开,称之为欲界。欲界从人往上去有六层天,欲界有六层天,包括人、畜生、饿鬼、地狱,全都离不开财色名食睡,这叫欲界。色界天它就不叫欲界,它叫色界,色界里面没有财色名食睡,他不要了,他不要饮食,他也不要睡眠,这很好!他也不要金钱、财物,他都不要了。我们就常常问,他靠什么活下去?禅悦。用禅悦比喻,悦是欢喜,就是定中有一分欢喜,那个定中的欢喜是从自性里面往外流出来的,不是外面刺激的欢喜,是从内心里面向外流。我们世间人也常讲“人逢喜事精神爽”,在欢乐的时候。
  确实色界、无色界的天人,他从禅悦里面生欢喜心。这个欢喜心是最好的养分,没有任何副作用,所以色界天人没有生病的,只有到寿命终的时候才感觉得痛苦,不是在寿命终的时候,他完全没有感觉到;他也没有衰老,永远年轻,因为他不是胎生,是化生。欲界天里面还有胎生,色界没有。所以这是禅悦,这个禅是行住坐卧都在定中,也就是说永远保持着清净心。那我们的杂念很多,前念灭了,后念就生,全是妄想,全是分别执着。现在科学家也懂得,这就是消耗我们的能量,能量大概百分之九十以上消耗在这些妄念上,真正我们在生活上需要的能量并不多!
  你想想看,四禅天人他们在定中。定的定义一定要清楚,什么叫禅定?六祖惠能大师依照《金刚经》的教义,跟我们解释“禅定”两个字的意思,外不着相叫做禅,内不动心叫做定,这禅定的意义。他老人家所说的,就是《金刚经》上,佛告诉须菩提尊者的两句话,“不取于相,如如不动”。外不着相就是不取于相,也就是外面的这些境界,色声香味触法不会再干扰你,你不会动心,接触的时候你不会动心,这是禅;里面不生七情五欲、喜怒哀乐,不会生起这个东西,这叫定。这里面有真乐,像《论语》里面所说的,“学

 
 
 
前五篇文章

什么是西方极乐世界?

“引路菩萨”与“莲花手”——汉藏持莲花观音像比较

《药师经》和药师法门提要

慈湖禅院与磁湖

中观思想的实践(上)

 

后五篇文章

三论宗研究所挂牌成立座谈会上发言稿

浅议放生以及佛教慈悲心的培养

普贤上师言教简介

南传佛教史绪论

论太虚大师禅悟之路


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)