五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

2005年四祖圣诞三归五戒开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  2005年四祖圣诞三归五戒开示

  净慧法师

  总说:

  今天是四祖诞辰。今天这个日子,对我们四祖寺来讲,非常重要,对我们黄梅人来讲,也是一样。对中国佛教、中国禅宗,同样,这个日子是一个永远值得纪念的日子,永远不应忘记的日子,因为在1,300多年以前的今天,诞生了四祖,所以改变了中国佛教的面貌,这在中国佛教史上是一件大事。我们在这个地方的人,往往对此没有太多的新鲜感。如果是懂得中国佛教历史的人,了解中国禅宗历史的人,对今天这个日子,那一定是非常非常地有感触。也可以说,没有四祖以前,。中国佛教可能是另外一个面貌,中国佛教可能就没有禅宗。所以说,我们今天在这个日子来加入佛教,在四祖寺加入佛教,这个意义非同小可,这个意义不一般。所以希望每一位都能够珍惜今天这个日子,都要向四祖学习。我们要尽量地把这一千三百多年的距离缩短,就一切事情好像都在眼前一样,不要有这个时间的距离。我们有的人现在不是在黄梅,而是在别的地方。不管在哪里,我们都不要有空间的距离。时间的距离没有了,空间的距离也没有了,这就是佛教的根本思想。十方三世,就在我们的一念当中。我们能够一念心清净,就能够见十方三世一切佛。为什么能见呢?空间的距离没有了,时间的距离没有了。我们人这所以有很多的局限、有很多的分别、有很多的妄想、有很多的烦恼,就是因为时间、空间的障碍。突破了哩时间空间的障碍,那就像阿弥陀佛一样,无量光、无量寿。

  学佛就要学根本,不要专门在一些枝末问题上纠缠不清。哎呀我的脑袋今天有点疼给我摸一摸,哎呀我的儿子怎么样孙子又怎么样,哎哟我这个腿又怎么样,不要在这些问题上用心,要在这里(手指着心)用心。这个问题解决了,一切问题都解决了。这个问题解决不了,头疼解决不了,脚疼也解决不了。要从根本上解决问题。所以说,学习佛法一定要从根本上来学,解决问题也要从根本上解决问题。我们皈依三宝,不仅仅是要皈依我们心外的三宝,归根结底,是要皈依我们每个人内在的三宝。如果我们每个人内在没有三宝,只有外在的三宝,那永远不能解决问题。为什么呢?你一切被外在的东西牵着鼻子转了,你还是不能回归自心,你还是在心外求法。我们之所以有那么多的烦恼,就是因为我们只晓得在心外找东西,不知道向自己的心内找东西。这些东西不要找,本自具足。只要把那些妄想、分别、烦恼打扫干净了,本有的智慧光明自然显现,我们在黄梅的人,非常地有福报。四祖、五祖、六祖,都出在黄梅。六祖虽然没有在这里弘法,但是他在全中国弘法,他弘的什么法呢?是弘的黄梅的东山法门,是弘的黄梅的佛法。所以我们黄梅的人很有福报,要好好珍惜我们黄梅一千多年来佛教文化思想的积淀,把我们黄梅一切工作做好,把我们黄梅佛教文化的优良传统继承下来,发扬光大。这也就是我们每一个皈依三宝的人肩上应有的责任和使命。

  五戒:

  我们有不少居士有这个要求,希望要受五戒、学五戒、持五戒,暂时没有这个要求的也可以听一听。五条戒有五条。不杀生=不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。在家五戒,佛陀特别地慈悲方便,可以次第受,也可以多次受。什么叫次第受呢?可以受一戒,可以受两戒,乃至三戒、四戒、五戒,都可以。这次受一戒、下次受两戒,分做三次、四次、五次也行。所以大家不要勉强,受了要学习,也要守住。所以说大家不要有压力。问到你哪一条能持否,你觉得有把握,就表个态,说:“能持。”如果觉得自己没有把握,问到那一条的时候,就不要表态,不做声就行了。

  五戒是佛教一切戒律的根本,也是社会道德的基础,一切法律的依据,是我们人生道德修养的基本标准。五戒清净,家庭生活就美满,人生就幸福,社会就安定,国家就稳定。由于大家遵守五戒,违法犯罪的人就会越来越少,所以五戒非常重要。从佛教来讲,五戒是人天的正路,我们想不堕三恶道,就一定要受持五戒。

 
 
 
前五篇文章

素王的精神永存——就厦门禅修活动谈印顺导师对我的影响

世界各国大乘佛法用功概论(2)

深山古刹少林寺——禅宗与武术的源地

如何正确看待佛菩萨的感应

如何把四念处导入念佛法门

 

后五篇文章

2006年观音圣诞普说

禅定何以对养生有重要作用

禅宗——契合现代人根基的心地法门

大乘思想和观念的根本性

冬季禅七法会——时时勤拂拭


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)