五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

常随佛学——纪念恩师茗山上人往生二周年

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  常随佛学——纪念恩师茗山上人往生二周年

  ◎朱敬红

  “常随佛学”是恩师茗公十多年前写给我的一幅字。每见恩师遗墨,我就忘不了二零零一年六月一日,那个悲伤欲绝的日子。恩师舍报生西、天地共悼、四海同悲。恩师已去,其善永存。他渊博的学识、清净的戒行,谦逊的品德,完美的人格……光照史册,千秋留芳。

  六月十日,追悼大会结束,众弟子散去。我亦离开了焦山。深夜一点,电话铃声把我惊醒。是仍住焦山的老修行徐美华居士打来的,她在电话中泣不成声,说:“恩师马上要火化了,你还不来?”我哭着说:“我就是插翅也难飞呀!”一江之隔,隔去了我的孝心,最后的永诀竟未能送上一程。我悲心如焚,和着泪水,当夜写下了“无尽的哀思”。

  两年过去了,无时无刻不思念恩师,面对恩师遗墨,我更是愧悔交加。那是一九九一年十一月二十二日,我和长子赵晓军去看恩师。恩师正在花房里写字。师父见我们来了,放下笔问:“外面很冷吗?”我说:“是,风很大,这里很暖和。”“这是玻璃房子,阳光射进来,又有门窗,暖气散不去,所以很暖和,我冬天写字,大都在这儿,温室嘛,就这个意思。”他拿起桌上最大的桔子给我们一人一个,我说:“我们怎好吃您的?”他笑道:“我的?甚么是我的?我在哪里?”我一时语塞。他看到晓军手中拿著相机,就问“好照相吗?”晓军说:“好照、效果不见得好。”恩师说:“好照就行,我们来照相。”恩师与弟子们在一起时,充满一种浓浓的、温馨的师徒之情、它胜似亲情,浓于亲情。我视恩师如慈父、毕竟恩师给予的慧命,法缘浓于血缘啊!

  恩师喊侍者:“觉道、你来,给我们照相。”我们三人留下了一张合影,效果确实很差。但我视如珍宝。照完相、晓军与师父聊天。我在看恩师的字,那字清秀、俊逸、端庄、潇洒,柔中寓刚,饱含禅意。我张张翻看,都是领导托写的。有个局长竟然一个人要了好几幅,虽然我也很想要恩师的墨宝,但我不敢再增加他的劳累。恩师又在俯身写字了,晓军揿下快门:“常随佛学”,原来竟然是写给我的。师父有他心通吗?他知道我心中所想吧。恩师说:“我不想给你写别的,常随佛学,是我对你们的希望。”恩师殷切之心溶于这四字之中、胜似千言万语!

  恩师问晓军:“你父亲对你学佛的态度可有所转变?”我说:“他今天还对我说,你去焦山,自己去,不要带儿子去、他已经够老实的了,你还带他朝庙里跑?”

  恩师笑了:“哪里是你带他往庙里跑,是他领你进佛门。”

  说来惭愧,我确实是大儿子领进佛门的。文革时,我受极左思潮影响,也做了不少坏事,谤佛法是迷信,把佛像当“四旧”。我自知罪业深重,虽想皈依恩师,却不敢启齿。晓军对恩师说了我的顾虑和犹豫,恩师说:“要皈依,就定在这个星期天吧!那是特殊的年代,无正法可依,迷失方向是情有可原的,能真诚忏悔就好。”我听了,如释重负,欣然随晓军去焦山,在方丈室见到了和蔼可亲、大慈大悲的恩师。恩师为我开示:甚么是佛法?为甚么要学佛法?我第一次听到这人世间最伟大的真理,字字句句犹如甘泉,流入干涸的心田,使我新生,催我猛醒。我痛下决心、抓紧以后的生命,认真随师学佛。

  授了三皈依后,恩师要我先学“佛说阿弥陀经”。有些字不认识。恩师用他纤长的手指指着一字一字为我念了一遍,又说:“以后有不认识的字记下来、来问我。阿弥陀经要读熟、要会背诵,平时要多念。”我问:“要做早晚课吗?”恩师说:“当然要做,我问:“师父,我要上班,下班家务又忙,做甚么内容呢?”恩师说:“就一遍阿弥陀经,然后随你的时间长短念佛号吧。上班时、闲下来可念佛号,上下班走在路上可念,回家做家务也好念佛号,要慢慢念至心中佛号不断,都摄六根,净念相继才行。”从此我就按恩师所教做早晚课,至今未变。

  以后多次来见恩师,恩师问我修行情况,我总是说念经、念佛。终于有一天,恩师叹了口气说:“光念经念佛、有甚么用!要修行!要身体力行!”犹如当头棒喝、这一喝使我终生难忘!恩师见我满面羞惭,温和地说:“修行就是在日常生活、工作中,在待人接物中修正自己过去的错误言行,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,这是佛教的基本精神。”

  有一次恩师问我:“你还杀鱼吗?”我说:“不杀。”“你杀鸡吗?”我说:“不杀。““那么你为甚么不求戒?”我说:“我受了戒,万一犯了戒,不是罪更重吗?”“你为甚么不想,我受了戒,要好好守戒,尽量不犯戒。一个人总要不断进步。幼儿园没压力,没甚么规矩,你总不能到老也呆在幼儿园吧?学佛也一样,要精进,不能原地踏足,学如逆水行舟,不进则退啊!”一席话,说的我心悦诚服,不久,我就随恩师受了五戒。

  恩师博学多才,誉满中外、他竟如此悔人不倦,以忘我的精神接引初机,令人感动不已。从此“常随佛学”挂在墙上,成了我的座右铭,常常鞭策我懒散的习性,提醒我精进修行、它将伴随我走完人生之路。

  泣别恩师二年,常在梦中寻恩师。恩师,您在哪里?我知道,恩师法性无处不在。他爱焦山,爱镇江,爱镇江人民,恩师不就在焦山万佛塔中吗?每当我仰望万佛塔时,总看到他微笑着问:“依教奉行否?”每当我遇到难题,想起恩师,困难自会迎刃而解。我因此深信恩师的法性无处不在,他在法性中照顾我们、只要我们依教奉行,一定会得到他的感应。

  恩师与焦山同在,恩师与万佛塔同在,恩师与天地同在。我们永远铭记恩师的业绩,永远铭记恩师完美的人格,永远铭记恩师“常随佛学”“依教奉行”的教诲。心香一瓣,祈愿恩师早日乘愿再来,续佛慧命,广济群生。人间需要恩师!■

 
 
 
前五篇文章

持戒要懂得开遮持犯

对天台宗湛然大师“佛法僧”之浅探及论述其与当代社会的关

放生即造福

佛教思想与伦理学

论佛教戒律的现代意义及走向

 

后五篇文章

把握现在,面对未来——写在“香港万人祈福法会”后面的话

一世修持真善美 观音女相出长兴

物本人本心本——奘师在“少林问禅”高峰禅会演讲

倓虚法师的“大乘起信论讲义”给我对‘佛’十足的‘信’心

圣严法师——追寻六祖足迹 解读《坛经》思想


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)