五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

苏东坡与佛印禅师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

苏东坡与佛印禅师
  达义法师
  佛教是中华文化的一个重要组成部分之一,无论是谈到中国的哲学、历史、建筑、绘画都会涉及到与佛教有关的文物、艺术,以及 哲理 。尤其是中国文 学,自从魏晋南北朝,大量佛经典籍从印度梵文翻译成中文,对中国文学的思想,以及名相有着深远的影响。正因为佛教与中国文化各方面都有着深入的互动与促进,所以从古至今,诸多文人墨客便与佛教结下了不解之缘。在历史上,著名的唐宋八大家之一的苏东坡,便与佛教高僧佛印禅师有着深厚的友谊和交往,并时常互运禅机,谈禅论道。
  苏东坡是一位中国典型的文人,人生旅程十分入世;他从勤苦读书到考取功名,平步青云身任官职,到修习佛法而悟到“世事变迁,万物无常”的宇宙人生道理,但最后,终于也能由修行而体证到佛法的妙用。而佛印禅师是代表着佛教那种“万法皆空明佛性,一尘不染证禅心”的出世思想典范。一位是文人,另一位是禅师;这两位对人生观和世界观有什么样的区别呢?
  一.八风吹不动与人生的解脱
  苏东坡自从认识了佛印禅师以后,自以为自己不但精通儒家思想,对佛教所追求的戒、定、慧三学也有相当的了解。于是挥毫题写了一首诗,命书童亲自交给镇江金山寺高僧大德佛印禅师欣赏,诗云:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲”。
  苏东坡这首诗有着双重的意义:
  第一 , 诗词是赞颂佛教教主释迦牟尼佛在年轻时,为了追求人生解脱的真理,而舍弃了人间的荣华富贵和王子的身份,甘愿过着苦行僧的生活,不怕艰难,四处寻师访道;最后在一个月圆的晚上坐在印度的一棵菩提树下、金刚座上,夜赌明星,明心见性,顿然悟到了宇宙人生缘起的真理。从此,怀着慈心悲愿,佛陀开始高树法幢,弘法利生,本着他“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”济世利人的精神。佛陀一生说法四十九年,随缘普渡,广结善缘;纵然他曾经历过各种不同的环境,但伟大的佛陀留给人间的慈悲和智慧,永远利益一切众生,受用无穷。
  第二 , 诗中的意思是苏东坡想向佛印□师表达,他虽然是一位入世的追求功名利禄的文人,但自从认识佛教以后,对人世间的各种顺逆境可以淡然处之。这首诗中的意境本是十分清高超脱,但从佛印禅师的慧眼来看,还是觉得苏东坡依然俗气未了,因此佛印禅师看完苏东坡派书童送来的诗句以后,写下了一个字装在信封里,并嘱咐书童将信亲手交给苏东坡。
  苏东坡这位自以为诗美境高的大文豪,自从命书童将诗送给佛印禅师以后,心里一直都在想,佛印禅师见到他的佳作,一定会有一番赞赏。但没有想到佛印禅师不单没有赞赏他,反而在回信中写一个“屁”字,这无不让这位著名诗人,大失所望,并且气嘟嘟的乘船渡江到金山寺去与佛印禅师理论,没有想到佛印禅师早已料到苏东坡会找上门辩论,所以预先早已离开寮房。因此当苏东坡走进金山寺,到佛印禅师的住处,但敲门无人应答,只有在门上找到一字条留给他,佛印禅师在字条上写道:“八风吹不动,一屁过江来”。这时苏东坡醒觉到自己的定力修持,确实还未够功夫。这次事实证明,自己真的谈不上如诗句上所说的八风吹不动:能对于外境的一切毁、誉、称、讥,苦、乐、利、衰等八风,皆能不动于心。现竟被佛印禅师一个“屁”字,便气得马上渡江来找禅师辩驳,这回自己知道中了佛印禅师的计,上了当而深感惭愧。
  以上这一段禅宗公案佳话,主要是在启示我们:凡是追求世间名、闻、利、养,不管境界多高,都难免有得与失、喜与怒的相对观念,若得落入相对的观念,便难以超然于物外,而依然会有烦恼的缠扰。
  二.心净则国土□的世界观
  佛教认为心境的净染,直接会影响到对外在世界的观感,如果我们心情不好,再好的饭菜都不能品尝到其香味;再美的景色都没有心思去欣赏;但如果心情开朗时,即使是粗茶淡饭都能品尝出其菜根之香;虽然身居陋室也能心安意爽。人对外在认知的美丑是心灵净秽的体现,但是凡夫俗子的习气则背道而驰,常以丑化他人来显出自己的威风。
  以下又另一个值得我们去参的公案:有一天,当佛印禅师与苏东坡在禅堂打坐时,向苏东坡说:“你看我像什么?”苏东坡觉得这是个难得的机会可以来战骂好友佛印禅师,以显现自己的尊贵,所以回答说:“您像一团牛粪”。
  苏东坡得意洋洋的应答后,便反问佛印禅师说:“那您又看我像什么?”
  佛印禅师回应说:“我看您像一尊佛”。
  苏东坡以为这一次与佛印禅师的谈禅论道是大占上风了,当他回家与其家妹,苏小
  妹述说这次与佛印禅师谈禅论道胜利的欢喜,竟料不到深悟禅理的苏小妹笑着对哥哥说:“哥哥,您这次谈禅不但没有赢到佛印禅师,相反的您输得很惨啊!”
  苏东坡不明其意地追问说:“此话当讲,何意?”
  苏小妹解释给哥哥说:“佛家所追求的是心灵的净化,唯有心净,国土方能清净,佛印禅师说您像一尊佛,这说明佛印禅师心净如佛,见到您也是佛。可是您看他像牛粪,这是说明您的心染浊不清,看到他才会认为他是一团大便,因为您的心垢不净,才会看到佛印禅师像一堆牛粪”。
  这一回苏东坡被苏小妹指点,尤如暗室点亮了明灯,一经点破,他才恍然大悟,不禁由心生起对佛印禅师的崇高修行境界,敬仰万分;同时,也让苏东坡对佛理有着更深一层的认识,从而体悟到佛教所讲“心,离不开物;物,离不开心”的宇宙观。
  结语
  我们通过上述的二个禅宗公案,从中可以体悟到苏东坡毕竟是位入世着相的人,虽然他有超然于物外的追求,但最终还不能彻底得到真正的解脱。佛印禅师是苏东坡的好友,也是他的佛学老师,巧用各种方法来启示苏东坡早日能够看破红尘、放下执着,当下解脱,所谓:“苦海无边,回头是岸”。

 
 
 
前五篇文章

太虚大师在锡麟禅院“闭关”潜修

浅谈五戒与进德

密宗修道场

平常心的般若禅观

密乘与源流相略说

 

后五篇文章

习禅方法

中国禅宗与伦理道德

周昌乐:试论禅宗空论对物理世界的解释能力

何谓根本上师?

应成八大难处关键:与唯识相关的论辩有三


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)