五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

修行·轮回受报六问

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  修行·轮回受报六问

  请问:缘觉、辟支佛、阿罗汉、阿修罗分别是什么意思?

  法清法师:有的人,他没修,看到树叶掉落,他就了悟到万物无常,然后就悟了,这一类的,就叫缘觉,都是菩萨转世,其果位一般都在菩萨以上。辟支佛也是属于这一类的,有些地方把它叫权佛,就是接近成佛了,但还没有圆满。声闻是阿罗汉的果位,属于二乘。阿修罗有好多层,高级的在人跟天之间,低级的在地面,叫地面罗刹,就是地面神鬼一类,但不属于饿鬼。

  请问:修行是不是就等于念佛?

  法清法师:我们修行,就是把阿赖耶识中的杂质分离和去除。修行有很多种方法,所有的方法总归起来,都是为了一个目的:把恶习去掉。念佛只是其中的一个方面,是为了获得清净心。有了清净心以后,还要去六度万行。就是要去做,去成就,慢慢地断我们的恶习。以我们念佛的功德和清净心,慢慢去断除这些恶习,因为我们的恶习实在是太多了。有人说,修行就是和自性斗争,不是这样的。自性它跟谁都不斗争,它本来清净!只不过是说,那些杂然的东西夹杂在它里边,因此,我们需要把它们都清除掉。那,杂染的东西都是什么呢?就是贪、嗔、痴、慢、疑给我们带来的无明、烦恼、执著。

  我们的第八识阿赖耶识好比是个大仓库,它里边有善有恶,就像金矿一样,你没有去开挖的时候,它就封闭在那儿。那修行是什么,就是通过第六意识的转变,去除阿赖耶识里边不好的东西。因此,修行也等于说整理仓库,整理者就是我们的第六意识。

  整理的时候,第六意识首先要分辩出阿赖耶识仓库里的存货哪些是好的,哪些是不好的。完成这个工作,需要觉悟之心。觉悟之心产生了,你才具有这个分辨力。分辨之后,就开始去除,把那些坏东西一个一个搬出去。但这个工作不是马上就能完成的,所以,修行需要很长时间。我们今天把这一个坏东西拿出去,明天把那一个坏东西拿出去,一点一点往外清除。等到哪一天,所有的坏东西都清除完了,仓库里面只剩好东西了,这个时候,我们本来的佛性就显现出来了,也就成佛了。成佛就是阿赖耶识的本自清净完全显现,没有一点杂染。

  这个过程,跟淘金很相似。淘金就是通过陶冶,把杂质去掉,剩下的就是纯金了。但是金的金体和金性还是本来的,没有变,它永远是这样的。只不过是说,以前有别的东西掺在里边,所以,金性没有产生作用。但其本性里面,从来没有被别的东西掺进去。那些杂质,只是蒙住了金的表面,它们被清除后,剩下的金还是原来的金。所以,修行的意思就是:去除无明,断烦恼,破执著。我们的烦恼都是由贪嗔痴慢疑产生,它们都是杂质。它们储存在阿赖耶识仓库里的时候,我们就有无明和烦恼。等到把这些通通去掉了,我们的佛性也就显现出来了。

  请问:法师说过,梦是第七识的作用。那是不是可以说,不做梦就是修行程度高的一个表现?

  法清法师:不能这么来说!汉传佛教认为,人生也是一场梦!但在藏传佛教里边有一个支派,是以梦来修行的。他做梦的时候,上师就给他加持、传法,这叫以梦解梦,以梦修梦。当时,印度就有这种修行方法,藏传佛教有这么一个传承,但我只是知道藏传佛教中有这么一个支派,没有去做更多的了解。大乘经典里面,也没有这种记载。

  以前我也给大家讲过,梦本身由三大部分组成。做梦需要一些条件,如时空、环境、身体状况,这些因素综合到一起,就决定了你梦什么,梦哪一段。有些人多梦,是因为身体状况比较差,气血比较虚。不是说,修到好了,就不做梦。当然,如果彻底修成了,那肯定就不会再做梦。但对一般人来说,没有做梦不等于他不会做梦。我们每一次轮回,都会给阿赖耶识里边存一些种子。在特定的条件下,这些种子就会现形,其表现,就是我们会做一些梦。轮回的次数越多,梦就越多;轮回的次数少了,在六道里边来回转的时间比较短,梦的内容也就少了。

  每一次轮回时,只有那些刻骨铭心的遭遇,才能在阿赖耶识里面存留下来。因为太震撼了,磁场才会烙得很深。所以,有些梦总是莫名其妙,前后根本不沾边。它们是什么?其实都只是一些轮回的片段而已。人的梦,大部分都是这类的,因此,没有任何意义。

  会做梦跟不会做梦,首先是由身体状况决定的,还有时空条件,这些因素综合起来,最后形成多梦或少梦的现象。不能说,没有做梦就是已经修成了。只有那些了脱生死的人,才彻底不会做梦。但那些人,都已经不是人了。

  请问:藏传佛教是不是有白度母?

  法清法师:还有绿度母呢。藏传佛教在传播的过程中,对观音菩萨的传播和传承非常广。度母,代表女性的菩萨,有代表性的度母,都是观音菩萨的化身。观音菩萨经常示现为女身,化导众生,帮助一切人,因此,在藏传佛教中,对女性特别崇敬。

  请问:我有一个亲人不久前因为一个医疗事故去世,奇怪的是,在事故发生前,我曾梦到过他的葬礼。请问,这种现象该如何解释?

  法清法师:任何事情的产生,它都不是无缘无故的,都有很多原因。就比如你说的这件事情,你提前就梦到了。

  前面也讲过,70%的梦都是前辈子轮回时储备下来的信息的重播,没有任何意义。还有15%,是因为白天想得太多了,所谓日有所思,夜有所梦。那是思维的惯性所致,也即白天第六意识想得太投入了,睡觉后,第六意识虽然已经休息了,但因为它的能量很大,就直接反射出去了,第七末那识接收到这个影像后,就继续想这些问题。但还有15%,是对未来的预知。这个能力,每个人都具备。比如,你今天梦到的一些人和事,过了几天,那个人或那种场景真的出现了。为什么会这样?因为人体磁场对未来有预知的功能,就跟天气预报一样。不过,属于这一类的梦只有15%,很少。人体是有预知功能的,这是自然规律。

  你的亲人碰到的这个问题,它是一个因缘果报。这个医疗事故为什么偏偏出现在他身上?因为他和医生之间有一些前辈子留下来的债务,否则,为什么刚好发生在他身上呢?事故发生的那个时间,是他们之间债务清偿的因缘条件具备了,都是自己召感而来的,所以,你才会提前做到那个梦。这些都是命,不要怪别人。一个人在生命结束之前,很多债务要清理,因缘条件都集中到了一块,才会发生这样的事。所以,它不是一个简单的事故。因为这种事故是谁都不愿意发生的,可是,它还是发生了,因为它是被因缘所牵的。

  至于打官司,该打你就打嘛。不打别人会说你们不孝,打打官司,社会上的人才说你们尽心了。但是,不论怎么做,你心里要明白这些都是怎么回事。如果是真正的佛弟子碰到这种事,就没必要去做打官司这些事,但从世间人的角度,他总是要去做些什么,要给很多人一个交待。但那其实是没有意义的,人死都死了,打官司赢那么一点钱能干什么?给你赔上个几十万,按中国目前来说,也就是赔上个二三十万,你能干什么?!人死都死了,赔得再多,他能知道不?赔不赔,赔多少,不过是活人的问题,死人他也沾不上光。这样做,也不是给他出了一口恶气,他已经死了,那口恶气也出不了。所以,这些都是活人的问题,活人如果觉得有必要,那你就去打去,但从佛的角度讲,从佛的弟子来说,要明白这个问题它既然会发生,肯定有它的因果。没有因果的话,它是不会发生的。

  过去有个安士高大师,他是印度人,但因为欠中国人三条命,就专门到中国来找债主。有一天,他走在一个用扁担挑东西的人后面,突然,那人挑东西的绳子断了,扁担反弹到后面,就把安士高大师给砸死了。你说,安士高大师的家属是不是也要和挑扁担的人打官司?这个挑东西的人又没有要杀他,但就因为他前辈子欠人家一条命,所以,这么一个偶然事件,他就被打死了。这是了了一桩债务。

  请问:人死后,中阴身是不是都要停留49天?

  法清法师:中阴身不是都停留的。如果是觉醒了的人,气一断,直接就往生了。行善行得很多的人,一死,就直接上天了。做恶很多的人,一死,也直接下地狱了,不需要再游离一下。只有那些善业也不多,恶业也不多的人,才会停留。但盘桓的时间最多只有49天。等49天的期限一到,就一定会有一个去处了。

  在他的中阴身盘桓的这段时间,亲人如果给他诵经,给他祈福,给他修善,那他善的磁场就会增加,就会挑更好的“衣服”穿。比如,他如果本来正在人和猪这两套衣服之间犹豫不定,这时候,如果有人给他诵经、修善,那他的善磁场增加了,就会选择人这套衣服。中阴身只有在还没决定挑哪一套衣服的时候才会游离,这种人,它没有大恶,也没有大善。善恶都差不多,所以,才有中阴身的游离。

  人死后,24小时之内,能知道他到了哪一道,这有个方法。人到了哪一道,要看阿赖耶识从身体的哪个部位离开。人死24小时后,身体大都冰凉了,但一定有一个地方是温的。这时候,你摸他的身体,如果他的脚底是温的,就说明他的阿赖耶识是从脚底离开的,如果是这样,这人就是下地狱了。如果头上是温的,那就是上天去了;如果手是温的,那就是到畜生道了;如果肚子是温的,就到饿鬼道了;心窝子温,是做人了;脖子温,就是到阿修罗道了。

  阿赖耶识离开身体后,如果没有立即转世,就会在亲人的周围徘徊。

  人死的时候,是不能动的。那一瞬间,你如果动他,他会很痛苦。佛经告诉我们,人死的时候,灵魂脱体,犹如乌龟脱壳,是非常痛苦的。人断气的时间,阿赖耶识、第六意识都还在,它还有能力分辨,因此,这个时候,最好不要去动他。可是,中国人有个坏习惯,就是在亲人死的时候,要抱着死者哭啊闹啊,捶胸顿足,吵得不得安宁,其实,这样脑的人是跟死者有仇!那个时候,要死的人本来就痛苦得很,难受得很,可他说不出来。而你如果抱着他哭啊闹的,就是在加重他的痛苦,让他死都死的不安宁。临了还被人这样,说明这人的一辈子真是活的很失败。

  人死的时候,家人一定要安安静静的,守灵也要安安静静地守,一定不能哭。可是,许多人以为,哭才是孝顺,更有胜者,还雇人哭,哭的一套一套的,这都是很糟糕的事情。

  人刚刚死的时候,第六意识快要进入昏迷,怀要睡了,快没什么分辨了,而你这么一吵闹,又让他醒过来了,马上把他的恩爱勾出来了,他就会舍不得放不下。人已经断气了,心里如果还放不下,就会变成孤魂野鬼。孤魂野鬼怎么来的?就是人在断气的时候,突然产生一个不放心、不舍得的意念,结果,灵魂就凝固在那儿了,从而变成一个野鬼。野鬼是不在六道当中的。

  孤魂野鬼他总是在亲人的生活周边徘徊,你走到哪儿,他就跟你到哪儿。他老关心着你,你干什么他都知道,但他没办法让你知道,因为他没有那个能量。美国电影《人贵情未了》中关于鬼的那一段,跟佛经里面说得是一样的。直到哪一天,他凝固的心结解开了,他才能进入轮回的过程,才能根据自己的善恶业报去选择衣服。而做孤魂野鬼的这一段时间,他只有一个心念,不会考虑选择衣服的事,也无法去轮回。这就是为什么人在死之前,我们要给他宽心。因此,活着的人,要想尽办法让死者没有留恋,让他开开心心地走,否则,他就变野鬼。

  野鬼的心结是很难打开的,除非有修行很高的大师、法师给他超度,给他说法。或者,等到让他担心的事情完成了,他才能去投胎。被朋友害死、杀死的人,以及冤死的人,基本都是野鬼。还有横死的人,在那一刹那间,他放心不下,所以,灵魂就凝固在了那儿,就要想办法报仇。人死的那一刹那,如果有什么放不下,那么,他的那个心就挂在那儿了。等哪一天仇怨了了,他才进入轮回的程序,该受报就去受报。

  ——据法清法师9月22日开示整理

 
 
 
前五篇文章

《敦煌写本坛经》是“最初”的《坛经》吗?

关于《六祖坛经》诸多异本的几点说明

《大乘起信论》不是所谓的“外道”之论

紧急关头念观音

智敏上师关于邪淫的问题的开示

 

后五篇文章

于僧最高 于山最古——慧远·净土宗

湛然大师苦修中兴天台宗

索达吉堪布:《解义慧剑释》讲记 第一课

《维摩诘经》要义概述

特殊的密法修炼:抛瓦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)