五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《一只牡羊的金刚经笔记》节选——黑户佛教徒

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

黑户佛教徒(2)

慧心斋主比我早些时候接触佛教。接下来一段时间我所接触的各种佛教相关的人、事、地、物,几乎都是她帮我介绍的。

我忙碌地寻觅。更想体会一些神秘的经验。

牡羊座都是好奇的。不是吗?

我又有过几次印象很深刻的神秘经验。

除了《大悲咒》之外,我读的第二部佛经是《地藏菩萨本愿经》(简称《地藏经》)。

头一次读的那天,是农历七月。伴着无间地狱的种种场面,我读到地藏菩萨“将承佛威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生”的表白,并向世尊做出承诺,“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言:不以后世恶业众生为虑。”

夜半寂然的灯下,我悄声一句句读着:“如是三白佛言:不以后世恶业众生为虑”。

直可以感受到只有我一个人的屋子里,身旁却另有静静聆听的存在。

宇宙,森然。

读《地藏经》,又让我和逝去的父母有一次接触的机会。

有一天,一位有“神通”的人士跟我说,我应该读《地藏经》回向给我逝去的母亲。说她一直放心不下我,跟随我多年,应该到让她离开的时候了。

我母亲是在我上初一的时候去世的。初一的年纪已经不小,可我对她去世的回忆却一直很不清楚,很不真实。

我对她思念,要再过六年才觉醒过来。一九八九年的当时,还早。

不过,毕竟有一点是我记得的。一位去参加我母亲葬礼回来的叔叔,红着眼告诉我:我母亲的棺木要钉的时候,一直钉不进去。直到爸爸跟她保证一定会好好照顾我 ,要她放心,钉子才钉了下去。

听了这位人士建议我读《地藏经》,我半信半疑地先是回了一句:那也很好啊,我也正好可以和我母亲多相处。

她说,阴阳相隔,终是两受干扰。接着她说了她看到的我母亲的衣着和鞋子的特征,不由得我不信。

我照她说的,回家去读了七遍《地藏经》回向给我当时去世二十年的母亲。回向之后,感觉到一种淡淡的忧伤。像是在一个晴朗的清明节的早上,去扫墓的路上被一阵轻轻的风吹过的心情。

第二天我主动想到,那也该读《地藏经》回向给我父亲。

黑户佛教徒(3)

我父亲是才一年多之前过世的,不用别人指点,我都知道他和我在一起。

我去韩国奔丧,整理了一些父亲的衣物带回台湾之后,一天独自在家里午休。半睡半醒之间,蒙眬中觉得有个人影飞快地掠进房间,才在床边一坐,已经没入我身。大约是一小团棉花的重量进入身体的感觉。这一下子吓得我跳了起来,立刻夺门而出。

但是在大门刚关上的剎那,我却直觉到那团棉花的重量,应该和我父亲有关。我父亲是不会害我的。所以我安慰着自己又开门进了家里。

有一部电影叫《灵魂的重量》(21 Grams)。我没量过一小团棉花是否二十一公克。但那就是我感受到的灵魂的重量。

因为成长的过程里,和我父亲的心结多,又得以在他晚年重新亲近,所以当时即使没有任何宗教信仰、没有任何神秘经验的我,也直觉到那是父子之间的一种牵挂。这时,想到也读《地藏经》给他。

读完回向之后,比前晚的感受清晰多了。我可以清楚地觉察到有一个无形的、类似影子的东西,慢慢地,一寸寸地,从我身体里横向移动出去。

我像是在和什么离别,又像是在掏空什么。唯一能做的,就是不由自己地放声痛哭。哭到声嘶力竭,突然不知由来地反手一掌拍在自己额头,才停止。

因为有许多神秘的经验,使我在刚开始接触佛教的时候,花了大量精神去探索这到底是怎么回事?为什么会发生这些现象?以及,我如何才能具备更大的能力来探索这些神秘现象。

幸好这时我认识了洪启嵩。有一次我把自己的神秘经历说给他听,他提醒我,一个修行人不应该执着于神通之事。

他的话,一下子把我敲醒。

大约同时,我读一部佛经,看到了一段。

佛陀的弟子之中,目犍连是神通第一。目犍连神通之大,看到一只鸽子,就可以知道这只鸽子过去一千世的由来,也可以知道这只鸽子未来一千世的演化。

大家说目犍连的神通这么厉害,不知和佛陀的智慧如何相比。

佛陀回答说:把那只鸽子身上的一支羽毛切成一千段。以千分之一支羽毛去沾沾海水,沾到多少就是目犍连的神通所及。而佛陀的智慧,则是那整个大海。

这个故事让我彻底清醒过来。

学佛学佛,可不是去学那千分之一的羽毛。

很多人经常把科学没法解释的事情,都称之为"迷信"。但是长久以来,我也看到许多人越是不接受宇宙里存在一些目前还无从探测的能量,越会因为有人稍微展露一手和那些能量沟通的能力,就五体投地。像一个从来不相信收音机会接收无线电波的人,一旦给他听到收音机里当真可以传来一点声音,就把那个不过是转动了一下收音机调频钮的人,当成宇宙的创造者来膜拜了。

 
 
 
前五篇文章

黄心川:发展天台宗文化需建立中日韩长期合作机制

母亲的口头禅

滴水坊,红尘的香积道场——星云大师的素食弘法

苯教中显宗和密宗的区别

古来大德们的念佛诀窍

 

后五篇文章

陪母亲去三亚南山禅修

大自然的禅机

佛教禅定与养生

禅宗泰斗-虚云老和尚

见地 禅修 行为(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)