五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《金刚经》释义六

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们赞叹佛所说法的功德:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇 ,我今见闻得受持,愿解如来真实义。 ”这四句称为开经偈或赞颂偈或发愿文。这是武则天在听闻吉藏大师讲《华严经》以后,深感佛法微妙不可思议而作的。

这四句偈含义非常深刻,所谓“无上”,就是在世间和出世间的真理中,惟有佛法是无上的,没有看见与之能相类比的。“甚深”就是博大精深,包容了世间法和出世间法,包括了现象的世界和世界的本质,并且能见到真理的中道。当我们思辩一切真理到最精致的地步时,它都是非常微妙,何况无上甚深的佛法呢?

法是指一切真理。在“无上甚深微妙法”这句中,是说世间出世间的佛法是无上甚深而且又非常微妙。说其微妙除了可思辩外,更主要是必须是亲证,回到个人的实践中。所以我们每一个学佛者,不但要听闻佛法,还要思修佛法,将佛法在生命实践中灵活运用,更进一步地看到自己的本来面目。这是生命个体的心理实践过程,因此说为不可思议。

劫本身就是一个极长远的时间单位,更何况“百千万劫”的时间内才能听闻佛法,佛法真是难知难遇。《中阿含经卷五十三·痴慧地经》中有则“盲龟值木”典故:

在无边无际的大海上,波涛汹涌的海面漂着一块木头,木头上有一个小孔,正好能伸进去一只乌龟的脑袋。而在大海的深处,居住着一只瞎了双眼的乌龟,它每一百年浮上水面一次,然后又下沉到大海深处呆一百年。无数个百年之后,这只瞎眼的乌龟浮上海面,终于与那块随风飘荡的木头撞个正着,而且它的头又正好伸到那个小孔里面,这一下子得到了喘息的机会,可以乘着木头漂浮在海面之上,暂时不会下沉了。

可想而知,盲龟值木是何等之难!它与那块木头在惊涛骇浪之中,即使处于同一片水域都是多么的难啊,更何况是正好撞上,更何况是乌龟的脑袋正好对上那个小孔,更何况那一时刻乌龟正好伸长脖子一下子钻了进去!同样,听闻佛法的因缘也是非常难得的。“百千万劫难遭遇”这句可以看出武则天写此四句偈,句句都包含着虔诚之心,表现了她对佛法生起信心之后的赞叹心情。

“我今见闻得受持”,“我”不是狭义地指武则天本人,而是包括现在所有能够听闻(闻)、阅读佛法(见),得到佛法(得),从精神深处领受佛法(受),念念不忘佛法(持)。这五点统摄为我们常所说的闻、思、修。

“愿解如来真实义”,这是一个发愿句,在听诵经典时,我们都要发这样的愿:人身难得我已得。佛法难闻我已闻,愿解如来所说诸经典的真实内容。如来在此有两层含义:一是佛的名号之一,即佛乘如实之道而来,即乘真如之道而去。二是代表一切法性真如,宇宙人生的本来面目。《心经》中说诸法的实相是“不生不灭,不垢不净,不增不减”。

此外,在云何梵偈子中赞叹《金刚经》的特有的功德: 云何得长寿,金刚不坏身 ,复以何因缘,得大坚固力 ,云何以此经,究竟到彼岸,愿佛开微密,广为众生说。

“云何得长寿,金刚不坏身。”如何可以得到清净、长寿,永生不死呢?大家都希望活得长,究竟怎么样才能真正活得长?长到什么程度呢?这里是提问题,换句话说,这个经典本身就是告诉我们,怎么样得到生命永恒不灭的那个本来。

“复以何因缘,得大坚固力。”大坚固力也是我们人类所希望得到的;但是我们要用什么办法,那一种因缘,才可以得到坚固的力量?人世间的一切都不牢靠、不坚固。寿命也是不坚固的,顶多活到一百年两百年就要走了。家庭、父母、子女、夫妇相聚都不坚固,终归要分散的。佛经上经常有一句话:聚会必有消散。聚拢的因缘完了,统统要分散。发了财,钞票来了,终归有不发财的一天,钱也有消散的一天。权利拿到手,总会有失掉的一天。房子建筑起来也总会有毁坏的一天。世界上有没有一个东西是坚固不破的?这个大坚固力,倒底有没有?你们要去找。

“云何以此经,究竟到彼岸。”我们研究金刚经以后,如何了解其中的方法,如何能够脱离三界苦海,而到达常乐我净的极乐世界;这些等等的问题,希望佛能打开最微妙秘密的法门,统统告诉我们。

现在这部《金刚经》分为三十二品,原始的佛经是一篇连下来的文章,没有段落,根本没有分章分品,这三十二品是谁分的呢?金刚经分成三十二章,是梁武帝的昭明太子编辑而成的。因为昭明太子的母亲深信佛法,为了母亲阅读佛经的方便,他发心将每一品中的重点,都用标题说明。如法会因由,就是说佛讲金刚经的缘由,“善现启请”是说谁是当机众,谁来请法。

 
 
 
前五篇文章

《金刚经》释义七

《金刚经》释义八

《金刚经》释义九

《金刚经》释义十

《金刚经》释义十一

 

后五篇文章

《金刚经》释义五

《金刚经》释义四

圣凯法师:月西法师传略

《金刚经》释义三

《金刚经》释义二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)