五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

薄伽梵药师八佛名号称念 陀罗尼咒念诵 祈愿相属之所求诸类利益 生一切成就讲解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  薄伽梵药师八佛名号称念 陀罗尼咒念诵 祈愿相属之所求诸类利益 生一切成就讲解

  听法之前必须生起利他的正确动机,为利益一切众生成佛以利益众生。

  这是一个非常短和方便的药师仪轨,一切祈请、供养、念咒、打座等都可以通过这个仪轨去完成。

  佛陀说了显宗和密宗,这个法属显宗的法。但不管是显密的修法,我们在座的都是在家弟子要上班工作,重点是修信心,通过信心可以达至成佛之道。你们有些是入了佛门很久,甚至有些是修了密乘很久,新旧的同修要知道,皈依是进入佛门,而要快乐就必须要修业因果。

  刚开始进入佛门,皈依是很重要的,修行的基础是皈依,我们一定要记住这一点。如果学佛对三宝没有信心,对业因果没有信心,自己想做什么就做什么,基础没打好,而去修菩提心并入密乘,是很危险的,如同座电梯到20楼,断了线般就掉下来,马上会死,表示没有基础。

  学佛的程式是:对皈依三宝有信心、对业因果有信心,经过这些,虽然还未得到佛陀的果位,也没有得到菩萨的境界,如终生这样修,来世肯定不会堕三恶道,得到更好的投生,有因缘去学佛和行各种的事业。

  学佛的人一定要对自己所修的法有信心,并且去修皈依及业因果,没有造恶业,即使马上死掉,肯定不会堕落到三恶道。皈依没有修好就去学菩提心、空性、密乘,终生就在世间法上,走时就会很后悔。当我们修菩提心的自他交换法时,我们观想前面有病人与你作自他交换,是没有用的。连你自己都无法搞定,又怎去帮助别人。最后就会对菩提心的修法生起邪见,其实问题是在自己那里,自己的痛苦没有搞定,对自己没什么帮助,一切都在外面而已。

  通达空性智慧,空性的目的是什么?是除掉我执,以空性智慧去对治我,如果我们要解脱轮迥,必须灭掉这个我,要通达无我智慧非常难,一定要对业因果通达,也是非常艰难,从皈依开始去修,慢慢去修,积集福德最后才能通达这个无我智慧。消业障也是悟到无我智慧的方法。七支修持中的顶礼、供养、忏罪、随喜、祈请长住、转法轮、迥向菩提都是通达无我智慧的方法。长时间去修并遇到善知识。这些因缘全部俱足时,在一刹那间就悟到这个无我智慧。所以悟到空性这个因缘具足之后,不用在座垫上坐半天,只要在一刹那间我们就可以了。如果因缘没俱足,整天修止观,即使把座垫都坐烂也无法悟到空性。总的来说我们得到瑕满人身,这个人身是非常难得的,懂得去分什么是善,什么是恶,这就是瑕满人身,我们不可以去浪费,按阿底峡尊者的著作《菩提道灯论》这些都有解释,虽然我们无法亲见阿底峡尊者,但我们可以通过他的教法去学习,宗喀巴大师也有菩提道的讲解,如广论、中论、略论都有讲解这些,如果我们能如是者学,我们就没有浪费这个瑕满的人身。我们得到瑕满的人身是乐观,如果悲观的就没法去修,建立事业。老是觉得自己这样不顺那样不顺、这里痛那里痛、又没工做,如果廿四小时都在想自己很惨,这样就跟本无法修,凡是在轮迥中,这些不顺是正常的,如果没有这些就不叫轮迥,重要是要坚强,必须要乐观的心态,知道自己有瑕满人身乐观去做。所以我们要常去仔细的观修。刚才所说瑕满人身、无常都是很重要的,这些法都是一个前行,忘记了前行,都会变成世间法和轮迥的因。

  修这个法的日子可选初八、十五、三十这些日子比较吉祥。动机很重要的,透过修这个法目的是让一切众生可以脱离轮迥,得到无上的佛果。现在我们身处末法时期,“烦恼浊”很强,在末法时期中众生心中普遍充斥恶念及贪、嗔、痴三毒,例如我们常为众生修法,修了之后常常想:“众生会不会变得很厉害,比我还成功?”以前仁波车有个弟子,仁波车让他把所修的善业迥向给众生,他马上说:“不!不!不!我已经这么小善业了,都给了他,那我就没有了”。所以我们修行的心胸不应这么窄,应要广大。

  我们修法的场地,要观想成在药师佛的净土,非常漂亮。如修净土法门,把自己住的地方观想成净土,这是一个修净土方法。接着跟传轨开始讲解。

  拿摩古如木尼因达雅

  是顶礼上师药师佛,拿摩是顶礼的意思,古如是指上师,木尼是指佛陀,因达雅是蓝色。

  成就生处本传师 本尊三宝护法众

  成就生处本传师是指从佛陀传至文殊,文殊传至堪千到现在的历代祖师。护法是所有护法,药师的护法是四大天王。

  威势能力难思议 请成我此祈愿处

  威势能力难思议是具有不可思议的力量,请求您今天就成就我。

  本师能仁金刚持 文殊堪千寂护等

  一切亲承、传承师 祈请加持我相续

  再次重覆我们的传承,本师、上师金刚总持、文殊、堪千、寂护。祈请加持我和一切众生相续。

  尊之名号仅耳闻 救出恶道之险处

  悲心更胜于诸佛 祈请药师薄伽梵

  药师如弥陀一样,只要我们听到、接触到、想到、念诵他们的名号,都可以从险处中被救渡。当我们见到杀生时,念诵药师佛咒可以令它们得到利益。在路上见到很多人或蚂蚁都可以念药师佛咒,都可以让他们得到利益。

  药师七佛的悲心超越一切的佛,致诚祈请药师。

  上师善逝七昆仲 往昔发起大力愿

  承许末五百年实现 祈现前示谛实力

  药师七佛中的每一尊佛都曾发过不同的愿,都是在末法时期以各种不同方式利益众生,末法是有五百年,现在已经开始了,所以药师七佛的愿亦现前实现了。

  药师世尊天众等 三门至诚恭敬礼

  实设意化无余献 无始所积罪堕忏

  凡圣诸善业随喜 轮回不空善安住

  祈于众生转法轮 回自他善向菩提

  接着是开始七支修持,包括顶礼、供养、忏罪、随喜、祈请长住、转法轮、迥向菩提。

  顶礼:向所有药师佛及其眷属,我们身、口、意向您致诚顶礼;

  供养:实设或观想出来的供品遍满虚空作供;

  忏罪:忏悔无始以来的罪障,有受戒没受戒所犯的罪都致诚的忏悔;

  随喜:

  祈请长住:药师七佛的化身在轮迥未空之际都长住;

  转法轮:佛陀可以变化出许多不同的化相,最重要的核心都是转法轮,祈请佛陀转法轮;

  迥向菩提:自己所造的善业迥向众生得到佛果位。

  四洲别洲日月山 富饶情器诸超胜

  我身亦复献为仆 悲心纳受祈加持

  如懂供37供曼达可以在这里加插。将世界情器化成供品供上去,连自己身体变成如仆人般他供养。当把自己供上去是为了消除一切众氐的业而供的。

  顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、善名称吉祥王佛

  顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、宝月智严光音自在王佛

  顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、金色宝光妙行成就佛

  顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、无忧最胜吉祥佛

  顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、法海雷音佛

  顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、法海胜慧游戏神通佛

  顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、药师琉璃光王佛

  顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、释迦牟尼佛

  以上七尊佛我们都每尊念七次,如有时间可作详细供养,每尊佛念七次后加上七支供养和曼达供养部份。即念诵“顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、善名称吉祥王佛”七次,然后由“三门至诚恭三门至诚恭敬礼至悲心纳受祈加持”,完成后又在念下一尊佛七次再加七支供和曼达。如没有时间就每尊佛念七次即可。

  这里八佛的意思是,药师七佛加上释迦牟尼佛共八佛,为什么要加上释迦牟尼佛,因为他是我们的佛教的教主,所以加上去是恰当的。当我们每念至“顶礼”在内心都要作强烈的祈请。

  接下来是持咒部份,长咒我们可以念21次,短咒可念108次或随意。时间很紧时我们可念长咒3次,短咒21次,更急时可以念长咒、短咒各一次。看自己的时间去随力念诵。

  当我们要修的时候要拿出时间来修,修善业是很艰难的事,造恶业是很自然的事,而且我们又要工作,因此要强迫自己的心,把这个心慢慢调整过来。跟着是再一之念诵悲心祈请文。

  见具利益圣行相好身 听闻消烦恼苦梵音语

  觉知继承具足遍知意 祈请药师琉璃光王佛

  看到32相80随好的佛身相,一见到就有利益,听到药师佛的声音就可以消除内心烦恼的功德。佛陀的身体不象我们凡夫,是一个光明智慧的身体,当我们对佛生起信心时,自然就有利益。

  药师佛答应我们的祈请。

  供养祈请七大善逝尊 乃至仅持名号一切者

  谓能救护有寂诸怖畏 释迦牟尼如来广赞扬

  思维彼理后以强烈信 恒常祈请八大善逝尊

  我等丧志愚昧不变者 祈请速疾示现大悲力

  不用总是整个仪轨念诵,仅是念他的名号都可以从轮迥中诸种布畏得到解脱。

  释迦牟尼如来也广大赞扬药师佛,因此我们对药师佛生起强烈的信心。在内心生起强烈信心,并恒久对此八佛作强烈祈请。我和一切众生被丧志愚昧所障碍,祈请药师佛加持我们。

  音声遍响十方刹土中 一切悉以无障耳听闻

  闻知卑微我之此所欲 祈请速疾示现身光明

  一切有情所有心所想 一切悉以无障意知晓

  向怙主汝至心而寄望 祈请速疾成满我愿求

  我们祈求的声音响彻十方净土,药师八佛都能完全听得到。我们这些可怜众生的希求,祈祷药师八佛倾听并迅速为我等示现身光明。为什么我们讲到十方净土呢?因为我们从前行,正行,结行中所有的念诵,所有的发愿,十方净土的诸佛菩萨都能清楚听见。一切众生所思所想,药师八佛都能完全知晓。我们至心向药师八佛祈请,前面仪轨里我们念诵到的所有愿望,请加被能迅速实现。

  然而我等残暴恶行故 见而不悦若不赐加持

  谓残暴斗诤时之怙主 广大称扬圣行又何需

  浊世炽盛大加持雨降 一切他圣已成畏罹时

  谓大悲故汝等胜怙主 承许救度我等不为耶

  我们的行为多恶少善,但八佛仍不会舍弃我们并会赐予我们加持。因为药师八佛曾经发愿利益末法时期的众生,诸佛也因此赞叹八佛。末法时期的我们烦恼如同滂沱大雨连绵不绝,而八佛以胜过诸佛的大悲发愿,愿为我们的依怙,所以我们至诚祈请,药师八佛不会不救度我们。

  然亦与彼善逝之大悲 无有任何延误与遗忘

  如朝北岩洞日光不现 祈消我等深厚业惑障

  从今直至菩提果位间 汝等上师诸佛菩萨众

  此外无他更胜寄望处 祈以大悲手执无分离

  对于曾经发过的大愿,药师七佛不会遗忘也不会在履行时有任何迟疑。如同朝北的山洞不见阳光,我们的处境也十分的可怜。所以我们要猛烈祈请消除我们深厚的恶业和炽盛的烦恼。在我们心中应强烈生起这样的信念:从现在起直至成就菩提果位,我们唯一的依靠就是您——药师七佛,请您以大悲手牵引我,引导我直至成就正等正觉。

  尤于此世光明遮止时 药师王佛善巧所化现

  灭诸布畏指示胜善道 愿能往生琉璃光刹土

  甫往生即面见药师佛 尝受胜乘法露之祥瑞

  速疾趣行地道之次第 愿获证具十力之果位

  我们也应祈愿:尤其在我们临死时,药师佛会以善巧的方法现出化身,消除我们所有的怖畏,并为我们指引趋往善趣之路,能往生于药师佛的琉璃净土。投生净土后能马上见到药师佛,接受殊胜的大乘佛法甘露,行菩萨道,速疾证得佛果。

  这是一个非常方便的修药师七佛的仪轨。我们前面提到,在殊胜日里修这个法门是非常好的。如果我们要在这些日子修这个法门,早上我们可以先受八关斋戒,端严陈设好供品后,我们可以按仪轨修一次。之后换一下供品,再修一次……能换一次供品修一次仪轨是非常好的。药师咒的灵异方面有很多事例,但不算重要,所以在这里暂略,我们好好修行即可。到晚上回向时,可插念《普贤行愿品》,其他的回向内容也可加在后面。我们的供水供花等,也不要扔到不净之处。比如水,我们可买矿泉水,供完后可以饮用,不要随便倒掉。

  提问:仪轨里有“顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、善名称吉祥王佛”等,念到此处时,是否需要做大礼拜等?

  答:在每尊佛的名号念七遍时,我们不用站起来顶礼,合掌即可。

  提问:在修这个仪轨的时候,是否就等于发愿往生琉璃光净土?

  答:那当然。我们前面讲过,如果条件全部具足,就可以往生琉璃净土。我们也可以发愿往生西方极乐世界。因为药师佛的经典里提到,修药师佛法门也容易往生阿弥陀佛净土。我们没有念阿弥陀佛也不要紧。我们可以把修药师法门的善业回向往生阿弥陀佛净土的因。

  提问:闭关念长咒还是短咒?

  答:可以先长的念100后,再念短咒。

  提问:仪轨里有“顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、善名称吉祥王佛”等,念到此处时,是否需要做观想?应如何做观想?

  答:药师法门修法很多。今天教的是供养药师佛修仪轨的方法,观想方面是没有讲的,观想主要是闭关时用,跟今天讲的是不同的。对我们来说,做好忏悔,念诵,供养,祈请是最适合的。闭关开示跟平时一般修的开示是不一样的。如果这时要观想,我们可以观想我们念诵时对应的佛像在对面虚空中,降下甘露清除我们身语意的恶业及种种病痛。最重要是我们要非常肯定,药师佛就是在我们的面前。平时我们观想本尊时,都会有迎请智慧尊融入事业尊等步骤,主要是因为我们初学者信心不够。所以我们要很肯定,我观想的本尊此时就在我的面前。佛在世的时候有个国王,他有一个有严重的皮肤病的女儿,皮肤如同乌龟一样,让人十分害怕。国王把她嫁给自己的一个大臣。大臣不敢违背,但婚后一直把公主锁在家里一个大箱子里。因为所有人看到自己都十分害怕甚至厌恶,公主的心里十分悲伤。有天她听说佛陀要到她们那里去,想到自己的现状肯定是无始以来造恶的果报,她虔诚地祈求佛陀加持,希望能清除恶业。关她的箱子有一个小洞,在她虔诚祈祷的时候,她看到小洞里放出金黄的光,佛陀真的出现在她的面前。佛陀慈悲地赐予加持,如同冬天蛇蜕皮一般,公主以前的让人害怕皮肤全部褪去,变得如同天女一般。所以我们好好观想,佛肯定是在我们面前的。

  提问:在灾难发生之后,修药师法门是否对亡者和正在遭受灾难的众生特别有利益?

  答:长期专修这个法门,肯定是有意义的。但如果修行抱着“临时报佛脚”的心态,信心可能又不是那么具足,加持力可能没那么大。如果遇到灾难,或者有人要往生时,如果我们从心里发起强烈的信心念诵,对方肯定能得到非常大的利益的,因为佛陀的功德和加持力是不可思议的。以前有个故事说一个小小的虫,无意中绕了佛塔一圈,死后凭此功德得到了暇满人身。我们不是“无意”地修习佛法,如果我们在修行时,加行,正行,结行都很圆满的话,那么功德也肯定是不可思议的。就像这次地震中很多人一起受难死亡一样,为什么会经常出现一批人一起死亡的现象?比如八个人一起杀鱼,一起吃鱼,事后也没有忏罪,将来这八个人必定会受一起死的果报,因为因果实不虚的。

  提问:“一切他圣已成畏罹时”该如何理解?

  答:指整个地方的众生都觉得恐惧的时候。强调药师八佛在这样的情况下都发起悲心救助我们,是我们应完全依靠的物件。

 
 
 
前五篇文章

盂兰盆浅释——传喜法师盂兰盆节法会开示 佛欢喜日救母难

浴佛法会开示

终结轮回唯依三宝——传喜法师新加坡开示

宗喀巴祖师成佛纪念法会格赖仁波切开示

做轮回的终结者——传喜法师于马来西亚开示

 

后五篇文章

《朗唐八偈菩提心修法》略讲

【二十一度母礼赞经】十五种译本荟萃

持戒的重要

萃取精华法图敦耶喜喇嘛开示

大悲圣观音救度法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)