五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

黄念祖大德谈关于密宗根器的老实话

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

黄念祖大德谈关于密宗根器的老实话

关于净土宗,有人在海外弘扬了一辈子密宗,最后他也认识到,要讲契机还是净土宗。刚才说了,要入“诸法实相”最容易的是念佛(净土)和持咒(密宗)。这样可以不知不觉地暗合道妙,你就可入“无生”。地上菩萨所能做到的事,你就不知不觉地也做到了,因此你的功德极大!因此念一句佛号能消八十亿劫生死重罪,在临终一念就能往生,因为“诸法实相”的功德。这个功德是无限大的,不是其它一切所能比的!所以,一切法门之中,净土宗最为容易,当然持咒也是如此。?

说起密(宗)来,我是学密的,也是学净土的,也是学禅宗的。三者之中,最稳妥的就只有净土宗。密宗的师傅非常难找,种种的邪说异端、魔子魔孙,在这里头冒充。大概去年北京就来了一位,他就召集有夫之妇、有妇之夫在一起合修,还加上表演,便自称是“密宗”了。对于这些,如果没有金刚正眼去辨别,就只是好奇,听说有点特异功能就赶去学,于是上当就上到极点了!一般人是没有这个金刚正眼的眼力,能认得清哪个是其正的“阿者梨”(即上师),哪个是冒牌的。你如果有这个眼力,那你也不是普通人了。所以不容易,一句话就叫“不容易!”?

净土宗就没有找师傅的问题,你无需找师傅,千经万论,你只要看了书,告诉你,你就念“阿弥陀佛”,只要真正的去念,你就能解决问题。所以说,一切法门之中,净土宗最为契机、最为方便、最为稳妥!在现在这个末法时代,众生的根基有限,加上社会生话节奏快,种种的工作、种种的任务、种种的横祸,不是这个核电站泄漏了,就是哪个地方又发大水了,要不就是哪地ZHEN了,还有恐怖主义分子到处制造的爆炸……你想象过去那样的条件下修行,那是不可能的!所以,我们说这个净土宗是一切修行之中的易行道。这个话是龙树菩萨说的,可不是我说的。别的修行法门是难行道,这些路很难走!唯有修净土法门是易行道,这是一个平坦的、直的路。因此,我也不余遗力地来赞叹、弘扬这个净土法门。我写了一些书,花了多少年的精力,目的就是为了让大家重视这个法门。

 
 
 
前五篇文章

传开大师开示--嗔心如虎

贪“密法”被活鬼下蛊

念佛一心必知--雪庐老人

知义法师:如何读《金刚经》?

憨山大师示念佛切要——憨山大师法语

 

后五篇文章

虚云和尚戒淫法语

金庸小说中的佛理禅机

无常的可贵

大悲寺如何对治“睡”

妙祥法师:难行能行是真行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)