五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

浅谈五戒与进德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  浅谈五戒与进德

  作者:觉贤(本一)

  进德,顾名思义,我认为就是培养并增进社会伦理道德。当今社会,由于经济全球化的发展,五欲六尘更是充斥着人们的身心。社会上许多问题日益严重发展,抢劫杀人、贪污受贿的事时常发生… ….如此之种种恶性无不都在昭示道德观念已变得越来越淡薄,让人痛心疾首!作为佛弟子,我们感到尤甚。遥想古时大同社会,一派讲信修睦,欣欣向荣的景象。难道随着社会的发展,我们都要变得如此的丑陋不堪吗?我想应该会有人要变成这样。佛经有云:“随其心净则国土净。”社会变成这样已经慢慢侵蛀了我们的心灵。我们佛教的意旨在于自利利人、在于利乐有情、庄严国土,把社会带往一个清净和平,人人安居乐业的境地是我们佛弟子孜孜不倦的追求。正是在这种强大的使命感的感召下,我们才更加地感到急迫性、艰巨性。其实面对物欲横流,红尘的滚滚,佛祖释迦牟尼早已制定了对付他们的方法,那就是五戒。

  社会要进步,仅仅科技发展是远远不够的。我们讲中道,就是说要不偏不倚、不上不下、不左不右,就是说要科技与人的思想道德共同发展、共同提高。五戒正是这种增进社会伦理道德行之有效的好方法。

  五戒指的是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这其中也包含了儒家仁、义、礼、至、信的观点,但比之更通达更全面。

  不杀生,即有仁爱之心,人们不要将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,每一个生命都是值得敬畏的,我想没有人愿意别人把快乐建立在伤害你的基础之上。那么换个角度,你的快乐也不应该建立在伤害别人的基础上。佛经中说:“若杀生者,得短命宿殃报。”如果你伤害了别人,伤害了别的生物,那么你要想获得慈悲,就必须种下慈悲的因果种子。

  不偷盗,即是要有义,不要随意掠夺别人的劳动成果。梁上君子一贯不为人所耻, 以至于所谓的侵权、剽窃等事件时有发生,这些其实都是盗窃。不予而取就是盗,这是我们佛家对其报应非常严重的。经上常讲盗窃而堕入地狱,堕入畜生道的。其实想一想,自己顺手牵羊,用着别人的东西,你的心里难道不感到羞愧吗?偷盗让你养成掠夺别人的习惯,其实你的第八阿赖那识都记录着你的所造的罪恶。盗者往往有与杀生、邪淫、妄语、饮酒同时发生,所受果报亦更不可限量。所以,我们要尊重自己的劳动,也要尊重别人的劳动,既然这样,那就不要偷盗。

  不邪淫,其实这是家庭伦理观念,作为一个五戒弟子,要努力提高自己的思想品德。不要把过剩的精力投入到所谓风花雪月的婚外情上。大凡不邪淫的人,家庭总是很多和睦,子女的成长环境也因此变好。为了孩子,为了家人,请不要放逸自己的身心。

  不妄语,就是要讲信用,不要做欺骗别人的事。但这也不是绝对,有一种叫方便妄语,是因为有时说假话可能是为了救人或是其他有益于众生的事,那就不算妄语了。人要有自己的正知正见,不要为境所转,也不要为了名利而做了言不由衷的事。诚信一直是中华民族的传统美德,我们更是要端正自己的言行,不要做欺骗别人的事。欺骗别人只能让你尝到一次或两次甜头,以后别人不会相信你吗?一个遭人唾弃的人又何以立足于社会呢?

  不饮酒,现在是不饮酒乃至不服用麻醉性药品。现在饮酒、抽烟、吸毒已成为耳熟能详的话题,其实许多人都知道这样不好,但为什么还是这样做呢?佛经中曾讲过一个居士因为饮酒而食肉,继而见邻居貌美,将其奸淫的故事。酒这些东西能将人麻醉,使人无法正确控制自己的言行,而且久而久之就会成瘾,难以自拔。这其实就是为境所转,我们只要努力坚定自己的信心,也就不会为其所控制、所转,那样社会也就不会再乌烟瘴气。

  当然,在这里我只是浅显地说明了五戒,但是五戒能够帮助我们增进社会伦理道德是毋庸置疑的。我也衷心的希望所有的人都能遵守这五戒,那样社会的确可以少争端、多太平。

  净化社会之路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 
前五篇文章

密宗修道场

平常心的般若禅观

密乘与源流相略说

莲心禅韵:莲花与佛教

拉萨的六条转经道

 

后五篇文章

太虚大师在锡麟禅院“闭关”潜修

苏东坡与佛印禅师

习禅方法

中国禅宗与伦理道德

周昌乐:试论禅宗空论对物理世界的解释能力


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)