五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅意农事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

随 缘

幼时,放了学,就随父亲去村旁,整治一块三角大的野地。野地在废弃的渠旁,荒草离离,摇曳在春日的光芒中,拔除荒草,满眼粗粝的沙子和卵石。

为了一家人能吃饱,父亲不嫌弃这片新辟的荒地,精心地开辟他,侍弄它,深耕,上肥。渐渐地,它就有了几分田地的样子。

然而,种下的小麦却黄瘦异常,之后,玉米、红薯、花生,都是如此。热心的邻人荷锄路过,大都为它的得不偿失而感叹。

第三年,父亲从舞阳老家弄来了高粱种子,耐旱的高粱在父亲的照料下,从一捧红灿灿的种子,长成了葱绿的青纱帐,枝叶纷披,微风拂来,沙沙作响。

春种一粒子,秋收万斛实。几百斤的收获,为全家带来了一冬的饱暖。

父亲说,人勤地不懒,每块土地都有它独特的个性,摸透它的脾性,就能收获希望。

这句话,使我茅塞顿开。我们常常抱怨我们的环境,其实,不同的生活历程,都为我们展现了它独特的条件和空间,那就是缘。凭着我们的想像去抱怨缘不给希望的种子以天空,收获的只有满腔烦恼和沮丧。我们只有随顺它的缘,利用它的缘,勤奋努力,才能成功。发现缘,随缘而行,不是怯懦和懒惰,而是一种甚深的智慧。

放 下

秋末,第一次种的红薯收获了。几袋子的红薯,让我欣喜不已。

父亲挖了地窖,垫底、熏窖,把红薯一篮篮地系入地窖中,扣上蓬松的茅草。

幼小的我,常钻入地窖,拨弄那些红薯,因为,我发现,红薯在闷气的地窖中,浸出了满身的汗。唯恐它变坏,就时常拖它们到地窖口,让透下来的微弱的阳光沐浴它。父亲发现了,说,别管它。否则,会坏事的。

到了冬天,我发现,常拨弄的红薯,果然因为擦伤的缘故,出现了不少霉点,渐渐变成了黑块。地窖深处没有拨弄到的红薯,却鲜亮如初,甘甜如饴。

母亲临终前,哀戚的父亲,见我整日啼哭,告诉我,放下她吧,保重自己。因悲伤而大病一场的我,在时光淙淙的脚步声里,终于学会像父亲一样,放下了悲戚,像块浮出水面的石头,平静地谛听风雨,阳光渐渐浴满了身心。

也许,对于我们的无法把握的生活,我们尽心做好一切,然后把它放下,我们的身心才能鲜亮如初。如果整日在心灵深处的地窖里拨弄它,痛苦的瘢痕会长满我们的整个生活。

 
 
 
前五篇文章

禅定的益智开慧效应

慈悲与菩提心

电子禅修——互联网让人孤独

在家修行人需要懂得自我保护

坐禅像瑜伽一样时尚

 

后五篇文章

孤独的放生者

射艺中之禅(六)

延鲁法师:少林功夫的核心是“禅”

爱的正面作用及佛教婚姻伦理

禅如是 --可人摄影展


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)