五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《佛说阿弥陀经》的基本内容

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  《佛说阿弥陀经》的基本内容

  ◎慎独

  《佛说阿弥陀经》是净土宗的重要经典,是净土三经一论之一。本经是现代净业行者修行所依据的重要经典,也是汉传佛教寺院晚课必诵的经典。本经是佛教教主释迦牟尼佛在祗树给孤独园为众弟子而讲说。在本经中,佛陀详细向诸弟子讲说了极乐世界的依正庄严,劝告众生发愿往生西方极乐国土,佛陀还在经中介绍求生极乐国土的需要具备的基本条件和往生方法。佛陀还告诉众弟子,若人能够深信本经,虔诚地执持佛之名号,不仅能够得到诸佛之所护念,而且还能够成就无上正等正觉。本文现就本经的基本内容作简要的介绍。

  一、介绍佛陀说法的六种成就

  在佛教诸多经典中,佛陀向大众说法,一般应当具备信、闻、时、主、处、众等六种成就,也就是我们通常所说的六种因缘。其中信成就表示大众对闻法的信心建立;闻成就表示大众都已具备闻法的福德资粮;时成就表示讲说的时节因缘已经成熟;主成就表示说法的人欢喜地演说妙法;处成就指的是说法的地点;众成就表示具备听法的信徒。祇有具备了以上六种成就,一个讲经法会才能顺利进行。

  在本经中,首先介绍了佛陀讲说本经的六种成就。经云:

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祗树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱希罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、乔梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼陀,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、干陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  本段经文介绍了佛说法的六种成就,经文中的“如是我闻”表示信成就与闻成就;“一时”是说法的时间,表示时成就;“祗树给孤独园”表示说法的地点,表示处成就;“大比丘僧,千二百五十人”是听经的人,表示众成就。具备了以上这几个条件,说法就可以顺利进行了。

  《佛说阿弥陀经》是佛教中唯一一部佛陀无问自说的经典,佛陀是照见极乐世界的殊胜庄严,所以才苦口婆心劝告众生往生极乐国土。

  从佛陀本次说法的对象来看,这些听者都是具有无量智慧的大阿罗汉,诸大菩萨及诸天大众等,都是佛陀的上首弟子。这些弟子中比较有名的如长老舍利佛、摩诃目犍连、摩诃迦叶、文殊师利法王子、阿逸多菩萨、常精进菩萨等罗汉与菩萨。由此可见,本经在佛教诸经典中的重要地位。

  二、极乐世界的依正庄严

  作为本经的重要内容之一,经中详细描述了西方极乐国土的依正庄严。所谓依正庄严就是佛教通常说的依报和正报。所谓依报,就是指人们赖以生存的自然环境或世界,其中包括山河大地、家具什物和衣服饮食等;正报是指我们通常所说的人或人身。如“三藏法数”第二十七卷中这样说:“依谓依报,即世间国土也,为身所依,故名依报。正谓正报,即五阴身也。正由业力,感报此身,故名正报。也有能依之身,也有所依之土,故国土亦名报也。”

  本经中细致入微地描写的极乐国土和人民的依正庄严。佛陀首先告诉舍利弗,从此国土往西过十万亿佛土,有个世界叫极乐世界,那里有个阿弥陀佛正在讲经说法。接着佛陀向众弟子讲述了极乐世界称为极乐的由来。经云:

  舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

  佛陀告诉舍利弗,极乐世界之所以被称为极乐,是因为极乐国土众生,没有各种痛苦,祇有多种欢乐,所以,被称为极乐。又因为,极乐世界的栏循、罗网、行树皆是金、银、琉璃、水晶等四宝所成,所以这个世界被称为极乐世界。经中言:

  又舍利弗。极乐国土,七重栏循,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐。

  接着,经中详细描述了极乐国土的依正庄严。经云:

  又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色、青光、黄色、黄光、赤色、赤光、白色、白光,微妙香洁。舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。

  又舍利弗,彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣绒盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。

  这段经文描述了极乐国土的水池是金、银、琉璃、水晶、砗磲、红真珠、玛瑙等七宝所成,池中之水是八功德水,四边阶道是由金银、琉璃、玻璃合成,池上楼阁也是由各种珍宝做装饰。水池中的莲花大如车轮,发出世间少有的清香,而且还能发出不同颜色的光。在极乐国土中,经常有各种美妙的天乐之声。其国土是由黄金组合而成。在国土之上,昼夜六时,吉祥的曼陀罗花像下雨一样落下。极乐国土众生经常在每天早上,以衣绒盛众妙华供养十方诸佛菩萨,要吃饭时,还回到极乐世界饭食,经行。

  在极乐世界中,还经常有各种奇妙杂色之鸟,这些鸟无论白天还是晚上,都会发出和雅之音,而且这些声音都是在演说妙法。最为殊胜的是,极乐国土众生听到这些鸟音,都会念佛、念法、念僧。佛陀为了解除信众的疑惑,特别告诉大众,这些鸟并不是因为造作恶业生到极乐世界来的,它们都是阿弥陀佛为众生演说妙法变化所作。对此,经中有如是言说:

  复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。

  舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗。其佛国土,尚无三恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。

  佛陀还在经中谈及极乐国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,会发出各种微妙之音,像各种音乐之声同时俱作,听到这种声音的人,自然生起念佛、念法、念僧之心。经云:

  舍利弗,彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

  经中还描写了极乐国土的正报庄严。经云:

  舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。

  经中首先说明阿弥陀佛光明无量,可以照耀十方国土,没有任何障碍。而且阿弥陀佛以及极乐国土的人民的寿命不可限量。在彼佛土中有无量无边声闻弟子,都是阿罗汉,其数目无法算计。从以上论述,可以想见极乐国土的殊胜庄严,足以令信徒生起向往之心。

  三、众生往生极乐国土的条件与方法

  在本经中,佛陀还重点讲述了往生极乐国土的条件与方法。对于条件,经云:“舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。”也就是说,要想往生极乐世界,应当具备善根福德因缘。这些善根福德因缘,是需要众生修持才能成就。

  对于往生西方极乐净土的方法,经中也有说明:

  舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  佛陀认为,如果有人诚心念诵阿弥陀佛名号,经过七天能够做到一心不乱,这个人在临命终之时,阿弥陀佛与诸菩萨,会出现在此人跟前迎接他。此时,这个人若能够做到心不颠倒,就能够往生阿弥陀佛极乐国土。

  佛教的念佛方法有多种,即持名念佛、观想念佛、实相念佛等等。不管哪种念佛方法,其目的都是为了达到一心不乱,从而达到最终成佛的目的。其中持名念佛是最常用的方法。

  四、听闻受持本经的功德

  在本经中,佛陀还告诉众弟子,赞叹阿弥陀佛及其国土有不可思议功德。就是在十方世界里,也有无量无数同恒河沙那么多的佛国、每个佛国的佛主也都在赞叹阿弥陀佛及其佛国的无量不可思议的功德。在东、西、南、北、上、下六方世界,各有恒河沙数诸佛,在他们所统领的佛国里,以“广长舌相”的清净功德,出大音声,这音声可以传遍整个三千大千世界那么广阔的地方。同时这音声又非常美妙动听,即使在很近的地方也不会很响;在最远的地方也不会很轻,无论远近,音量都是一样的。佛就以这样的清净梵音来赞叹阿弥陀佛及其佛国的功德不可思议,来证实阿弥陀佛及其佛国的功德不可思议。佛陀劝诫众生,应当以清净心坚信佛陀在娑婆国土中,为娑婆世界众生所说的《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》(即本经《佛说阿弥陀经》)。现仅举东方世界为例说明,经云:

  舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方有阿閦裨佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

  佛陀告诉舍利弗,不仅自己赞叹阿弥陀佛不可思议功德,东方世界的无量诸佛也都在其国土中赞叹阿弥陀佛不可思议功德,劝化众生要信仰《佛说阿弥陀经》。

  佛陀除了劝化众生要信奉本经之外,还告诫众生听闻受持本经的功德。经云:

  舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

  佛陀告诉舍利弗及众弟子,如果有人有缘听闻本经,并且依照本经所言来修持,或者听闻到诸佛的名号,这些人一定能够得到一切诸佛的护持和怜念,从而依仗佛力得无上正等正觉的果位,并且永远不会再退转。佛陀劝诫众生一定要听信其言语,以及诸佛所说,诚心受持《佛说阿弥陀经》,将来一定会得到受持该经的功德利益。

  五、发愿求生极乐国土的利益

  本经中还专门论述了众生发愿往生极乐国土的利益。佛陀认为,如果有人已经发愿,现在发愿或者将来发愿,准备往生西方阿弥陀佛极乐国土,这些人将来都能够证得无上正等正觉之果位,而且永远不会再受轮回之苦。佛陀在本经中告诉舍利弗,有信奉西方极乐净土的人,应当发愿往生西方极乐国土。经云:

  舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。

  佛陀还以自身为例,告诉众弟子说,我现在称赞诸佛不可思议功德,十方诸佛也称赞我不可思议功德。自己能够在娑婆世界说此难信的净土法门,自己能够于五浊恶世中,信受奉行本经,证得无上正等正觉。所以,他现在还要苦口婆心劝化众生修行净土法门,为世间众生说此难信之法门。其工作虽然难,但自己还要为弘扬此法门而努力。真正希望世间众生能够发愿求生西方极乐国土,从而脱离苦海,成就佛果。

  总之,本经分别介绍了佛陀说法的因缘和极乐世界的依正庄严,阐释了往生极乐净土的条件与方法,说明了受持本经的功德利益,劝化众生发愿求生西方极乐世界。同时,本经也证明了佛陀悲悯众生、希望度化众生的弘愿。给那些希望求生极乐净土的人以信心。■

 
 
 
前五篇文章

乳源云门宗文偃禅师初探

南传佛教香火缭绕西双版纳

南传佛教经典资料

慧广法师:八关斋戒

佛学宝典楞伽经详解

 

后五篇文章

发菩提心 做本分事

佛教伦理学专题研讨

佛教伦理与社会道德建设

学禅不能学“残”

圣严法师:禅门第一课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)