五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

见护法师:善护念

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  见护法师:善护念

  受戒时,领到一只钵,想到三千年前佛陀及诸大弟子们天天用的,就是这样一个平凡的瓦钵,它所代表的意义,是多么不凡!

  八大人觉经说:“常念三衣,瓦钵法器。”佛陀制定托钵乞食,用以去除贪心及我慢;乞食回来一起分用,以培养平等心;托钵时又能为群众解疑说法,布施智慧。佛法中每一件事,都是有其深意的。

  引礼师父说:“小心护著钵,别打破了!”第一次持钵过堂时,真的是全神贯注,“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,每一步都走得小心翼翼。

  突然间,了解为什么师父给弟子取名“见护”了:恰如护钵,修行不就是要护著自己的念头吗?静时要一念不生;念头起了要立刻觉察,是善念还是恶念?已生善念令增长,已生恶念令速灭。

  如果不护著念头,一念之差,往往就成千古之恨,千万倍甚于坠入深渊薄冰了。确确实实,时时护著这念心,如临深渊,如履薄冰,成道方才有望。

  金刚经中须菩提说:“希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”善付嘱诸菩萨,自然是如来讲经说法,谆谆教诲,传至今日成为我们所读的佛经。而如来是如何“善护念诸菩萨”呢?

  这并不是说世尊使大神通,降魔灭祸以保护他的弟子,且看金刚经第一段,“如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”平淡无奇,是吗?

  想想看,这一千多位弟子,常常跟随著世尊,自然能观察到:在托钵时,若遭到辱骂,佛陀是否如如不动呢?乞不到食时,佛陀是否有一丝丝的失望气恼呢?吃饭、穿衣、盥洗,每一个动作,是否皆安详自在呢?不要说失手把钵打破了,佛陀成道至灭度这几十年中,若有一刻失念,就不是佛了!天上天下,有谁能做到这一点呢?

  佛陀是如何的善自护念!难怪须菩提称赞“希有世尊”。而如此不可思议的身教,产生了不可思议的信服力与影响力,使弟子们自然地想要摄心修行,发菩提心,所以“如来善护念诸菩萨”。善自护念的当下,就能产生摄受力,即是善护念诸菩萨!

  在这么平常的一举一动中,时时都能自觉,都能作主,这就是自在,就是解脱,就是真正的不平凡,就是“为诸众生说是一切世间难信之法”。所以“禅本平常,吃茶吃饼扬古道”,所以“挑柴运米,皆是神通妙用”。世尊拈花意,迦叶微笑时,老和尚时时在拈花,诸位见到了吗?

  “如来善护念诸菩萨”,这“如来”又何尝不是指我们本具的佛性呢?让我们每一个人的自性如来,都开始善护念诸菩萨吧!

 
 
 
前五篇文章

见护法师: 谁缚汝?

见护法师:问道解惑篇

见护法师:无所得

见护法师:言外的教诲

见护法师:一切法即是佛法

 

后五篇文章

见护法师:三界唯心、万法唯识论

见护法师:热锅上的蚌蛤

见护法师:捡回自家珍宝

见护法师:过海观音

见护法师:从情苦中了悟无常


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)