五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

一件小事看持戒

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2008年5月2日,在重庆,山东,北京,新西兰七位师兄的大力帮助下,我从四川出发,经由重庆再转乘飞机至北京,晚上11点半在北京火车站再转乘至鞍山的快车,第二天上午到达了辽宁海城大悲寺,参加了在那里举行的四月初八三皈五戒法会.在寺里短短十天的修行生活中,见闻了许许多多让我心灵震撼的事,随着时间的推移,重新回到喧嚣尘世中的我已经淡忘许多了,但其中的一件小事仍会记忆犹新地时时涌上心头,它成为了我持戒修行和学习佛法的动力,每当我持戒不严时,惭愧之心会油然生起.以下就用我粗拙的文笔真实的记录呈现给大家吧.

结缘大悲寺妙祥僧团里的亲惟师父是在5月6日这一天.早上出坡干活时,坡头安排一活给我:陪同亲惟师父去女寮安装监控摄像头.听话干活是大悲寺对常住的一贯要求,我也不能例外.既然坡头已经安排了,就应该欣然接受地去完成好.但困惑的心还是产生了,因为自己根本不懂安装监控摄像头的技术,也不知道如何去操作,肯定会在亲惟师父面前出丑的.怀着忐忑不安的心绪上了车,跟着亲惟师父来到了女寮门口.

下了车,和师父一起把放在车上的各项工具设备搬了下来.师父话语不多,微笑着对我说:"你就站在我身旁陪着我就行了,我来安装."亲惟师父的这番话顿时打消了我的困惑,心绪立即变得轻松.原来师父只是要我陪着他,并不是要我和他一起安装啊.轻轻地问师父:"为什么要找人陪同呀?"师父回答说:"戒律上不允许僧人独自到女众或比丘尼住的地方去,僧尼不独处."师父回答完我的问题后,就认真地操作了起来,理线,牵线,架设摄像头,调试.他走到哪里,我就陪同他到哪里.

由于数据线要牵到一女寮房间里,亲惟师父安排我先敲那房间的门,在门外对里面的女众说,先请她们出房间一会,待安装完毕我们出房间后再进去.听了师父的安排,我站在门外,把房间里面的女众请出了房间.确认屋内没有女众了,师父就叫我先进房间,然后他跟着进去了.关上了门,师父吩咐我道:"你就站在门口不允许女众进入房间就可以了,我来安装".听了师父的吩咐后,我就老老实实地守在门口.待亲惟师父在房间里牵线,安装调试完毕后,就陪同他一起出了门.坐车回到了寺里.

亲惟师父严格持戒的这件小事代表了整个大悲寺妙祥僧团妙祥师父和各位师父持戒严格的精神,正如妙祥师父在"妙祥法师对戒律等问题的解答"中开示中说的一样:"这是佛的戒律,是一种教育,是必须执行的,是不允许讨论的。"大悲寺妙祥僧团里的各位师父就是按照这样严格去做的,也是按照这样严格去行持的啊.

大悲寺处处依教奉行,持戒严格.,佛教有这样持戒精严的僧团,有这样持戒严格的寺院驻世,佛教幸甚,佛法幸甚!
惭愧三宝弟子:亲征

编辑:惜缘