五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

因果产生、循环的过程

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

因果产生、循环的过程

公交车上踩脚有两位老师下公交车,一位女士上公交车,女士穿着尖高跟鞋,无意踩了一位老师的脚,却无道歉之意。另一位老师想说她几句,被这位老师阻拦。此时他天幕上出现了过去的图像,并说:“我知道这是一千多年前的因果,那时她还是条蛇,我是割草的小孩子,在草地上无意中踩了那条蛇的尾巴,现在有缘相遇,才有了今生无意中踩脚的因缘果报。”

因果循环的基本原理我们虽然知道因果真实不虚,那么因果又是如何产生?如何循环的呢?是谁在控制着因果能如此精确,自动地运行呢?有人错误地认为,这些因缘果报都是佛或上帝的安排,其实,你又想错了。你是在用三维层次人的思维来判断事物,而佛和上帝是如如不动的,什么是如如不动呢?用思维是不可能明白的,只能“悟”而不可知。如果佛和上帝连每一个人的因果事物都去管,早就累死了。别忘了,佛是清静无为如如不动的。其实,一切因果都是你自己造的,因是自己造,果是自己受,一切因果的产生和循环都是你与那些相关者之间,意、言、行的程序输入和运行。

(1) 程序是如何输入的?

程序的输入并不仅是你做了某件事,而你的一句话,一个念头,就已经将程序输入了你的第八识。第八识如一个无量的信息库,它能将你无数劫以来,生生世世的点滴信息全部储存进去。现代最高级的电脑所储存的信息容量,也是无法与第八识的无量相比拟的。如果你反复地想某种事,反复地爱或恨某一人或事物,这种程序就会反复地输入进去,形成牢固的程序。每个人都有不少习气,而这些习气都是多生多劫反复输入的程序形成的,习气的长期积累形成了个性。

为什么同一父母教养的几个孩子,有着完全不同的个性?正是这个牢固的程序之因。这个程序是由自己转世的灵魂所带,并非父母所传。所输入的程序如何,即所谓的善因或恶因,是由你的第六识(意识)所决定的。用四句话来恰如其分地形容八识:“弟兄八个一个痴,其中一个最伶俐,五个门前做买卖,一个来往传消息”。“最伶俐”指的既是第六意识。当你的前五识眼、耳、鼻、舌、身感触到外界事物后,传给第六意识,它开始分别出好坏、善恶、爱恨、对错、是非、丑美等,然后决定取舍。第六意识将分别出的信息传给第七识(末那识),它的作用是执着和往第八识里传递信息,第七识把第六识分别取舍的一切信息,全部储存在第八识这个信息库中。“一个痴”指的既是第八识,无论是什么信息,它都无分别地储存。这一切都是自动的,而且在一瞬间,即可完成任何复杂的信息传递和储存。

(2) 程序的储存生生世世的信息都储存在第八识里。

有些修行人可能会有疑问:人死之后肉体化成了灰,这些储存的信息又怎会传递到自己的来世呢?其实,第八识与灵魂是一体的,佛家把灵魂就称为第八识。所谓的转世只是灵体的转世。因此,这个灵体只要生生世世地转下去,第八识里储存的信息就永远不灭。当你修出追眼功的时候,你可以把自己或别人生生世世的信息调过来看,追眼功的层次越高,追看过去的年代也越远,功能强的还可以一直看到你最初从宙心来时的情景。比在电脑里查阅档案还快捷。

(3) 程序是如何运行的?

“生物仪器说”的理论道明了:人体及各种生物都是一部非常高级,非常完整,完全自动化的生物仪器。它有发射、接收、分析、处理、自我调节等各种自动化系统。因此,第八识里的程序输入、储存和提取也是完全自动化的。任何信息的输入都是一个独立分项的程序,既是一个因。第八识里虽储存了无数劫以来生生世世的信息,但都不会紊乱。一旦有缘起的时候,第八识里的程序会自动起动,自动进行分析处理。例如:前文讲的“公交车上踩脚”一案例。前世割草小孩无意中踩了蛇尾,蛇瞬间的憎恨念头即已输入了恨的程序,一千多年后的今天,在公交车上相遇既是“缘起”。有了这个缘起,穿高跟鞋的女人,第八识里储存的程序就会自动起动。这个女人的大脑并不知道,就是这个人过去世踩了我的尾巴,一切都是第八识中程序的自动运行。前世是无意中踩的尾巴,今生回报时,也是无意中踩的脚,踩的都是末稍部位。而且前世踩尾时没有歉意,今生反过来踩脚时也毫无歉意。由此可见,这个完全自动化的储存、分析、处理系统是如此精确和不可思议的高级。无论双方阳性外形千变万化,也无论过去了多长时间,这个高级自动化的阴性系统都能自动把你认出来。而且恰如其份地按照前因,分析处理出应得的后果,并回报在你的身上。因此说“因缘果报,丝毫不差”。但是,在人世间的确没有多少人能领悟到,自己灵体中竟有如此妙不可言的自动化系统。

(4)因果是如何循环的?

你无论是哪一世造的业因,并不一定就在本世或紧接着的下一世受果报,果报的前提条件是“缘”。这个“缘”也须有几方面的因素所决定:一是因果的双方在同一时间和同一空间相遇;二是所报的一方必须具备报复另一方的能量和能力,如果暂时无足够的能量和能力,即使相遇也无法报复对方;三是在双方有缘相遇时,受报的一方必须处于心理和生理的虚弱或不平衡状态时,才能使其乘虚而入,有可乘之机。甚至有些修行有素者,只要有丝毫的动念、不定,都会造成债主的可乘之机,形成现前果报。当人在年老、有病、临终的时侯,特别是平时心理不平恒的时侯,都会给债主造成可乘之机,此时受果报的机率比较高。因此,有因有缘才能有果有报,这就是所谓的因缘果报。当受报者受到果报之后,因不明白是自己造的前因伤害过他人,不知忏悔自己,反而憎恨并想报复他人。此时这一动念,在自己的第八识里又已经输入了憎恨他人的程序,将来有缘时必会自动报复他人。然后他再报复你,你再报复他。因又变成果,果又变成因,因缘果报就是这样生生世世永远不停地循环下去。摘录自妙善老师著作“成佛之道”。

 
 
 
前五篇文章

因果反弹力的力量是不可思议

放生应该知道的常识

佛陀解释妻子的七种类型

戒乃自由良药而非束缚

人的重点在皈依自己——访谈胡因梦女士摘录

 

后五篇文章

一个杀生速得恶报的真实事情

真如禅寺显祥云·云山随笔

大梦缘起——梦师父得皈依

相信因果,便可心安理得

周秀兰的证言:吃素身心都美丽!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)