五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛法真谛当信奉——传喜法师于新加坡开示 常来常往如家人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛法真谛当信奉——传喜法师于新加坡开示 常来常往如家人

  我们来新加坡今天已经是第二天了,昨天我们司机问尊贵的海涛法师说,请问您来我们新加坡已经有多少次啦?我们在座能数得过来吗?我们法师来到我们这个花园国家有多少次了?想的过来吗?常来常往,像家里人一样,对不对啊?真的不记得了,已经不记得了,一年都要来好多次啊,已经将近六年多时间下来了。

  所以不仅我们在座的,我们诸位菩萨居士很崇敬,非常熟悉我们尊贵的法师,其实连这个地方的鬼神都已经很熟悉我们的法师了,我们新加坡的土地善神,各路城隍,乃至四天王天的树神、花神等,都很熟悉我们法师的。

  有一次特殊情况,火供的时候加了一点点肉沫,居然很多的那些众生就在边上议论呢,这么奇怪呢?这位法师平常给我们吃的都是素的,今天怎么还带了一点肉呢?哦,开心得不得了啊,那天因为这样的缘故,又一批众生得度。

  他们都很熟悉了,知道你们要烧什么,所以我们每次都有不同的。像这两年来又加上药供,药物,鬼也会生病啊,神也会生病。 善积阴德自修行 我们在座的有没有见过阎王爷啊?“哎唷,师父啊,倒霉的人才会见,我没见过。”但是我们以前肯定见过,现在忘掉了。

  你们有没有见过阎王爷身边站的那两位啊?牛头马面,你们相信不相信,有没有牛头马面?那是不是我们杜撰出来,想像出来?不是的哦。牛头拿着阴阳具,马面手持招魂帆,如果你在人间有一点德呢,他会很尊重你啊。如果我们在人间没积什么阴德啊,连鬼神都气我们,恨我们呢!拿命的时候,哪里跟你客气啊?还开一个奔驰来接你啊?

  手拿铁链,那个时候你跟牛头马面说,我过去吃那个鸡啊是为了补我身体,原来我杀那只鸡是为了给我孙子长肉啊,你好意思跟牛头马面说吗?我那个时候买股票啊是为了什么什么啊,我那时候破坏树啊,砍树啊、挖地啊、在后面算计别人我有什么道理,那个时候你试试看跟牛头马面说去。

  为什么我们做人说要积阴德?积阴德积给谁啊?就是到你见阎王的时候啊心不虚,理直气壮。就怕我们这一生做的事情理不直气不壮,到那时候气也没了。

  我们在座就有啊,跟我怎么说啊?当时他听到牛头马面来的时候,那个铁链的声音啊,黑白无常还没有见到,光是听到那个铁链声音,那一股阴间的寒气就直逼全身哦,“铿啷”一声,你就魂飞体外哦!

  所以我们为什么要修行?修行点点滴滴为谁修啊?是不是给释迦牟尼佛修啊,给阿弥陀佛修啊?为自己修啊!为自己的子孙后代修啊!为历代祖先修!为你见到那个黑白无常的时候,你心不寒颤,一个正直的人德重鬼神钦,如果你是有道德的人,鬼神敬重你啊!

  老僧如虚空 我们天童寺有一个老和尚叫密云祖师,有一天他入定,但是这一天他寿辰已到,黑白无常来了,来了之后到天童寺怎么找找不到他。这怎么办?今天的阴差就是要带他走啊,但是找不到他人,怎么回去交差啊?于是把土地公请来了,问土地公:“当山土地啊,请问某和尚在哪啊?他应该就在寺院里啊,怎么我们找他不到啊?”

  这个土地公知道,就禀告这两位阴官黑白无常,在鬼王里面他们是有一定职位的,有地位的。然后就禀报他说:“这位老和尚啊,他已经开悟了,他现在正在入定,入在他开悟的境界中,所以你们两个黑白无常是见不到他的。”他已经入到无量光无量寿里,你怎么见得到他?

  但是黑白无常说:“那我们如何能交得差呢?还请土地爷给我们出主意。”这个土地爷他就很清楚,他常在这边,所以老和尚有什么习惯他清楚。他说:“密云这位老禅师受当今皇帝垂爱,特别恭敬他,所以赐他有紫袈裟,还有一个水晶钵,这个水晶钵老禅师很喜欢,他有一点挂碍,所以你们只要动一动他的水晶钵,你就可以见到他了。”

  土地公泄了这个机后,马上就隐身隐掉了。黑白无常知道了,啊,有钥匙了,有打开这个老和尚心的钥匙了。然后来到他的方丈室,就在他的水晶钵上轻轻敲了一下,就发出一点点声音,马上他们就见到这个老和尚了,原来在禅床上打坐,现身出来了。

  他如果打坐在他的境界里,黑白无常是见不到他的,所以我们净土法门里面有一句话“唯有念佛人,阎王管不得啊!”不要说阎王管不得,阎王看都看不到啊!念佛的人,怎样念佛的人?严格来说是实相念佛的,要开悟的。所以这也造成了在净土宗里面,列位祖师大多数都是禅宗开悟的,大彻大悟的,他们弘扬那句圣号,六字洪名而位列净土宗的祖师。

  这位密云祖师出了定之后,这两位黑白无常非常恭敬地上前施礼说:“大师啊,今天阎王有要事相商,请随我去一趟啊!” 刚才大家都回答没见过阎王,哪一天黑白无常如果要请你:“请你进去跟我们阎王爷见见面。”那肯定要把你吓坏了,对不对?密云祖师就知道啊,阎王爷见我总没好事啊,就想我堂堂一个修行者,居然今天要面对黑白无常。一看,哎,我还是执着这个水晶钵啊,惭愧啊惭愧,一念执着,阎王爷那边还要去走一趟啊!

  生起这样的惭愧心,就跟黑白无常说:“能不能容老衲一会儿?”他们说:“可以啊,可以。”很恭敬。我们面对黑白无常的时候,那个铁链声早就听到了,魂早就飞出了,没有讨价还价的机会的,老禅师受人天恭敬。结果老禅师怎么样?拿起那个水晶钵,亲手把它砸在地上,砸碎那个水晶钵。砸掉之后,破了内心的这一份执着,这时候哈哈大笑,他就跟黑白无常说:“老僧如虚空啊,纵使你的锁链能锁住虚空,我也不在虚空之中!”哦,这个时候你看大自在。

  三业常清净 得证无上道 我们佛弟子所谓求解脱,了生死,脱轮回,就为了这样一个大自在的境界,所以观世音菩萨给我们示现大自在尊,观世音自在菩萨。所以我们学佛的这个目标不能混淆,甚至要念念分明,南无阿弥陀佛无量光无量寿就是为这个。所以我们每次放焰口的时候,最后有一句话“身常清净,证无上道;口常清净,证无上道;意常清净,证无上道。”这是佛法开示。

  接下来阎王爷开始说话了,他说:“从我这边离开之后啊,再也不要犯我阎王勾哦!”阎王有一个勾子啊,那是什么勾啊?前面莲花生大士开示里有,“贪嗔痴慢疑”这是地狱五条根,那个就是阎王的勾啊!你贪嗔痴慢疑任意一条犯起的时候,你已经上了阎王的勾了,所以莲花生大士把这个修行纲领告诉我们。

  你说要离苦得乐,你苦不离,乐怎么得?所以这个修行啊,本来这个世界是清净的,但我们染污已久,我们迷惑已久,所以还要有一个方便次第。本来法界哪里有次第啊?清净法界哪里有次第啊?但我们众生的迷惑有深浅,我们常说我们业障重,业障有轻重,迷惑有深浅,所以依次第而净除,修行者以障净为目地,业障清净了,所以至诚心念佛能消业,能消罪。

  你世间做这个事情,那个事情,或许会有做错的,请问学佛会不会错啊?学佛不会错的。你说学佛有没有迷信?学佛也没有迷信的。学佛你能够信,不管你迷不迷,你信,哪怕你迷信的来拜佛,迷信的来供花,你这个人得福,十方鬼神都喜欢。何况你正信,正信你学佛得智慧,迷信学佛得福报。大家记住哦,迷信学佛得福报,智信学佛得智慧,福慧双修非常重要,世间的事情或许有错,学佛不会错。

  给自己光明 我们每一个人都有那天的,不是说哪天我子孙捧着骨灰盒送到富贵山庄来,哦,你好富贵!那个不算富贵啊!哪一天你遗嘱写好,我做人对这个世界没什么贡献,我死了之后也不要用我的骨灰来占这个世界,趁我现在活着,多贡献一点,死了那个骨灰撒掉,好不好?活的时候做一些正确的事情,活的时候做一些永恒的事情,活的时候做一些无量光无量寿的事情,让我们死亡之后的空间充满了我们的光明。我们自己给自己的光明,这样还怎么样?我们的光还能够照一些我们的子孙呢,还能够护佑子孙呢,还能给我们这个六道世界里添一点正气。

  说这个世界道德滑坡了,我们每一个人都是有责任的。有时候我常跟大家说这个问题啊,当你吃肉的时候啊,当你有一种投机的心去买股票、买彩票的时候,你想想佛菩萨会不会做这个事情,佛菩萨会不会吃众生肉,佛菩萨会不会因为要吃肉就杀它,让它出血,要它的命,佛菩萨会不会去买马票,买彩票,买股票,会不会?

  再退一万步讲,你做的这个事情,你到时候敢不敢面对黑白无常?我们不要说对佛,你对阎王,你这个说得过去吗?为了身上要添肥,刀割众生身上肉,不要说死了问阎王,你自己良心凭凭看。哦,肉营养高,首先说营养高,你为了你自己身上营养,你就要杀众生,吃众生肉,不要说阎王怎么评价,你自己评价评价看。

  你说良心没有了,良心也被狗吃了,那到时候后果不堪设想啊! 那个苦说也说不完呢!我们纵使这个嘴再会说,也说不完地狱的苦啊!地藏菩萨就把地狱的名号讲一讲,佛母摩耶夫人泪就流得哗哗的,只是说说名字而已。说不完的地狱苦啊!地狱苦谁给我们的啊?都是自己给自己的礼物啊!

  什么叫无明众生呢?就是这样子的,不知道这是害自己,天天自己害自己。佛呢,是日日夜夜都要救我们,给我们乐,要救我们。

  身心合掌如莲花 我们要皈依佛的时候还有一种傲慢心,还有一种傲慢。像拜佛也是,拜佛,文殊菩萨说有六种拜佛,前两种有罪,为什么?有一种人拜佛,他以傲慢心。

  你有没有看到电视剧里放的?有的看到我们出家人合一个掌,然后“阿弥陀佛”这样子是不是有罪啊?我另一个手还比不出来,他一个手这样背在后面,前面这个手这样“阿弥陀佛”我一看到说,哎呀,还是不要阿弥陀佛了吧,你这样还有罪的哦!

  我们合掌要学谁,知道吗?合掌要学印度人,要学泰国人,学缅甸人,学斯蒂兰卡,他们那个合掌啊,我出家到现在,我那个合掌功底不如他们深。

  上次我们尊贵的法师带我去泰国啊,我的洗脸毛巾没有带,我到了一个店里面买毛巾,也不会说泰国话,我看那张脸有点像华人,就跟她说华语,结果她也听不懂。然后我就跟她比划,我说这样这样,然后擦洗的,她还很有悟性啊,她就听懂了,跑到后面去拿了一个毛巾给我。我说对,不错、不错。跟她说华语,她也听不懂嘛,我就翘大拇指。

  给她钱的时候,她不要。我想是不是想供养我啊?看她眼神又不像。她手往边上比了一下,意思是要我把钱放在边上,哦,赶快把钱放在边上。她多懂道理啊,她知道我是一个出家人,她是一个女的,她不能直接从我手里拿钱呢!哦,厉害哦,你看佛国的人呢就是厉害哦!我把钱放在边上,她这时候也很开心。找完钱你知道怎么样?她拿了一粒糖放在那里给我,她知道要供养出家人呢!你看,找完钱了之后供养一粒糖。

  我心里很开心,我也得到一个教育哦,我想你看佛国的人不得了,知道不可以从出家人手里直接拿钱,钱放在边上,找来的钱也是放在边上,我再取回来。他们合掌的时候,连路边上看到出家师父过去,他们合一个掌啊,那种恭敬,整个身心合起的掌是一朵莲花啊!对你出家人的恭敬啊!

  我觉得佛国的这一个合掌都要学,当然我们新加坡也被尊为佛国一样啊,今天我还收到我们国内的短信,弟子们发来短信说,师父啊,新加坡是佛国啊,您在那里肯定一切都很圆满,你看。我想是,我们新加坡这个地方啊是一个宗教信仰自由的,多元文化的,我们这里的佛教信徒特别多,但是还要学。

  文殊菩萨所讲的六种礼拜里面,前两种,一个是贡高我慢礼拜有罪。第二个是散乱心。就像有的人看到师父了,虽然跟你合掌,头却对着那边讲话,这边合掌,然后对那边讲话,这种也不恭敬,叫散乱心礼拜,也有罪。后面的四种,以恭敬心礼拜,以对法的理解的心来礼拜。

  观师为清净法身佛 严格地说,像弟子们对师父也是,弟子们对师父观想,你说我把师父观想成佛,你说对不对?对。但是佛分三种身,佛分法身、报身和化身。请问我们在座的,我们应当把师父观成什么身的佛?大家在猜,都在猜,反正三分之一嘛,但是我听到的是报身,有没有说法身的?哦,后面举手的有一位,我看到一位,这一位回答正确,加一百分。我们弟子应该把自己的师父观为清净法身佛。

  我们平时很少这样,我们很多是理论上说啊,甚至很多人都不会把自己的师父当化身佛,更不要说报身佛了。如果你没有严格地学过生起次第、圆满次第的话,甚至你不懂什么是报身。所以前面的会供里面很清晰的,明空是阿弥陀佛,光明是报身观世音菩萨,大悲的周遍是弥勒佛,弥勒菩萨。

  这种不是理论,不是我口里讲,你耳朵听,就可以的,这要在师父的带领下修行而达到的,而体悟到的,而证悟到的。所以为什么弟子们要把师父当法身佛呢?从理论上这样,然后跟着修,一直要到究竟了达。

  所以按最高的要求的话,你把师父当报身佛,你的知见里都不清净。所以像我们平时求三皈依,求受五戒,最起码的要把自己的得戒本师观想成本师释迦牟尼佛,最起码的,这样才得三皈体,得戒体。如果你深入进入修法的话,甚至还要把自己的师父观为清净法身佛。

  所以我们学习佛法,从世间六道轮回的现象,从天神、地祗,甚至三恶道里种种的鬼神,我们要了解,所以我们要好好读《地藏经》,同时你要深入修法,要在善知识的慈悲摄受下精进如法地去修持。

  你可以这一生没有把业障全部清净,我们可以这一生不开悟,但是你这一生不能够没有善知识的摄受。纵使你有业障,但是只要善知识受摄,他可以摄你的业,就叫带业,可以带着你的业,帮你背你的业,然后让你可以进入佛菩萨的果地——极乐世界!这就是善知识住世,则佛法住世,善知识住世,则有众生的解脱。

  所以我们大家学佛,既要有很高的目标,同时也要问自心无愧。所谓啊,我们中国老祖先讲的,白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门呢,做人至少要有这样。以这样的基础,我们深入经藏为善知识所摄,此生为人间模范,来生极乐化生,坐九品莲花啊!

  诚依三宝 惜福培福 今天我们所有的人非人等,现在如果你能够有这个眼通,你可以看到,我相信那些众生比我们现场人还多,它们也很认真地在听,如果听到一句两句能明白,能够契入它的心,都可以离苦得乐的。

  我们今天如果有听到,如果能够按照我们理解的去做,我们前面读法的时候提到,人最大的缺陷是什么啊?人最大的缺陷是疑惑心重,贪嗔痴慢疑,最后一个疑,我们人道就是这个疑心最重,老是不相信,所以我们贪嗔痴慢疑要对治,首先从我们自身对治。

  修行的道场就在你自身,你的身心世界就是你的道场。你有没有皈依到三宝?你有没有被善知识摄受?不要问善知识,问你自己。你有没有对善知识生起坚定不移的信心?你有没有依止善知识像你买股票一样的,今天买这股,明天买那股,买这股的时候想着抛那股,总是想从依止善知识里面得到一些利益,不要有求世间有漏的利益心。

  有的人很奇怪哦,我就发现这样的人,有的人到我这边来过一次,回去半路上就开始想买什么股票了,想我去拜过师父了,这一下福报肯定增加了,我买哪一股,肯定哪一股会涨啊!这样有没有罪?这样也有罪哦。你赚钱,赚来赚去都是赚你自己的福报,或者是赚自己子孙的福报。我们大家可以去总结,不要太透支,多培福,我们中国传统的做人标准就是“开源节流”,节流就是惜福,开源是培福,惜福培福,一方面培福报,另一方面又不希望把所有的福报都显现出来,享福是消福啊!

  我想我们新加坡是国际化的这样一个国家,受世界影响特别大,尤其不能缺少福报,我们佛教徒多修福,多为这个国家修福。外面再动荡,你啊如如不动。有福它就不会被动,福一薄了,就好像草,树很大,你刮风它不会动的,那个小草啊,你刮东风往西边倒,刮西风往东边倒,就很危险。

  我们中国的传统思想,我们佛教的这些人类的精华,我们要接受它,这样的话我们福报越来越增加,智慧越来越开放。然后我们新加坡在这个地球上放光,十方世界的诸佛菩萨都护念这个地方,人间天上的善神都喜欢这个地方,自然我们新加坡的福祉就会增加,我们在座每一位就会享受到人间的安乐。

  阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

法会胜功德 善愿皆成就——传喜法师法会开示

调服现有 挽回劫运——传喜法师于马来西亚怡保开示

从炼狱走向佛门——传喜法师客堂开示

传喜法师译释从山长老开示

朝圣之旅多神奇——传喜法师朝圣经历及开示

 

后五篇文章

感受佛的慈悲——传喜法师纳凉开示

恭敬三宝修慈悲——传喜法师于柔佛居士林开示

集大成者之佛教——传喜法师于北京开示

精进修行 净化身心——传喜法师于纳凉开示

梦参法师 华严经选读


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)