五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

六祖坛经探秘(廿七)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  六祖坛经探秘(廿七)

  ——讲于纽约慈航精舍印顺导师图书馆

  妙峰法师

  “把橹相让度人师’,这首诗是描写五祖师徒为了摇橹互相礼让的温馨镜头。因为五祖六祖都是人天师表、一代宗师,两位都是弘扬正法、广度众生的导师,为德高望重旷世伟人,所以称他们为“度人师’。这才是弘范三界、广利人天的典范。对比之下,若是身为出家人,负有“利生为事业,弘法是家务’的大比丘、佛门侩宝,如果还有私心,争名夺利,欲霸占祖位,杀害贤良,还有资格称出家佛弟子吗?所以提出此问:“为法何能尚自私”?可见尚有自私的人就不能真心为法了。“坦荡情怀昭日月,如潮匡济展弘慈’。五、六二祖两位宗师那么苦心,难道他们有私心吗?为自私自利吗?“坦荡情怀昭日月’就是指出答案,他们的情怀是坦露的,没有一点隐蔽,心量的宽广像海洋浩浩荡荡,像太阳那么光明,像月亮那么皎洁,济世利人的大悲心和大毅力,像海潮那么汹涌,所以说“如潮匡济展弘慈’,不是神秀造成的灾难,立即就可以开展。

  “以沬濡之抵犊情”,这第二首诗是描述五祖师徒的道义法情深厚,因神秀造成障碍,师徒下能协力安心弘法,迫于无奈,惠能不得不到处逃亡。“以沬濡之’即成语所说的“濡之以沬”,这是鱼类的亲情,有亲情的鱼类有时为了亲热,为示爱意也常以鱼沬相濡。

  “抵犊情’,老牛对于小牛的关爱,也常以口舌为小牛舔毛舔身。五祖与六祖的道义法情,正像两条鱼的濡之以沬,也像老牛与小牛的抵犊情深。这种举世无双的真情,如果不是神秀的障碍,师徒一起弘法那就太好了!

  “师徒无福共长征”,这就是慨叹五祖师徒无福跃马扬鞭驰骋于菩提道上,即受神秀之害,委实太不幸了!

  “为求保命罗网外,猎队竟能养大鹏”。这后两句是怜惜惠能为了躲避神秀的天罗地网,到处逃难。戒杀放生的佛门,竟不能容下惠能,要赶尽杀绝。而专门以杀生为业的猎队,反而给惠能一条生路,这不能不令人惊奇了!这也是历史的讽刺!惠能是南方人,个子矮小,看来手无缚鸡之力,神秀把他当小兔子来捕捉。其实,他不是小兔子,他的力道惊人,他是一代宗师,他是大鹏,力大无穷。

  “天罗地网命难逃,小兔如何免一刀”,这首诗是说惠能被神秀派人围捕,确如小兔,处境危殆,真是命如悬丝,我们都为他提心吊胆,担心他是否能逃过一刀“护法龙天正照处,风波辄止便无涛’,这后两句是我为六祖虔诚祝福,;口人天相’,他是大善人、大宗师,一定得到龙天护法的一切护法善神的普照拥护,使汹涌的风波嘎然停止,波涛归于平静。

  “师徒情深似海洋,悲心无尽愿无疆’,五祖六祖师徒都是得道圣人,圣灵相通,佛佛道同,道义法情互相交感,深广无涯,愿心如此,广度众生的悲心也是如此。“渡船一幕感人处,直使后人苦断肠’,最后两句是说五祖师徒在渡船的表现,简直情如血浓于水的骨肉父子,依依不舍,下是神秀私心障碍,实在不愿舍离,但终究不愿舍离也不得不舍离,这才是使后人如我,最苦的断肠处了!

  “过渡同船几世修?前途险阻最堪忧’,这一首诗是描写惠能虽因迫于无奈不得不走,但留下五祖其内心的伤痕、内心的怀念、内心的痛苦,并未终止,不得平静!因为六祖的前途布满荆棘,到处虎狼,随时都有丧命的危险,令五祖担忧的太多了!

  中国民间成语有“同船过渡三世修”,五祖师徒这一次的同船过渡太不平凡了,当然下是三世修那么简单,若不是经一佛二佛而种善根、而修福行,那能完成如此伟大的功果?他们一见之后就如磁石吸住不放,终至难舍难离,不是无边福德、无量善根怎能如此?五祖把惠能从此岸送到彼岸了,但这只是从此边江渡到彼边江,虽然渡过波澜壮阔的茫茫江水,虽到了江的彼岸,却不是圣贤的彼岸,彼此两岸,仍然是狼虎出没的娑婆世界,不是圣人的净土彼岸,所以五祖漏夜把六祖送到彼岸,但五祖并不因此就能放心。因为这个彼岸,仍然是工刚途险阻最堪忧’的地方,这个地方并未摆脱神秀魔掌的控制,他仍然在这些地方布下天罗地网,惠能仍然要受着他们的逼害,五祖知道前途的重重险阻,在这种情形之下,怎能不仍感担忧呢?悲心澈骨髓的五祖,怎不“婆心切切时牵挂’?在船到岸而分手时,下免“苦苦叮咛’,如慈母那样无尽依依,无尽关怀地,嘱咐了再嘱咐,叮咛了再叮咛,希望他小心,怕他受到伤害,不免慈悲之泪暗暗直流!这是两位旷世圣人别离的最感人处了!

  “寄望殷殷法大行”,这一首诗所描写的这是五祖对惠能道情为什么恳切的原因,因为惠能是担荷如来家业的栋梁,真是“任重道远”,只许成功不许失败,失败就无戏可唱了!五祖在船上送到时曾说:“以后佛法,由汝大行”,可见五祖对于惠能寄望是如何之殷了!佛法大行,意思是说佛陀的正法将来在你的弘扬之下,必定是大大地弘扬起来,由达摩祖师传来的禅风,必定因你而丕振,并一定广度无量众生,使无量众生破迷启悟。所以法化大行就是大大地弘扬起来!而六祖后来事实上,也没有辜负五祖的寄望,五祖的禅法在六祖弘扬之下,把当年重义学的佛教逐渐式微之时,由禅风的焕发,大大地振兴起来,以教外别传不立文字的禅风取代了义学佛教,成为佛教的主流,使隋唐的佛教被史学家称为黄金时代,这便是六祖惠能的功绩。“路遥道远责非轻’,在当时这的确是一个很重的担子,真可说是“任重道远”。在当时一个目不识丁、只能干苦活——碓米破柴的南蛮野孩子——肠獠,实在看下上眼,全山上下除了五祖,无人不轻视,谁也想像不到,他竟有如此惊人的潜能!” “双肩坚实当平稳,万里乡关万里程”。只有五祖知道他是一块佛国的瑰宝,宝贝得犹如拱璧,所以他把所有希望都放在他的身上。他认为惠能膊头很硬,双肩坚实,确有这种能耐,必定强壮平稳。但惠能还有很远的路要走,并且还要吃很大的苦头,所以说“万里乡关万里程”。

  “善财足印向南询’,这首诗是引华严经中一位典型的菩萨行者来比况惠能。善财童子是一位菩萨行的榜样。他为学习菩萨大行,参访了一百一十位大菩萨,从文殊菩萨开始,每一位菩萨的深奥法门,他都要学习,这些大善知识的大菩萨有的住在崇山峻岭、深山岩谷、或汪洋海岛,或荒凉的沙漠地带,要学习、要亲近,就不要怕艰难、困苦,万里奔波、跋涉才能到达,因此,善财向南参访,经过百城烟水,下但路途遥远,经过无数的城市乡镇,荒山野岭,何止百城,寒暑无间,风雨无阻,披星戴月,不分昼夜,下计饥困,为法忘躯,苦头吃尽,善知识参完,佛法也饱参饱学,回头来,少年的善财童子,他现在便是大菩萨了。这种精神与六祖的受苦颇为相似。

  “万事随缘消岁月,甘来苦尽转乾坤”,这是最后的两句,是描写惠能逃难的处境,只能逆来顺受,等得云开见月明,困境中百般无奈,好像一切都只是听天由命,最后只望苦尽甘来乾坤大转,天下太平。

  “凡情圣智分云泥’,这首诗所谈的是凡愚与圣智的差距,也即神秀与六祖的差距。神秀是一介生死凡夫,贪瞠痴烦恼原封未动,居高位享高禄,尸位素餐,在五祖弘忍宗师门下,不但无益于五祖的弘禅大业,且给予无边的伤害,使五祖为了维护惠能六祖,受尽折磨和苦难!“凡情圣智智分云泥”,是说惠能与神秀的境界,一个在天,一个在地。六祖惠能是大彻大悟明心见性的圣者,当然六祖在天上,像清净无染的白云,自由自在无垩无碍,遨游天际:不消说,神秀像污泥,在地上,与一般庸俗的凡夫一样,生死轮回未得解脱。

  “迷悟豁然高或低”,这是说,圣贤分际在“迷”与

  “悟’,迷即凡夫,悟成圣人。圣人超凡人圣,高登佛国,智慧高了,福德因缘也高了,入于圣流,与圣贤游,和圣贤同起同坐,地位也高了,如俗语所说:“飞上枝头变凤凰’了,比凡夫俗子高得多了。凡夫俗子不但低,而且还会随业受报,更惨的命运还会在后头呢!“迷堕三途受苦厄”,如六祖惠能被神秀这班“恶人”赶尽杀绝,迫到走投无路,迫于无奈,避难猎队,一躲就是迢迢十五年长的岁月,一介心狠手辣的恶霸,把一个继承了祖位的大善人迫害到这步田地,从因果报应说,不相信天网恢恢,疏而下漏的因果,定难能让神秀掉而不受报,故有“迷堕三途受苦厄’的慨叹!

  (未完待续)

 
 
 
前五篇文章

大乘不共法

清凉宝山修道 幽净禅房念佛

专访国恩寺住持如禅法师:谈禅宗思想与六祖文化

云南的阿嵯耶观音及其与东南亚的一些联系

饮食不要学美国—— 雷久南博士的素食观

 

后五篇文章

略谈《成佛之道》之“大乘不共法”感言

善导大师之他力本愿思想(一)

华智仁波切《自我教言》讲记4

论宗杲禅法的世俗化倾向

试论宋代禅宗与《庄子》思想的关系


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)