五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

行愿法师:莫将放生“美德”变为社会诟病的“愚行”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  行愿法师:莫将放生“美德”变为社会诟病的“愚行”

  行愿法师

  戒杀、放生、素食是古来中华佛教徒难能可贵的美德之一,佛陀教导我们“众生平等”,就是告诉我们一切众生的生命没有尊卑、贵贱的阶级意识,没有那个生命是卑微的,必须成全那个自认为比其它生命更尊贵的生命。所以,放生是一种美德,放生就是护生,是佛教徒实践佛陀“众生平等”慈悲观念的体现。作为佛教徒,护生是我们终身必尽的义务。那么,如何来护生?这个问题非常值得大家来讨论。

  前几天,又看到佛教在线二则新闻《盲目放生带来危机四伏,相关法律规定鲜为人知》、《随意放生使衡水湖面临灭顶之灾,“善举”带来生态危机》,觉得放生的事态非常严重,有必要对放生的问题再说几句:民众盲目放生,随意放生,不经“审视”、不受约束的放生,是导致外来物种入侵,取代当地物种,这就是“放生不当等同杀生”的愚痴行为。

  人们善意的把外来物种引进放生,却无意中杀死了当地的健康物种,造成外来物种泛滥成灾,使整个生态系统发生变化、失控,严重危害自然生态环境,破坏自然界生态的平衡,以及还会给人类本身带来诸多的危害。因为野生动物会带有很多疾病,如果它们与家养的动物放在同一个地方饲养,就容易交叉感染,爆发疾病。比如:曾经流行的病毒SARS、禽流感,这些疾病以前通常只是限制在野生动物或者只限制在动物身上,后来传到人的身上,导致人类感染发病,造成人类死亡,成为人人闻之惊恐的“流行病毒”,严重危害到人们的生命安全。

  所以,放生的善人们应该要具备放生物种的专业知识。如果自己不懂,又常常慈悲要放生,可以礼贤下士,请专家来协助,增长自己的放生知识,遵守国家有关生物的相关规定,莫将野生动物和家养动物的病毒传染给所有的众生,这是真正积德放生的善行。

  我们要放生,基于“众生平等”的慈悲观念,可是,千万不能因为放生外来物种而杀死当地物种,甚至导致人类感染病毒,这不是一般的放生者所能了解、所能预知的后果。既然众生平等,那么,当地的健康物种是生命,外来的物种也是生命,还有我们人类也是生命,我们不能因为自己愚痴盲目的放生意识,残害更多无辜的生命。所以,诸位善人啊!请科学、慈悲的放生。

  原本放生是善行,值得大家赞叹、推广、护持。可惜,如今放生的善业已经变质了:一些人为了自己消灾、祈福而去放生;一些人为了生意顺利而去放生;一些人为了将来生命有好的归属而放生,这些庸俗的心态替代了原本慈悯众生的纯净心情。原本是随缘、见机解救众生生命痛苦的放生方式,却替代以大批预订放生物种的商业行为,使原本在大自然中的鱼儿、乌龟、小鸟,为了成就人们的“放生功德”,而惨遭系捕、折腾,甚至夭折笼中;或者在窄窄的水桶中,因为氧气不足,造成闷死、憋死、挤死;还有放生地点的不适当,也造成放生动物的大量死亡,甚至破坏当地的物种平衡与生态环境。如今,放生已由善行“美德”一变而成为社会普遍诟病的“愚行”,让有识之士心痛不已,因为善人们这样无知的放生,严重伤害到无数众生的生命。

  因此,诸位善人,请不要盲目的放生,毕竟现代社会生活环境跟几千年前的自然环境有了很大的差异,不可以随随便便的放生。诸位善人啊!放生的时侯要慎重,要严格的遵循国家有关生物物种的相关法律,还有按照佛陀的教导,如法如律的去放生。真正的将救度众生生命的责任落实下来,而不是盲目的,更不是虚浮的为了做仪式、搞活动而去放生,或者为了自己的利益而去放生。只有深刻的理解佛陀“众生平等”的慈悲原理,才能体会到什么是真正的护生。

  在此,我肯请诸位大德、善人们,请三思后,再慎重的以科学、慈悲的态度去放生,千万不要再盲目。否则,自己伤害了众生还不知道因果错在何处,这样的善行岂不冤枉?更悲哀的是将佛教流传千古的放生美德变成被社会人士讥讽、诟病的“愚行”,难道我们就没有责任吗?难道我们就真的如此愚痴下去?我们应该对自己放生的事情,要好好的反省,不是吗?

  澳洲法界佛学会 释行愿

 
 
 
前五篇文章

修行法门中,念佛求生净土最为殊胜

天台智顗观音经注释研究文献回顾

世界读书日读不朽经典——自从一读楞严后 不看人间糟粕书

石揆禅师之“痴绝”

生存与超越——论《金刚经》之终极关怀(二)

 

后五篇文章

无相弟子无住对其禅法的继承和发展

无相戒法

星云说禅

云山之农禅

恒强法师:原始佛教之中道(节选)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)