五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

世界读书日读不朽经典——自从一读楞严后 不看人间糟粕书

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

世界读书日读不朽经典——自从一读楞严后 不看人间糟粕书

  这个世界,还有很多人在读书——我们迎来了第14届“世界读书日”。读书,读圣贤之书,是人类文化、文明得以延续的重要手段。

  明清时代有一位文人,路过一书肆,随手捧读《楞严经》,感佩不已,说:“自从一读楞严后,不读人间糟粕书。”他说的这句话,我在年轻的时候就读到过,觉得太夸张了,作出这样的判断时,我尚未读过《楞严经》。皈依后,当我恭读《楞严经》后,对上面这句话大加赞叹。
  
  皈依后,一有空闲,便读佛经或佛教方面的著作或看高僧大德的讲座,现在流行的DVD相当多,国内著名的高僧除了出书,还以DVD的形式讲经说法,伸广长舌,弘法利生,续佛慧命。奇怪得很,自从读了佛经和高僧著作及讲座后,我再也不敢写东西了,“传经已有粲花舌”,我再写又有什么意义呢。
  
  初读《楞严经》,深为优美的文字所吸引,此经的文字真是字字珠玑,句句美玉,读之,不忍释卷。

  不过,因我是初学,要读懂《楞严经》是很困难的,但只要能够取得此经文字之点滴,就足已受用终生。我印象最为深刻的,是读到佛问“汝等当时,因何开悟,今成佛果”那一段:

  “时。骄陈那起立白佛。我今长老。于大众中。独得解名。因悟客尘二字成果。世尊。譬如行客投寄旅亭。或宿或食。食宿事毕。俶装前途。不遑安住。若实主人。自无攸往。如是思惟。不住名客。住名主人。以不住者。名为客义。又如新霁。清旸升天。光入隙中。发明空中诸有尘相。尘质摇动。虚空寂然。如是思惟。澄寂名空。摇动名尘。以摇动者。名为尘义。”
  
  读着这段文字,深为骄陈那的智慧所折服。客与尘,均是不定义。旅客宿店,宿后便走。主人不会走。澄寂的虚空中,摇动的是灰尘。客与尘,只是一种暂时的现象,他们是一种流动着的不实之幻影。

  我们这些人不也是如同这客与尘吗?这个世间,就是我们的旅店,旅店一打烊,没有不走人的道理。飘飘荡荡的灰尘,终将尘埃落定。

  人生,是一曲歌,唱完了就得谢幕;人生,也是一朵花,开完了,就得收起花魂报谢。
  
  读《楞严经》之后的好长一段时间内,“客尘”两字经常浮现在我的脑际。这两字,让我对自己的身份一下子明确了起来,我不知道自己是谁,但我知道自己不是自己,我这个色身,不是真正的我。

  犹如一个人明白了眼前的养父母不是自己的亲生父母后,他肯定会去找自己的亲生父母。我只是这世间的一个匆匆过客,百年之后,我将走向哪里?千百年来,我又是怎么走过来的?我为什么允许虚假的自己流浪生死之海?为什么不去找回真正的自己?为什么不回到真正的家乡?
  
  回归真如本性,谈何容易!
  
  读《楞严经》卷第五时,佛问在座的菩萨及阿罗汉,“最初发心悟十八界,谁为圆通,从何方便,入三摩地?”诸菩萨及阿罗汉,一一谈了自己入三摩地之圆通法门,如:

  憍陈那,以“音声”得阿罗汉;

  优波尼沙陀,以“色相”证入;

  香严童子,以“沉香水”悟入空性;

  药王、药上二法王子,以悟透“药味”而位登菩萨;

  摩诃迦叶,以“空法”而成阿罗汉;

  周利盘特迦,以“观息”得证大无碍;

  须菩提,以“空性”悟入圆通……

  众多菩萨及阿罗汉,各自将自己的法门毫无保留地说出来,但最让我感到亲切且可以接受的,是此卷最后一位菩萨——大势至菩萨的念佛法门。

  读到这段文字时,我竟然流泪了:
  
  大势至法王子与其同伦。五十二位菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专念。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心,忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因本地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。
  
  何故读了这段文字要流泪?

  我感觉自己就是那个逃逝的儿子,不顾父母的声声呼唤,流浪在外,无所约束,任凭生死,生大惭愧!又读到“十方如来,怜念众生,如母忆子”句,深为感动。无始劫来,又谁能够像佛菩萨一样热爱众生?不舍众生?而我们这些无明众生,却根本不会顾及诸佛菩萨之心意,胡作非为,诸佛菩萨看了流泪呀!

  大势至菩萨,不仅自己以念佛法门证入无生法忍,而且具足大慈悲心,“今于此界,摄念佛人,归于净土”。救苦救难之心,于此可见一斑!读了这段文字后,我就念佛了,我知道自己根性低劣,参禅无法顿悟;学密不能相应;于教下又无法大开圆解,只有老老实实地念佛。我相信大势至菩萨说的“若众生心,忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。”
  
  一句弥陀名号,尽括三藏十二部,具足万德,香光庄严。人世间哪有这么好的话可以念呢!整个宇宙、整个地球、整个人类、一切一切的语言中,没有比“阿弥陀佛”这句名号更吉祥的话了!

  阿弥陀是梵语,翻译过来的意思就是:无量寿,无量光。寿是寿命,光是智慧,寿命与智慧无量,谁不心向往之?

  就让我们“都摄六根,净念相继”,好好念佛吧。
  
  夏莲居老居士有一首诗:
  
  弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀。
  
  弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
  
  念念不离自心。即心即佛。
  
  口念弥陀,心如莲花。如染香人,香光庄严。

  我想,这样的人,是最为幸福的了。(稿源:中国企业新闻网)

 
 
 
前五篇文章

石揆禅师之“痴绝”

生存与超越——论《金刚经》之终极关怀(二)

生存与超越——论《金刚经》之终极关怀(一)

深信因果,心定得福

六祖慧能对“禅、定”含义的解释

 

后五篇文章

天台智顗观音经注释研究文献回顾

修行法门中,念佛求生净土最为殊胜

行愿法师:莫将放生“美德”变为社会诟病的“愚行”

无相弟子无住对其禅法的继承和发展

无相戒法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)