五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

在家修行人需要懂得自我保护

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

也许很多同修看到这个题目很不以为然。修行人应该放下一切,这里怎么还提自我保护?这不是对外界的不信任吗?疑是菩萨的大障,修行人正该去掉障碍,怎么还提起障碍呢?实在讲,本来真的是无所谓自我保护的。说自我保护只是我们适应于现前这个世间的一些方便罢了,不是让在家同修对什么都持一种怀疑态度,而是让大家尽量减少一些没必要的烦恼。

作为修行人,对世间的得失一般相对看得比较淡。很多同修事上能做得到,也能放得下。但是在与人相处的过程中喜欢表现出自己对这些看得很淡,结果让很多不能看得很淡的人时常“惦记”,烦恼起于无形之中。然后抱怨:你看,我什么都不争,什么也不贪,可是这些好争好贪的人不仅没有放过我,反而给我设置这么多的障碍……然后就下结论:五浊恶世,人心不古!或者自怨自艾:宿业深重……有这种情况没有?确实是有,但是也不尽然,还有很大一个成分是自己的处事的方式方法不得当而引起的。我们戒争是为了不争,如果我们真的不争,又何必标榜自己不争,让好争的人对我们念念不忘?我们戒贪正是为了不贪,如果我们真的不贪,又何苦树个廉洁的旗帜,引来贪夫侧目而对呢?

在世间的事上是这样,在修法的路上也如此。我们修行是因为宿世培植的福报现前了,我们得闻佛法是无上的机缘,正该努力修持,早离苦海。对世间的生活和规则我们不以为然,可是也没必要弄得好象总是高人一等似的。每个人的机缘不一样,即使佛祖在世也不能度尽娑婆迷路人,何况我们凡夫?处处显得高人一等只会让自己处处都受冷遇。除了对你别有用心的人,大多都会对你敬而远之。我们在修行的路上求知探索,是为了让自己不再步入歧途,机缘合适时方便引接后学进入正道,而不是让我们以修行的知识作为抬高自己身价的资本。那不仅背离了诸佛祖师的本意,也背离了世间知识的常道。世间的学问也是重于行而轻于言,何况佛法?如果我们没有做到而轻言是大妄语,诸佛祖师讲,大妄语比之杀、盗、淫罪过更深无量无边倍!我们看一代大德虚云大师名满天下时仍和弟子们一起在田间劳作,别人慕名来访怎么也没想到自己所问讯的、面前这个老农夫模样的人就是自己要拜访的人。他老人家开示后学,发明心性时一法不立,尽显诸佛性体。而行事举止却一法不废,以身为教启迪同伦。虽然识见高超,多有不可思议之现象,平日生活修行却不尚玄妙,带领弟子只以平常茶饭度日。净宗十三祖印光大师也是如此。纵观印老一生,总以庸劣粥饭僧自居。而印老之识见尽泄如来本意,印老之行持直追亘古之古佛。信众受印老教化而得真实利益者多难胜数,却从未见印老自抬身价一句。凡有弟子后学诵赞大师者,必被大师痛斥:光一庸劣粥饭僧尔,何德何能劳你等弄些大粪堆向光的头上,让大德高人讥光之陋劣,必将拽光与你等一同堕落也……

我们凡夫俗子通身业力,正该努力反省克己修持,去掉自己身上的习气毛病。如果我们将一些以往高人证悟的境界和知见拿来装充门面,只恐不见其益先招其病,最后还有可能着魔发狂诸佛束手。印祖讲妄说境界者的境界多是言语和文字上的境界,而非实地的境界。我们如果连一个世间通常讲的好人也做得不合格,怎么有可能希圣希贤?纵然我们的知见再高,也一样要踏踏实实的克己修持,以不辜负我们这得来不易的认知。何况我们多都属于一知半解者,怎么可以轻显己能,贻笑于真正的行家呢?妄显己德更不如法,不仅会丧失掉已有的功德,还会折失命里的福报,招来怨怼。诸佛祖师示现也都是从平实易行处着手,决不尚谈玄妙。实有以玄妙神通示现者,则必定以疯癫或世人不能理解的形象出现(如济癫)。所谓内秘菩萨行,外现凡夫相者即是。凡俗之辈若不知自护,妄说境界,妄显德能,鲜有不内招魔障,外结怨怼者。是知我们秘己之德、藏己之能原属于保护自己;行一切善、积一切福原属于善待自己。尽世间的常道,修出世的净业,世出世间两得其益,方为真实修行人。

 
 
 
前五篇文章

坐禅像瑜伽一样时尚

放自然一条生路 留人们一条活路——仁爱基金会大型放生活

日常法师:如何运用皈依、业果实践善行(二)

日常法师:如何运用皈依、业果实践善行(三)

日常法师:如何运用皈依业果实践善行(四)

 

后五篇文章

电子禅修——互联网让人孤独

慈悲与菩提心

禅定的益智开慧效应

禅意农事

孤独的放生者


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)