五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

安祥禅曲的美好与力量

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


  安祥禅曲的美好与力量
  ~ 一九九二年春节讲于台北市
  我们中国人在正月十五日以前,习惯上都还算是在过年。我向各位拜个晚年,祝福各位新的一年事事顺畅、修行进步!
  整个佛法就是“因果”法;有了原因,条件够了,就会产生结果。既然佛法是因果法,那么努力是因,成功是果;耕耘是因,收获是果;作恶是因,毁灭便是果!
  各位去年在北京的禅歌演唱,是成功的,是不同凡响的;因为你们散播了安祥,产生了心灵的同化力及生命的亲和力。那不只是一次艺术的演唱,而是艺术加安祥,加上你们的诚敬,再加上你们对真理的热爱、对众生的热爱,你们才借着那种“力”与“美”,发挥出禅学会安祥合唱团的不共特色。这主要是由于我们每一个团员,都不缺乏心灵上的源头活水,都拥有生活的幸福感。当你们唱歌的时候,不但是一种奉献、付出、享受,更是珍贵的法供养。
  在北京演唱之前,有些人看到别的团体年轻,有专业素养,练唱的机会比我们多,要求比较严格,相形之下,恐怕唱不过他们,只好甘拜下风了!我说:“你们哪!对这世界性语言的音乐,不要光看它的技巧,要留意它所散发出来的‘质’是什么?不要光注意它表面的美感,要看它能不能呈现出一种心灵之美,能不能在唱歌的同时,也叫所有听众的心灵也有安祥之美的感受。”结果,那天晚上唱完以后,参加的人心里都明白,我们所获得的是什么?那是专业人员所想象不到的,这一点是没有办法用技巧去表达和用艺术去评价的,那是一种真实的幸福感,在散播着安祥美好的灵氛。
  安祥合唱团的团员都不是专业的,平常大家都在上班工作,有些人住家很远,从南投、台中、苗栗……远道赶来台北禅学会,利用半天的假日来练唱,来去要开几个小时的车程,有的是全家一齐来。谢如山和钟甚就是每逢周日全家一齐来的,这种精神、这种热诚是令人可敬的。但是只要肯付出,必定有所获,谢如山他们全家比十年以前更充满了幸福的活力和生机,那种安祥之美的觉受,花再多的金钱也买不到的,所以他们付出得很高兴,也收获得很欢喜!
  中国的大圣人孔子,他老人家在齐国听到《韶》乐,竟然在三个月中吃东西时都忘掉了味感。音乐对人心灵丰裕的陶醉,是无法形容的;音乐的力量也是非常强大的,歌声可以鼓舞士气,也可以感召祥和,可以趋吉避凶,可以使修行“百尺竿头,更进一步!”
  因此我希望大家在技巧上要向指导老师虚心学习,在心灵上要不断地净化,这样才能使唱安祥禅歌的“质”提升,也才能把人生的真善美,从歌声中去亲身体验和弘扬、传播出去。

 
 
 
前五篇文章

《坛经》之道

玄奘法师对律宗之影响

简论梁漱溟对唯识宗的理解和改造

弥勒净土的人间佛教性格探微

民初法相学风札记——杨仁山,章太炎,欧阳渐的唯识论

 

后五篇文章

《普明禅师牧牛图颂》释义

归依中华祖师禅

禅者的对话——记净慧法师访耕云先生

心学与禅宗生态审美观

心灵教育--以晓云法师禅画的文化意涵为例


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)