五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅的智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅的智慧

  今天的题目是“禅的智慧”,智慧因空而生,禅即心中无事,现代人都觉得很忙,所以我今天让诸位听一听不忙的事。

  人们处身于这个时代的社会环境,都非常的紧张,非常的忙碌,忙得不知道自己究竟为了什么要这么忙,紧张得不知道自己究竟为了什么要这么紧张。

  一、佛·禅·佛教

  有人问:禅是不是就是佛教?禅与佛又有什么异同?

  (一)佛与觉,禅与悟

  佛的意思是觉,禅的意思是悟。觉是醒觉和彻底地了解,从烦恼中醒觉,彻底地了解了这个世界的存在和人类众生的活动,不过是在做梦而已。人在非常深沉的梦里,多半不知道自己是在做梦;能够知道自己是在做梦的话,便不是很深的睡觉。佛就是从梦中醒觉了的人。

  “悟”的意思跟“觉”相同,但是“觉”是彻底的、完成了的“悟”,“悟”则未必是彻底的“觉”,就像一般的普通人一样,醒了以后,还会再睡觉。有的人,整天都是迷迷糊糊的,你说他醒了吧,他是醒着的,你说他是真正的醒了吧,他又好像是浑浑噩噩的在梦中。有的人,不仅人家看他是糊涂的,他自己也感到是半痴半呆的。

  “禅”可以使我们开悟。禅的开悟,能够使我们直下承当,顿悟成佛,但是,禅法的“悟”,并不等于究竟的佛。也就是说,佛之所以得以成佛,是从“禅”而出现的,但是,在完成了“佛”的悲智之后,他就用不到“禅”了。

  (二)佛是悲智双运的完人,禅悟者是定慧均等的自在人

  “佛”以慈悲与智慧来救济众生,是悲智并用的完人。而“禅悟者”的修行人,虽也有慈悲和智慧,却无法与“佛”相比。“禅悟者”有定力,所以能够不受外境的影响;他有智慧,所以能够自在于现实之中;他是即定即慧、定慧均等的自在人。一个自在的人,不一定就是福慧圆满了的完人。所以,作为一个已悟的禅者,他不会说他就是“佛”,可是他已知道佛是什么的自在人了。

  所谓“自在”,并不等于心想要到哪里就能到哪里;要不去哪里就不去哪里。而是说,他已不受世间的烦恼所困扰。随时随处,对一个已悟的“禅者”来讲,日日都是好日子,处处都是好地方,所以名为自在。

  四十年前,台湾当局曾经雷厉风行地把好多和尚当作间谍嫌疑犯,关进牢里,其中有一个和尚,到了监牢里,还是很高兴。

  他说:“我们到台湾来,要找到挂单处,讨一碗饭吃,都很不容易,现在,可以等着有人送饭来吃,供养我们啦!”他感到蛮开心。

  但是,另外有位和尚就说了:“至少我们在外边还有旧床铺可以睡觉,还有老棉被可以盖身,到了牢里,什么东西也没有啦!”

  这和尚说:“唉,哪个地方不是床呢?本来我们只有小小的一张床可以睡觉,现在我们处身的,这么大一片地方,都可以睡觉呢!”接着,他发现墙角边有几十个本来是装泥巴用的稻单包,他惊喜地说:“咦,这地方,还有这些东西!”就拿了好几个,当褥子垫、当毯子盖。

  别的和尚批评他说:“你怎么用这种东西呢!”

  “为什么不?能保暖就好啊!”

  当家人都是吃素的。可是监牢里给他们送来的面条,每一碗都有几根肉丝。其他的和尚都说:“面条里边有肉,怎么能吃!”

  “你们不吃,我可要吃!”

  “你怎么吃肉呢?”

  “在外边能够吃素,当然吃素,在牢里,总不能为了几根肉丝,就连面条也不吃了,填饱肚子要紧哪!”

  那位和尚,是相当有名的法师,他被关在监牢里,既无恐惧,亦无怨尤,相反地是那样自在。

  (三)佛教是理性的宗教,禅是智慧的事实

  理性与智慧,两者是同类的异名。佛教有它感性的信仰成分,那便是相信有菩萨、有佛、有护法神等来帮助信仰的人。但是,在本质上,佛教是理性的,佛教的目标,是为开启人的智慧,消除人的烦恼,要人们自己去努力修行戒定慧而解脱贪瞋痴。人人皆得成菩萨,人人皆可成佛道,不是仅靠佛菩萨的救济而能够达到目的,一定要自己努力去实践佛法,才能完成佛菩萨的果位。

  而禅的方法是为了开发智慧,禅法的本身就是智慧。禅法的修证,是要靠自力的,即所谓的“自依止”;“法依止”即是依法修行,即是自修、自悟、自解脱。不能依赖外在的力量,否则就像小鸟依赖母鸟哺食的阶段,不能独立自主,便不得自在。所以“禅”是佛教里最精要的部分,也是最根本的部分。

  (四)禅与教互为因缘

  禅与教是彼此互为因缘的。一切佛,都是因为禅的悟境而成佛,成佛之后,说出了成佛的道理及方法、成为佛的教法。然后,其他的人,便根据佛的教法指导,悟得佛性真空。悟了之后,又依悟境实证佛的教法,弘扬佛的教法,来指导其他的人悟入佛的知见。可见禅法与教法,彼此间是互为因缘的。

  二、禅与智慧

  (一)禅是无私无我的智慧,智慧是无相无住的心境

  一般的人,没有私心是不可能的。所谓私心,就是主观。主观有大有小,或为个人,或为家庭,或为团体,或为自己所属的社会,只要有一个自他或内外的相对立场,就是有我有私的。人从自我的立场产生的见解和心量,是非常有限的,故称为有相。如果能够无我,便会体验到无相与无住,也就会变成无限了。

  “无相”并不是说,眼睛看到了东西说没有看到,耳朵听到了声音说没有听到,或者吃了东西说没有吃到。乃是在看到、听到、嗅到、尝到,或身体接触到任何现象时,心里便知道这是一个暂时的假相,不是真实的有,不是永恒不变的存在。因此即有即空,即有相而知是空相,叫作“无相”。

  在台湾,两年前有一位非常成功的商人,由于用人不当,经营不良,不仅破产,而且吃上了经济犯罪的官司。他在进监牢之前来看我,问我怎么办。

  我说:“进监牢就进监牢喽!你就把它当作从这个家到那个家好啦!”我接着问他:“你羡慕做个出家无家的和尚吗?”

  “唉,我曾经想过!”

  “那好啊,你就把进监牢想像成暂时离家出家好了!”我又问他:“财产的确重要,但当你母亲生你的时候,究竟是你的哪一只手带了财产来的?”

  “我是两手空空地来的。”

  “现在你应该很欢喜才对。金钱如水,你在那么大的水里边洗过手了,结果,水是流走了,手是干净的。”

  “师父啊,因为你是和尚,所以会讲这种话!”

  “你现在要进监牢了,你不这样想,又能怎么办?”我又告诉他:“你知道吗?曾经有一个非常有钱的人,破产以后坐了牢,因为他一千个不甘愿,一万个不服气,觉得是冤枉的,觉得自己是受害人,结果在监牢里闷闷不乐,便气死在牢里边了,你也愿意像他那样吗?”

  “如果日子不好过的话,宁愿死啊!”

  “你被判的是有期徒刑还是无期徒刑?”

  “要坐八年才可以出来。”

  “既然是八年还能出来,你愿意把你自己判成死刑吗?”

  “唉,那还是不死的好!”

  “你既然不想死,你就得把我的话带到牢里边去用!”

  “那我出来以后,是不是还做生意、还赚钱啊?”

  “有钱赚,为什么不赚呢?”

  “也许到那个时候,我不想赚钱,要做和尚了啦!”

  “你不要骂人了,我这个和尚不是像你这样子来的啦!”

  这就是“无相”的道理,能够知道什么是无相,就能够知道什么是无住。“无住”就是不把一个现象或一桩事情当成是特别的、不得了的重要,也没有把一样事情看作是不重要的。

  我曾经遇过这么一个青年人,在他恋爱的时候,就把对象说得那样的好;失恋的时候,便把那女孩说得一文不值。我就告诉他:“再好也不可能是那样子的好,世界上的女孩子都是人,是人就不会好到那般的完美;再坏也还是人,是人也不会坏到那样子的彻底。”所以,说好说坏,都是“有住”,都不正确。

  记得我的师父东初老人,在我出家后不久,有一次问我:“圣严你说,金钱好不好?”我答:“佛说的,金钱如毒蛇,一定可怕!”我的师父又说:“圣严啊!你还有所不知,现在有很多人专门养毒蛇,取了蛇毒来做药发大财。如能善用毒蛇的毒,可以救人,可以治病,就看你会不会养蛇了。不会养蛇的人,会被蛇咬,会被毒死;会养蛇的人,蛇毒可以让你赚钱,可以让你救人。”结果我说:“师父,那我还是要钱!”他又说:“钱要取之于道,用之于道才对。如你仅仅是要钱,而不知善于用钱,那就等于踩到毒蛇身上,只会被蛇咬,而不知运用蛇毒治病了。”

  所以,世界上的东西,没有绝对的好,也没有绝对的坏;没有绝对的需要,也没有绝对的不需要。这叫作“无住”,也就是“智慧”。

  (二)禅是当下即是的全体,智慧是全体即空的心相

  所谓“当下”,可大可小,大可大到包含整个的宇宙,小可小于最小的无限。一般人对于最大即是全体的观念,还容易了解;对于最小即是无限的观念,则难领会。一个人的身体是全体,没错!一个人的一根眉毛,一根头发,或任何局部,也能算是他身体的全体吗?是的,一丝纤细的头发也是全体。中国有句“牵一发而动全身”的成语,就是最好的说明。

  在常识中,往往也会以局部推想到全体。记得我小时候所见的乡人,凡是看到西方人,就会说是“吃牛肉的人来了”。因为,西方人从你旁边走过的时候,你就会闻到一股牛的味道。遇到一些西方人身上有牛味,就以为所有的西方人都是那样子;只闻到一些西方人的味道,就把它当成是全部西方人的味道了。类似的以偏概全,虽然并不正确,局部不能脱离全体,则是事实。

  不过,一个人如果仅仅了解“当下即是全体”,可能会产生一种执著,认为大的也是我,小的也是我,而发生自我占有的问题。自我的占有,本来是一种获得的满足,可是,在我们占有一样东西时,实际上是已经被那样东西所占有而不得自在,不得解脱。不管是男是女,当他得到一个对象的时候,自以为是得到了另外一个人的全体,事实上是失去了自己的一半。但是,大家还是乐此不倦!

  智慧是什么?它是发现和实证全体即是空的一种心理现象。全体,如果是真的、是实在的话,它一定是不动的、不变的。既然是不动的、不变的,那一定是死的,也就一定是不可爱的!花,如果是永远地开着不谢,便不吸引人了;孩童,如果只哭不笑,或只笑不哭,便不好玩了;淑女,纵是国色天香,也难免光阴催老。这世间的任何现象,都在变化、移动。由于它们是变化、移动的,所以是不真,是空的。即有而空,因为一切现象,皆不出无常变迁的生灭轨则。

  有一次,有对刚结婚的年轻人来见我,我向他们道喜,那位新郎却说:“师父,您就不必给我说恭喜了!”“为什么?”“诸行无常,五蕴皆空,我是跟‘空’结了婚,有何可喜!”

  “既然是空的,你还结什么婚?”

  “空跟空在一起,是正常事啊!”

  这样的话,他好像真是懂得佛法了!

  但是,我又告诉他:“空与空在一起,是没有摩擦的。你们俩结婚之后,可不要三天之后就斗嘴,四天之后又吵架啦!”这可能不容易了。

  新娘抢着说:“就是预防着吵架,所以先来见师父,到时候要请师父主持公道。”

  我说:“那很好,我会给你们无理三顿棒,有理棒三顿。”结果他们两人向我道谢后,欢喜地走了。

  (三)禅是超越的存在,智慧是无碍的心量

  所谓“超越的存在”,就是比存在的事实还更存在,也就是不能说它是不存在,可是它不等于存在。唯有如此,才能够心无障碍。

  我常常以一则禅宗的公案作例子说明这道理:曾经有两位和尚去行脚,路过一座无人的荒庙。其中一位和尚,看到庙里没有人,便在佛殿上解急,他的同伴责怪他:“你!怎么可以在佛前小便呢?”这位和尚说:“那么,你告诉我哪儿没有佛,我去解!”

  我们前面说过“当下即是全体”,任何一点,都是佛身所在,即使是一粒尘沙,也都是佛的全体。既然是有佛的地方都不能小解,那还有什么地方可以解呢?这位和尚并没有否定佛的存在,也知道佛是应该尊敬的。可是,正如人吃饭是正常的事,解小便也是正常事;佛是值得尊敬的,人解小便,又有什么不尊敬呢!

  不过,全体遍在是佛的理体、佛的法身,这是悟后的境界,而且是在这座荒庙里,无人也没厕所的情况下,所以对他来讲,佛殿跟厕所都是一样的。凡夫尚未见佛性,未明佛的理体、法身,则不应该效法。

  悟后的智慧是灵活的,是无碍的;一般人的常识和知识是有阻碍的,是无法自在的。因此,普通人总是被常识及知识所困扰而处处惹烦恼,常常不自在。

  (四)禅是无得无失的事实,智慧是黑白分明的心用

  我们理解到空的事实,因为是空的,所以明白“失去”和“得到”是同样的事,因此是无得亦无失。得与失,只是一种过程、一种现象,现象的本身,正在有所得的时候,同时也有所失,得到的越多,失去的也越多。

  一般人认为,得到的越多,自己的安全感越大。其实,从禅法的立场来看,有所得者未必是实质的保障,有所失者也未必不是好事。而且应该得的才可得,不应该得的不能得,得了反而累赘;应该失去的必须失,不失则很麻烦。何况应该得到的得到了,不算是得;应该失去的失去了,也不是失。

  例如,有人做工一个小时至少要赚五块钱美金,拿到钱时,不必欢喜地说:“我得到了五块钱。”因为那是以他做工而换取的五块钱呀!转过身,买了牛奶、面包,吃完了也不必叹道:“我的钱又丢掉了。”因为那也是交换呀!数小时之后,上个洗手间,吃的东西通通跑掉了,则很少人会说:“我失去了它们。”因为谁都知道,那是应该排泄掉的,不叫作失去。

  既知应该得的不叫得,应该失的不算失,正常的人,正常的生活,便是无得无失。得到的时候,不用欢喜;失去的时候,不必悲伤。

  也许有人认为“禅”是一种莫名其妙的观念,“禅师”可能是疯子、傻瓜。大家不要因为刚才我讲了佛殿上小解的故事,而以为所有的禅师或开了悟的人都是疯疯癫癫的。其实禅悟者是智者,智者没有烦恼、执著,但对于现象的存在是清清楚楚的,比一般人更清楚,而且是绝对的清楚。

  禅画的“十牛图”中,最后一图是一个和尚拿着一个布袋,袋里装满了东西,见到不同的人就给予不同的东西。那表示说,一个大彻大悟、有大智慧的禅者,他会以无量的佛法来适应所有的人。依不同个人的不同需要,给予不同的佛法,而对于各人的需要,他是绝对的清楚,不会弄错的!

  “禅”是从“佛”而来的,我们必须要尊敬“佛”,学佛“法”,亲近“僧”。要知道能够传授成佛方法的老师,必出于如法修行的清净僧团。我们必须跟着老师学习而得智慧,如果不依照老师的指导,而想自己依佛法自修、自开悟、自解脱,虽有可能,可是极其困难,而且易入歧途,极其危险。

  ——摘自圣严法师《禅的世界》

 
 
 
前五篇文章

禅的文化

禅——担水砍柴

清净三宝地 汇聚诸吉祥——传喜法师于法会开示 菩萨护法

梦参法师:地藏本愿经 选读

梦参法师 华严经选读

 

后五篇文章

禅——多·一·无

禅——解脱自在

禅——内外和平

禅——你·我·他

禅——平常身心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)