五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

苯教中显宗和密宗的区别

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

这里所讲的显宗和密宗,不是指汉地佛教是显宗,藏传佛教是密宗,而是苯教自己宗派的显宗和密宗的区别。请大家不要误会。在雍仲苯教的经典里经常提倡显宗和密宗两个宗派,而且提倡显宗和密宗,在证悟、方便、智慧、正见、事业、精进、成就等七个方面有很大的区别。今天这里我就不提等七个问题,而讲方便上的六个区别。

1、快速修行的方便:显宗、密宗和大圆满法达到目的是同体,但路程有区别,显宗如坐普通的汽车,密宗如坐火车,大圆满如坐航天飞机,从北京开始一起上路,达到西藏目的地是一样,但达到的时间有区别。为什么密教和大圆满成佛快呢?因为它的起点高,密宗有很多显宗所没有的修定,修慧和破障断惑的巧妙方法等,所以成就快。另外信解因果任运之理,从而就是果修道,以果证因,所以快。显宗需要经过三个无量阿低僧劫才成就佛;密宗用数世甚至一世就可以成就佛。显宗成佛修色身(报身和化身佛)福德资粮,需要修三个无量阿僧低劫;密宗能将无量劫世的修色身资粮时间缩短到数世到一世,甚至数十年之内,这在理论上是完成可行的,这是苯教自己宗派的说法。

2、修止观的方便:止心定和妙观察是解脱成佛的主要通道,但在修止心方面苯教密法中有绝妙的方法。如观气、脉、明点收心入内之法和修大乐息心之法,显宗的止心修法是一种消极的控制散乱法,而苯教密法的修止心法是一种积极的自然入定法。



  3、改变世俗执见的方便:凡人和圣人的界限是有与无世俗心,有世俗执见者是凡人,无世俗执见者为圣人,在修行中对世俗执见心破除是个难题,显乘通过三个无量劫的道路修二种菩提心,改变世俗观念,培养佛心,把一切众生看作父母,以改变世俗的亲仇爱憎,而外界看作幻想等心理。密乘一开始就消除世俗心理,视五毒看作智慧的根源,外界看作天国净土佛世界,把众生看作圣众和男女勇士、空行母。以对待佛菩萨的尊敬态度尊敬众生。显宗“视众如母”,但密宗超过显宗的看法,密乘“视众如佛”的思想境界更高,而更有利于改变对众生的态度。又如观自身浊体为明净佛体,以佛的悲智规范自己的思想行为,所有烦恼不断除,转移智慧的显化,这也是破除世俗心的极有效的方法,在显法中找不到这种方法。

4、转害为利的方便:贪、瞋、痴、嫉妒、骄慢是污染佛心的巨大五毒,因而克服根绝五毒便成了藏教的统一目标,但在对治五毒方法上显、密、大圆满各有不同。显宗五毒断除,离欲行;密宗有化欲为道之法和五欲为供,五毒转移智慧,或“烦恼即菩提”说法有相似之处。为欲界众生的修行提供了更大的方便,有人说“这是化欲为道的性质”。

5、修菩提心的方便:在显宗中需要修不惜舍身之类的广大菩萨行,需要艰苦卓绝的利众实际行动;密宗中观想舍身法,放光度众法,观想供养法等有许多完成大行的方便法。

6、度化恶众的方便:在密宗有许多度化罪恶深重大欲大恶之人的方便法门,如引度大恶往生佛国的破瓦法,咒力杀度法,洗涤重罪的消业法等等。另外,显宗没有全凭修积资粮和破执断惑的特殊方便法门,成佛的最后境界必须要觉悟密宗和大圆满正法。



 
 
 
前五篇文章

古来大德们的念佛诀窍

广钦老和尚修行考题•西方钱,要会赚

一位大学女生谈素食与放生

玄奘与弥勒净土信仰

老实念佛——虚云老和尚开示

 

后五篇文章

滴水坊,红尘的香积道场——星云大师的素食弘法

母亲的口头禅

黄心川:发展天台宗文化需建立中日韩长期合作机制

《一只牡羊的金刚经笔记》节选——黑户佛教徒

陪母亲去三亚南山禅修


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)