五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

施秀珍居士往生纪实

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

施秀珍居士,1935年8月生,安徽桐城人,2000年皈依三宝,2009年3月15日往生。为增加净业行人的念佛信心和学习施居士的高尚品德,现将施居士的生平事迹和往生过程报告如下。

一、口业清净,不说是非


施秀珍居士最为人称道的一点就是三业清净,特别是口业清净。与她接触过的法师和居士都说,她的话很少,说话也言简意赅,没有闲话杂话,更不道听途说,不听是非,不说是非,不传是非,真正以身示范,做一个合格的佛弟子。她为人厚道,广结法缘。因口业清净,她的人缘非常好。在她往生后,本市居士奔走相告,都去为她助念。在她火化的那天,有近百名居士去为她助念送行,盛况空前,场面壮观,令人感动不已!

二、节俭惜福,护持常住

施秀珍居士生活非常节俭,年轻时因为经济不富裕吃过很多苦,年老时也不因经济宽裕而任意挥霍。她对物质的要求极其稀少,甚至对自己很苛刻,每次吃完饭都用开水冲一下碗,再将水喝下去,非常惜福。而省下的钱大多供养常住、印经、放生,利益无数众生。子女孝敬的饮食、用具,她都首先想着寺院里有没有。她对出家众也很恭敬。施居士尽力护持寺院,从不乱拿寺院的一针一线,吃饭、水电费都自掏腰包,从不给常住添负担。

三、信愿坚固,精进持名

施秀珍居士自学佛以来,看破世间假相,感悟人生无常,坚信西方净土,愿愿不离往生。施居士曾和善来法师说:“人生无常,我现在没有什么挂碍了,我连骨灰都不要,洒了和鸟虫结缘。”她也曾与潘伟平居士说:“我没有什么要求了,只求往生西方,只求临终无障碍。”可见施居士在信心和愿力上都不离净土,这也是其往生的关键之所在。在持名方面,她更是勇猛精进。她自2006年开始吃长素,冬天早上五点左右起床,夏天四点左右起床,早晚功课不断,每日坚持诵《普门品》,每月十斋日诵《地藏经》,所做功德统统回向往生净土。她还勉励其他同修,早晚功课很重要,要熟悉,要会背,要坚持。她念佛更是不间断,可以说是佛号不离口,念珠不离手。

四、预知时至,舍报往生

2009年3月7日早上6点左右,施秀珍居士在做早课108拜时不幸跌倒,8点30分才被媳妇发现,送医院查明为脑中枢出血,生命垂危。医生称,人的脑中枢出血只要5毫升就会丧命,而施居士竟出血25毫升。因无法做手术,她一直处于深度昏迷状态。仁寿庵住持善来法师与施居士缘份深厚,当得知施居士生病住院后,她立即赶往医院慰问,并鼓励施居士要提起正念,不能放弃求生净土。

每次善来法师去看望施居士时,她虽然昏迷不醒,不能说话,但是都会手动或脚动,似乎要表达什么。有时喂她喝大悲水,她都会自觉吞咽。当善来法师说“你要坚定往生信心,深信净土,厌离娑婆,欣求极乐”时,她瞪大眼睛望着善来法师,眼泪不停地在眼眶里打转,似乎在说:放心吧,我今生一定往生西方!回寺院后,善来法师便**居士诵经持咒念佛,回向施居士往生净土。

3月15日,即农历二月十九,观世音菩萨圣诞日,中午11点半左右,善来法师刚吃完午饭,就接到施居士家属的电话,说施居士刚才去世了。善来法师立马带领众居士赶往医院助念。笔者于12点多赶往医院,见善来法师、传律法师和七八位居士正在助念。善来法师积极开导施居士家属配合助念,让来客也参加到助念的行列中,这样可以避免探望亲友哭喊。并不时对施居士开示,要她一心念佛,一心皈命西方净土,要跟阿弥陀佛走,不要留恋娑婆世界。笔者之前曾询问善来法师是否要准备往生被,法师说:“施居士早把生死看淡,有足够的信心和愿力往生西方,阿弥陀佛一定会接引她的,她怕家人碍于风俗不理解,之前交待过不用往生被。”在助念的过程中,又有20多位居士前来助念,场面令人感动!在善来法师为施居士洒金光明沙的时候,笔者有幸一睹施居士的遗容,只见她面相庄严,嘴唇红润,像睡着了一般,非常安详。助念了大约3个小时,下午3点左右,应院方要求,将遗体运送至殡仪馆。而殡仪馆有规定不准助念,助念活动因此结束。3月16日,善来法师在仁寿庵为施居士举行了助念往生法会,领众念佛回向。

3月17日,农历二月二十一,普贤菩萨圣诞日,也是施居士火化的日子。清晨,施居士的媳妇帮助工作人员给施居士擦洗时,她惊奇地发现,施居士全身柔软,如同活人一般。上午7点,善来法师和近百名居士前往殡仪馆为施居士助念送行,场面庄严肃穆。助念了两个小时,9时整,施居士的遗体开始火化。

9点多,不可思议的瑞相出现了:一位还没皈依的善信“扑通”一声往下一跪,众人随着她的目光抬头一看,只见天空中出现一道白光,横亘在蓝天上。这道白光渐渐地变宽、扩大。就在这时,万里无云的湛蓝天空,滚滚祥云从西方扑面而来,宛若西方三圣、海会菩萨来接施居士回家。这片祥云持续了几分钟后飘向西方,慢慢淡化,接下来又是碧空万里。据众居士回忆,此时,殡仪馆烟囱上方处,一股深蓝色的气体腾空而起,之后天空便出现一道彩虹,持续五分钟左右。众人看后,无不称奇、礼拜、赞叹,百感交集!9点45分左右,骨灰出炉,善来法师和几名居士看见烧出有众多舍利花,有的呈雪白色,好似朵朵莲花,有的呈淡黄色、淡蓝色、淡绿色,令人称奇!

3月18日清晨,施居士托梦给她的大女儿,说了一句“我回家了”。3月21日晚,施居士的三女儿梦见施居士和全家人在一起,并指着天上对三女儿说:“我就住在那里。”施居士三女儿仰头一看,天上出现好多金碧辉煌、华丽庄严的亭台楼阁。对西方净土稍有常识的人都会知道这个梦的含义。

施秀珍居士在世时没有说她何时往生,但在她往生以后,很多法师和居士在回忆起她的事迹时,都认为她是预知时至的,有下面几个事例可以说明。今年元月份,施居士把盖经的经帕送给潘伟平居士,潘居士说:“您送给我,您不是没有了吗?”施居士笑笑说:“我用不上了。”今年正月,施居士将平时看的佛书和光碟全送到寺院里来,只留下早晚功课本。善来法师很奇怪地问她怎么回事,她说以后用不上了。施居士往生前,将家里收拾得干干净净,把自己的项链、耳环、戒指等物品全部交给了媳妇,并嘱咐说:“我死以后,骨灰不保留,洒到河里与鱼儿结缘。”还对儿子说:“我要是死了,你们不要动我,随我走的姿势。”在去年仁寿庵打佛七的时候,潘伟平居士见施居士功课熟悉,仪轨通晓,非常羡慕地说:“您老人家真不简单,《普门品》都会背,经诵得也非常流利,各种赞、偈都会唱。我们年轻人不如您,什么都不会,很惭愧!”施居士只简单地回答一句:“我会让你学会的。”结果这次施居士生病的时候,仁寿庵**居士诵经念咒,潘居士竟然真的把《普门品》背下来了,正好验证了施居士的承诺。

五、以身弘法,启迪后人

施居士往生后,特别是火化时出现的瑞相,让她的家人感触很深。火化的当天,她的家人对善来法师说:“我们全家今天也吃素了。”施居士的老伴今年快八十岁了,以前从未进过寺院门,现在也常常跑去进香礼佛。她的子女也被不可思议的瑞相所震撼,对佛教有了新的认识。那位第一个看见白光的善信,在施居士火化后便立即找到善来法师,要求皈依三宝。

我们写这篇文章,就是为了让广大佛弟子学习施秀珍居士的高尚德行,为了让广大佛弟子坚信念佛法门的真实不虚,为了让广大佛弟子继续精进念佛、求生净土!

我们要感恩释迦牟尼佛在五浊恶世宣说念佛法门,为我们末法众生提供最好的解脱之道,发遣我们前往西方极乐世界!我们要感恩阿弥陀佛的慈悲不舍,只要众生信愿持名,不论是哪一道的众生,不论有多大的罪业,阿弥陀佛都会接引他往生西方极乐世界!

我们要感恩施秀珍居士的示现,她以铁的事实印证了信愿持名即可往生西方的千古定律,以庄严、殊胜的瑞相坚定了我们念佛人的信心,以点滴的言行、高尚的德行为我们做出了一个合格佛弟子的示范。正是施秀珍居士平时的德行和行持,才感得她在观世音菩萨圣诞日往生,在普贤菩萨圣诞日火化。可以说是凭着阿弥陀佛的慈悲愿力往生净土,披着观世音菩萨大悲弘愿的铠甲广度众生,乘着普贤菩萨十大愿王的慈航导归极乐!真是:

往昔为度众生,暂住娑婆;今朝功德圆满,往生净土!

南无阿弥陀佛!

编辑:惜缘