五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

见护法师:无所得

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  见护法师:无所得

  常常听到:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”。这次南下,对这段经文有了更深的体会。

  在回埔里的巴士上,身心疲惫;为了这三天的法会,多少法师、发心菩萨几个礼拜不曾好好睡一觉了。回去后,大众法师马上又要准备禅七,朝山,及应付佛学院的课程。

  想到会场内数千人虔诚的诵经祈福,而场外隔一条街便是声色犬马,灯红酒绿;真是办不完的法会,搬不完的禅凳,度不完的众生!要发长远心实在不容易!

  问自己,世间人为了财色名食等种种美梦常常累得筋疲力尽,出家人愿度一切众生,这是不是一场更不可能完成的梦呢?这二者有何不同呢?

  默诵一遍心经:“以无所得故...心无挂碍...”,啊,这就是症结所在!出世间法,是要以无所得的心态去做每一件事。无所得,不是什么都不要做,什么都不要做就是诸法断灭。

  菩提心者,“于法不说断灭相”。修行一定要发大愿,经上分明说:“因于众生而起大悲”,“我应灭度一切众生”,“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽”,因地不下种,如何有菩提之果呢?

  而大愿行,是从因上精进;无所得,是不在果上计较。因上做到几分,果报自然如是,若还挂念著多少众生未度,或是烦恼为什么众生这么难调教,就是在果报上妄加计度。

  我们许多的烦恼,都是对现况、结果不满意而起的,而不知如是因,如是果,不从因上去检讨、努力,而在果上起烦恼,这是不是毫无意义呢?是不是颠倒妄想呢?

  以有所得心,办再多的法会,救济再多的人,也还是有限,有一天你会失望,会疲怠,会退心,众生永远度不尽。以无所得心去行一切善法,也就是“只问耕耘,不问收获”,平平静静的尽自己能力去做,不圆满时反省检讨,当下就没有烦恼了,没有烦恼所以心无挂碍,所以能日复一日,年复一年,生生世世,“身语意业无有疲厌”,这才是发长远心!

  那么,什么才是“因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”呢?

  起大悲心,还有人我的对立,还属于世间的善法;无所得,则渐渐远离我执妄想;更进一步,体会到本无一法可得,自性本来具足,本无增减,本不生灭,这时大悲心才升华为菩提心,也就是楞严经上“以不生灭心,为本修因”,亦可谓登堂入室,诸佛护念。

  此时要如何在因上精进?金刚经云:“无有定法,如来可说”“若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”由无所得而无所住,不住一法,才能观机逗教,善于运用一切法,这才是般若波罗蜜,真正度众生的智慧。

  不住一法,当然无人我相,故“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”,如是“以无我无人无众生无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”,故曰“因菩提心成等正觉”。

  高雄法会结束了,中台山的才开始,“于其城中,次第乞已”,大众师下了巴士,开始整收好几货柜的法会器具,“还至本处,饭食讫,收衣钵”。我体会到,最卖力的团体,是不要薪水的;最快乐的人,是忘了自己的人;以无所得,方能得无上正等正觉。

 
 
 
前五篇文章

见护法师:言外的教诲

见护法师:一切法即是佛法

见护法师:以戒为师

见护法师:与生命珍宝相逢

净土宗祖师法然上人传

 

后五篇文章

见护法师:问道解惑篇

见护法师: 谁缚汝?

见护法师:善护念

见护法师:三界唯心、万法唯识论

见护法师:热锅上的蚌蛤


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)