五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

真如禅寺显祥云·云山随笔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

真如禅寺显祥云·云山随笔

2009年元旦中午,惊见云山上空银涛白浪,铺张舒展,气势磅礴,宏伟壮观。仔细一看,哼哈殿上宝鼎处,一圆圈若轮,由此发散,白光喷薄而出,宛如初升的太阳,金光万道,光芒四射。

众生都是着相的,如此情景,自然联想,以为佛光。其实《金刚经》说了,“若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。”智慧人只当它是云,过眼即逝,当不得真,我却真是以为佛光,还打印一张给和尚。和尚说:“不要老想这个这个!”于是问:“真如禅手显祥云”?和尚说:“这样可以。这样好。”

要说和尚就是和尚,吉祥是好,还可以,佛光就不能随便说了。俗人终于是俗人,一惊一咋,总是免不了《楞严经》的描述:“眼有赤眚,灯有彩光。”所谓灯所显之色与眼见之色,云所显之状与眼所见之景,实在因心求之相,或眼病作乱而显,无非是病,贪求的心病,赤眚(红眼睛)的发作。

脑子里有些词句,什么白云拢聚啦,若冠若盖啦,漫卷舒展啦,明净而清澈、纯净和安祥啦,乃至“大有十方来聚会,朵朵不肯回的架势”啦,突然地,都消失了。尽管这算不上什么,但愿意去学,肯放下,不执着,却是真实不虚的。假的就假的罢,还是再发一遍,哄哄这眼,好玩而已。

有人说“游戏人生”,其实真的假的,哪一样不是游戏?顺治说:“禹开九州汤放桀,秦吞六国汉登基。古今多少英雄汉,南北山头卧土泥。 悲欢离合多劳虑,一日清闲有谁知。”不过假的有时又是真的,饿你三天,看你还如何清闲!扎你一锥子,看你跳不跳。该积极时,还是要勇敢地面对人生,不然属逃避,也不好。于是说,当前现实一点,长远潇洒一些,可以时现实一点,困难时超脱一些;或相反,却是需要真正的智慧和勇气了。不过终于一个样:是现实,非现实,名现实而已,所谓潇洒、超脱,一个样。 17:07 2009-1-3 于云山

 
 
 
前五篇文章

一个杀生速得恶报的真实事情

因果产生、循环的过程

因果反弹力的力量是不可思议

放生应该知道的常识

佛陀解释妻子的七种类型

 

后五篇文章

大梦缘起——梦师父得皈依

相信因果,便可心安理得

周秀兰的证言:吃素身心都美丽!

禅师的眼泪

禅宗小故事--舍得


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)