五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

修行法门中,念佛求生净土最为殊胜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  修行法门中,念佛求生净土最为殊胜

  作者:林慈超居士

  近来有几位师姐问我:你对超拔幽冥世界众生之法颇有研究,而且常常获得相当的效果,那么是否要追随地藏菩萨留在人间度众呢?

  我回答:“刚学佛时曾有这种想法,渐渐地体验人生,察觉生命短暂有如一场空梦,又如朝露般刹那间便消逝。我曾追随诸位大德参与弘法的行列,只可惜我是一个有子女恩爱缠身的家庭主妇,所作有限,能力也有限,譬如不会游泳的人想要救出溺水的人,不但无法救人,自己有可能丧身。”

  即使来生有机会为人,但隔了一世,谁会记得前世的事呢?再到人间受报时,是否会有贡高我慢心再造恶业堕入恶道,所以我发愿今生往生西方极乐世界,而且不待阳寿尽才回去,最好从此刻起把心灵先投入西方极乐世界,以免自己错过这次百千万劫难遭遇的机会。

  高僧广钦老和尚曾经开示道:“在家居士想要有修有证是较困难的,还是‘舍下一切’一心念佛,求带业往生西方净土不要再堕娑婆才是最稳当的。”

  出家人有的为了度众生乘愿再来,但这个愿也要本身达到菩萨的境界才有把握,否则很容易就迷失掉,又被牵入轮回生死之中,这是很危险的。

  古德也有人曾说:“我今无力救拔一切众生苦,为此求生西方极乐净土,亲近佛菩萨,精进修行,若证无生法忍方能于五浊恶世救度众生。”

  净土法门法师开示:

  我们在(净土圣贤录)(往生传)里看到,宋朝的莹珂法师,念佛三天往生,证明了经上讲的一日到七日没有错。他是一位出家人,不守清规,破戒造作罪业。但他有一个好处,深信因果报应,想想自己一生所作所为,必堕地狱,就生大恐怖,请教同参道友,有没有救。同参道友给他一本(往生传),他看了痛哭流泪,有很深的感动。(往生传)看完之后,他发心念佛求生净土。他把寮房关起来,不睡觉、不吃饭、不喝水,一句佛号念到底。他拼命念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他,你的阳寿还有十年,好好的修行,到临命终时佛来接引你。莹珂法师很难得,他就向阿弥陀佛要求说,我的劣根性很重,经不起诱惑,这十年,我六根接触外面六尘,受诱惑又不晓得造多少罪业,恐怕将来往生靠不住,十年寿命我不要了,现在我就跟您走。阿弥陀佛听了他的话,也就点头同意说:“好!那我三天以后来接你好不好?”

  莹珂就答应了。他把寮房门打开,兴高采烈向全寺大众宣布,三天之后阿弥陀佛接引我往生。寺里的人都认为他发神经,这样一个恶人,怎么可能三天往生?好在三天的时间不长,大家等著瞧!到第三天,他洗了澡,换了新衣服,早课的时候,要求大众不照平常的早课,念(阿弥陀经),念佛,送他往生。他没有生病,跟大众一起课诵,经念完了,佛号再念了十几声,他就告诉大众,阿弥陀佛来接引我,我现在要跟他去了。说完,他就走了。没有病,三天!是历史上记载宋朝的事。

  佛陀(释迦牟尼佛)经过无量阿僧祇劫,路走得太辛苦,太冤枉了,吃了很多苦头,到最后找到一条成佛的路,他找到了,把这条路指示我们。

  我们不相信,还要走释迦牟尼佛那个老路子,还要无量阿僧祇劫还找不到,你说这多愚笨,多可怜。

  一切诸佛成佛之道是什么?就是一句:“阿弥陀佛”。

  释迦牟尼佛在无量劫之后,找到的成佛之路也是“阿弥陀佛”。我们可能接受,这称为“师承,师道”。本师经过无量劫才发现的,我们当下就能接受,立刻就成功,就跟他的地位平等。他成佛我们也成佛了。

  修行要怎么修法?口里佛号断掉没有关系,心里不能断,因为心若离开佛号就打妄想,妄想是六道轮回业。换句话说,不修净土就修六道。想一想,一天二十四小时修净土的时间多,还是修六道的时间多?如果一天只有早晚课,个把小时、两小时修净土,其他的二十二小时都在打妄想,将来还是三途有分,西方极乐世界去不了的,必须佛号真正有力量,妄想、杂念不起,西方就决定去了。世间一切法,只有这一法是真的,其他都是假的。‘凡所有相,皆是虚妄’牢牢把这句佛号抓住,这是智慧。(摘录净土法门法师开示)

  教主释迦牟尼佛有先见之明,因忧虑末法众生无力自救得解脱,而宣讲《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》等法义,劝人修持读诵。只要虔诚持阿弥陀佛名号,可蒙佛菩萨所护念、消灾、降魔,消灭无量劫生死重罪。并开自性无上智慧光明。临命终时蒙阿弥陀佛及诸大菩萨接引往生西方极乐世界。那个时候,鬼道中未解脱的、过去生父母眷属、冤亲债主、有缘众生一起藉此万劫难逢的殊胜因缘往生西方阿弥陀佛极乐世界。从此无始劫来无法解决的许多恩怨问题都能化解达到圆满成就。

  相反的,一般人临命终时的状况就大大的不一样了。《地藏菩萨本愿经》之[阎罗王赞叹品]其中一段经文:“阎浮提行善之人临命终时亦有百千恶道鬼神或变作父母乃至眷属,引接亡人令落恶道。何况本造恶者,世尊如是阎浮提男子女人临命终时神识昏昧不辨善恶。乃至眼耳更无见闻,是诸眷属当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘能令亡者离恶道、诸魔鬼神悉皆退散。”

  由此可知一般行善之人虽然获得人天福报,但是福尽以后仍然要堕落于生死业海中不能解脱,为什么呢?因为对五欲[财、色、名、食、睡]还贪恋不舍,内心无法清净。再说众生从无始劫以来,妄想,情欲太深,不只是人乃至于畜生、最细微的虫类都有行淫欲的行为,所以有生死轮回不得解脱。

  在净土圣贤录里有记载明朝德清大师,晚号憨山老人开示曰:佛说修行出生死法,方便多门,唯有念佛求生净土最为捷要。此之法门乃佛无问自说,三根普被,四众齐收,非是权为下根设也。

  又有净心居士请问:“念佛不能成片请开示。”大师示之曰:“修行第一要为生死切。生死心不切,如何能念佛成片?且众生无量劫来念念妄想,情根蒂固,即使今生出世何曾一念痛为生死?日用念循情,未尝反省,今欲以虚浮之心就要断生死劫,所谓杯水救舆薪之火,有是道理哉?若果为生死心切,念念若救头然,只恐一失人身百劫难复!要将此一声佛号咬定、断定,敌过妄想,一切念、一处念、念念现前,不被妄想遮障。如此下苦切工夫,久久纯熟,自然相应不求成片而自成片矣。”

 
 
 
前五篇文章

天台智顗观音经注释研究文献回顾

世界读书日读不朽经典——自从一读楞严后 不看人间糟粕书

石揆禅师之“痴绝”

生存与超越——论《金刚经》之终极关怀(二)

生存与超越——论《金刚经》之终极关怀(一)

 

后五篇文章

行愿法师:莫将放生“美德”变为社会诟病的“愚行”

无相弟子无住对其禅法的继承和发展

无相戒法

星云说禅

云山之农禅


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)