五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大乘思想和观念的根本性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  大乘思想和观念的根本性

  1.大乘的人生观。

  释迎牟尼说:“为家忘一人,为村忘一家,为国忘一村,为身忘世间。

  这简直是佛教教义员精彩的最了义的论述。这是一条修行者走上觉悟的究竞之路。

  为自己而活着,为人不耻:

  为了家庭的利益,可以忘掉个人利益;

  为了一村的利益,应忘掉一家的利益;

  为了一国的利益,应忘掉一村的利益。

  当时人们认为一国是最大的单位了,现在应加上为了世界全人类的利益,应忘掉一国的利益。至此,都是世人所可以理解的。其中强调任何一个层次而不往上看,那早晚出差错。日本和德国,为其自己国家和民族的利益而不顾世界之和平,弄出个大日本共荣和大日耳曼为人种中最优良者,导致二次大战,自己也身败名裂。相反,只有世界和平,才有国与国的安宁,才有村与村的安宁.才有每家的安居乐业。

  于修行者讲,为身要忘世间。这个身,不是你一个人的身体,而是所有众生的“生身”。也就是说为了自己和众生的了脱生身的修行,应割舍掉对世间一切的贪欲与执固。

  先不谈教化众生,苦渡众生,只拿一个人自己的修行讲,要心灵解脱,则要无世间的我,无世间的我身和利益。这是个境界问题,不是口头一说可以了事的。勘破自我,不从自我的立场看世界,敢于把所贪欲的物质看空,不生世间的追求心……大乘有这个势、有这个胆.出手不凡。“香象渡河”之气派。

  觉悟,是心灵解脱的正悟!大乘把这觉悟之路由沙门行的禅坐中解放出来,给我们带到了世间:为家做个好成员,为村做个模范家庭,为国做个先进村,为世界做个富强和平的一国,为个人和众生的解脱,那你于心灵之路上是超越世俗的圣人觉者。层次历历,目的明确。实乃大乘之特色。佛法在世间,不离世间觉,是大乘最伟大、最妙、最密的论点。

  2.出世与人世的边见。

  不执任何边见(即极端片面性),是对逻辑二元思维的突破。其意义不在于是出世对还是入世对、有对还是空对、善对还是恶对……任何一边,对具体的每个修行的人和每个时期都有其正确的一面。修佛法者都知道“一法一障”这个道理。其原因就是任何一具体的法,都是一边,必有与之相对的另一边!只见一法,本身是障。不二法门不是说两个都对!而是说你的思维方式要改变!其真实意义在于此!

  不落两边,是为龙树的中观理论之先河。

  3.无我与有情。

  克己,力图做到“大公无私”、“毫不利己,专门利人”,这实在是难以实现和不可想象的事儿。因为克已,是建立在承认有自我,有己的基础上去试图反对自、忘掉己。其实只要是“我想毫不利己”时,自我已肯定存在了,主语的“我”必定让你有私而不可能无私的奉献。

  为身忘世间,也可以理解成无世间的我!大乘佛教深知有我与无我有着本质的区别,所以建立起无我观与有情观。

  释迎牟尼在世时,婆罗门教与诸外道认为人是有灵魂的。于色身坏灭后,灵魂不死,它是投胎转世之本体,是常住的、永恒的。这是把色身与灵魂分开的二元论。同时还有另一“顺世”派,认为人死如灯灭,什么都不存在了。这是断灭的一元论。灵魂说把人引导上追求神秘和修外力之邪路‘断灭论把人引导上今朝有酒今朝醉、莫论明日是与非的不惧因果、不惧道德、不惧法律之路。

  所以,真正的要克己为人,和破除二元一元的障碍,大乘必定要有自己的理论。

  释迎牟尼经过探入观察和深思,发现离开五蕴、十二处、十八界的人是不存在的。也就是凡是人都有五蕴.有五蕴才有我。所以克已是除自己的五蕴、破除二元一元也应修五蕴皆空的究竟——无我!而不应是无休止的争论。

  无我理论的建立,是大乘之根基!

  无我,不是方法论上的没有真我,四大皆空也不是没有水土火风,而是境界:没有修持,不要空谈无我是怎么回事儿。

  真无我这个境界,是修持空无,一路空下去:但不是空到一切无,大乘在这里空到无我,但恰恰无到有情!有个情,无我与有情是大乘。无我到空是小乘。

  有情,必以无我为基础!是为真有情,不是世人的情欲。

  有情、慈悲心、普汉众生之愿力、赞美人生之情:这也是个境界,如人饮水冷暖自知的事儿。凡修大乘的诸君,自己去品一品。只要禅坐得静、空无,那叫心如墙壁,那叫“可以入道”。还早呢!有情还没宋来呢!

  大乘的无我和有情,是毫不利己专门利人的菩萨行。是修证的层次与境界。并不是你授了菩萨戒就是无我了!谁修的菩萨戒?你敢张嘴回答么?一张嘴,那已有我,师傅一个巴掌打过去!禅就是这么生动!

  4.对于小乘一些观念的肯定。

  大乘讲般若的空,与小乘的“有”虽然大不相同.但同为佛教,大乘必然要解释小乘“有”的道理!于是,奇妙的事情来了。“有”作为小乘根本论点,而于大乘中却以另一种形态和功能存在着。小乘讲有个“缘起性空”的三法印,真理,那必有因果报应,再发展成有个西方极乐世界,里面有九品莲花!今世不能成佛者可以暂于此处稍息,投生后不退转,接着修下去……有的美妙,有的光明。但一切依性空的缘起而来,所以仍

  是性空为本!无与有这两个理论巧妙和天衣无缝地融合在一起!绝了.先人们实在是高!

  社会是不容忍不惧死、不惧法、不惧律的亡命徒的,所以

  死后绝对有个美好的极乐世界和秋后算帐的阎王老子!

  世上恶人多走运,善人多不幸。这怎么成?于是绝对有个三世因果报应:“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺!”我想没有哪个笨蛋会问:大乘不是讲船若的么?不是空无的么?不是没有灵魂的么?

  天地有正气,杂然赋流形

  下则为河岳,上则为日星

  于人曰浩然,沛乎塞苍冥

  皇路当清夷,含和吐明庭。

  时穷节乃见,一一垂丹青。……

  文天祥说有!诸多英维好汉于法场前都说是一条好汉!”都说有!

  有气节.有形而上,有什么不对?生而为英,死而为灵,是中华民族的美德、传统,这实在不能以迷信去论处!那是汉奸的理论!有气节是心理学的范畴,是情感情绪的范畴,是对人生探深体验后的境界!

  大乘在此讲有,。善恶到头终有报,只争来早与来迟。”人们尽可以去向上,行善、重德,莫计较跟前得失……一切冥冥之中自有报应。不要一见卖茶蛋的挣得多,就扔下导弹全去卖茶蛋、全去行商、全去气功热、全去傍大款……

  爱自己的心,走人间之正道,这是大乘精神。不纠缠于理论中,只去修去行。让一生充满幸福和安详,这是大乘觉者的人生。

  5.神通。

  神通,现在叫特异功能。一讲这个,世人实在是神秘地有兴趣,“犹抱琵琶半遮面”地又喜又伯。在修证中这只是“意生身”的现象,是心灵还没完全解脱出来的状态!纵观二十五史,未见有跳大神、口吐莲花能寿终正寝者。也末见鹤发童颜的老人、“仙姑”、“诸葛”得让人肃然起敬。包公没有特异功能,但德重鬼神钦!世人谁不称赞?那个小鬼敢上身?哪个外星人敢劫持?佛教的圣者“慧解脱阿罗汉”,虽然究竟解脱了,但是一丁点儿神通也无。可是他得到的那个大智慧是什么?是圆通的真神通!

  神通?不能讲,因为你的那个功能是假的!是走火人魔,是修证中途“想阴区宇”的境界!心下场了。

  神通,可以讲,因为真的神通是大智慧啊!而获得大智慧后的神通,哪里是你能理解和想象的?去看《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》,那里讲的是真神通:哪里是搬一个苹果,抠几颗药片,鸡鸣狗盗之伎俩?

  莫用神通玷污了佛教!

  莫以神通媚世:

  凡外道中得根本定的.均可得五通。凡精神集中的禅师,身心都会有超常的功能。但这不是佛教的特色。这实在与心灵的解脱无干。诸位不要玩进去!

 
 
 
前五篇文章

禅宗——契合现代人根基的心地法门

禅定何以对养生有重要作用

2006年观音圣诞普说

2005年四祖圣诞三归五戒开示

素王的精神永存——就厦门禅修活动谈印顺导师对我的影响

 

后五篇文章

冬季禅七法会——时时勤拂拭

短期出家——六斋日与八关斋戒

佛门净土 佛教最早流播之地 中岳嵩山

《大乘起信论》的修证观

禅宗中国少林问禅百日峰会


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)