五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

简单的漫谈密法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  简单的漫谈密法 祈竹活佛

  1999年12月16日讲于香港

  在两千多年前,本师释迦牟尼在印度开示了佛法。佛在当年开示时,对于不同根机、不同程度及不同智慧的人,一一给予其适合的教法。这些教法,在后来主要分成了上座部和大乘两系。上座部佛法也被我们称为小乘佛法(Hinayana),它主要弘扬于现在的泰国、斯里兰卡、缅甸等国家;大乘佛法(Mahayana)则主要弘扬于西藏、尼泊尔、汉地等,乃至辐射到日本、越南、韩国等国家。小乘佛法和大乘佛法,都是佛陀的无误教法,互相没有冲突、矛盾,而只是因为对不同根机的人所说导致有不同的角度、见解而已。在这二者中,小乘佛法以解脱轮回为修行的最高目标,而大乘者则致力于达到佛陀的圆满境界。在大乘佛法中,又再分为两部分,一为显部的教法,另一为密部的教法。显部也称为因乘(Causal Vehicle)、经乘(Sutrayana)和波罗密多乘(Paramitayana);密部则也被称为果乘(Resultant Vehicle)、续乘(Tantrayana)、秘密乘(Secret Vehicle)和金刚乘(Vajrayana)。透过显部修持,我们经历三大无量劫的时间修习菩提心、空性见及累计资粮,最后达到佛境。密部却有一些很稀有、很大力量的法门,可以把本来需要三大无量劫才能累计的福慧资粮,在很短的时间内累计圆满,乃至即身成佛。这些殊胜的法门,是显部教法里所没有的。

  在密法里面,又分为事续(Kriya Tantra)、行续(Carya Tantra)、瑜伽续(Yoga Tantra)及摩诃无上瑜伽续(Maha-anuttara Yoga Tantra)此四部。今天我们主要集中讨论摩诃无上瑜伽续。在摩诃无上瑜伽续里面,又再细分为父续(Father Tantra)及母续(Mother Tantra)两类。父续主要集中于修幻身(Illusory Body),母续的修行重点则围绕净光(Clear Light)。可是,我们是否必须把父续和母续一一修持呢?不是的。譬如说,密集金刚(Guhyasamaja)属于父续部,可是它也具备了母续的修行元素在里面。通过这法门,我们可以成就幻身及净光二者。同样地,如果我们主修母续本尊,但只要我们的修持也同时摄持了父续部的要点,也一样可以圆满得到幻身及净光此两种成就。在格鲁派内,由于宗喀巴祖师的推介,我们历代以来都特别重视大威德金刚法门(Vajrabhairava, 或称Yamantaka)。如果我们修持大威德金刚法门,一切父续、母续的幻身、净光成就都能无所遗漏地得到,也就是说我们能迅速地达到佛境。大威德金刚法门摄含了父续、母续的一切要点在内,什么都不缺少,而且容易成就,特别殊胜。

  要进入密法修行的人,必须先具备一定的显乘、道次第的基础,对出离心、菩提心及空性见必须有一定程度的了解,然后必须寻找一个有资格的密法师父(Vajracharya)。在求得灌顶后,我们必须很谨慎地持相关的密戒及誓言,还须求得相关的口传、讲解及要诀教授,然后我们修生起次第(Generation Stage)。在修生起次第达到成就后,我们就可以开始修圆满次第(Completion Stage)了。以上是指认真的修行人的先后修行次第。对一般居士来说,大家很可能局限于目前条件,暂时无法进行这样的修行,但这不一定就等于完全无法修密。如果大家可以得到灌顶,好好地持戒,一心依灌顶的相关誓言所要求地每天持咒或者持诵本尊的仪轨,终生不断,这也已经种下了很难得的缘分了。这个缘分或者种子,足以让我们在下一生中,诞生在适合修行的环境、遇到很好的师父、有比较充分及完美的条件以修生起次第,甚至进而修圆满次第,乃至在一生中即能修成圆满次第。

  在生起次第中,主要修持内容是三有转三身道,这相当于预先观想、演习我们以后必将经历的死亡、中阴及转生过程,粗分的和细分的三摩地修持也包含在内了。在修至生起次第达到粗分成就时,我们就可以开始修圆满次第了。在这以前,则还没有资格修圆满次第。如果我们从生起次第粗分成就、生起次第细分成就、圆满次第这个修行的顺序次第来看的话,可能会有种错觉,以为生起次第粗分成就是很低级的阶段。可是,这已经很不简单了。如果我们有机会见证一个生起次第粗分成就者的能力,必定会被吓至目定口呆,佩服得五体投地!一旦成就了生起次第粗分,已经拥有很多神通及力量,譬如说这个人有预知能力,或者说他可以在一颗微尘中观出整个完整的宇宙,宇宙里的一切细节都无所缺失,而且他已经具备所有息灾、增益、怀爱、忿怒的利生能力。在衲年轻、在拉萨色拉寺求学的时候,拉萨有一个和衲同辈的西藏和尚,他并非什么学者、格西、仁波切之类的人物,而只是一个表面上看来平平无奇的普通和尚。西藏的下密院(Gyume)有两种学僧,一种是读完了色拉(Sera)、甘丹(Gandan)、哲蚌(Drepung)此三大佛教显宗学府其一的毕业生,另外一种是并没经过三大佛教显宗学府系统教育的僧人。这个和尚属于后者。在密院里,学僧没有独立休息的房间(Rooms),他们白天就在大殿的座位上学习、修持,晚上还是在原位盘着腿,上身卷曲着挨在盘起的腿上睡觉,不允许把腿伸出来,所以这种睡姿有点像海螺。这个和尚,当年就是这样在大殿休息。由于他修生起次第有了一点成绩,他的身体,在夜里会散发出极高的热度,好像着火那样。我们西藏的寺院规矩很严。僧人哪怕有什么境界或者神通能力,如果一显示出来,就犯寺院的规矩。当时下密院的铁棒师知道了这情况,结果只好按寺规把这和尚逐离密院了。这样一来,当时大家都知道了这事情。后来,这个看来很平凡的和尚去了甘丹寺,成为了很有名的师父。在他最后圆寂的时候,还出现了种种能证明他的成就的吉祥迹象。所以说,虽然从修持密法的次第来说,生起次第粗分成就可能只算是比较初步的成绩,可是这已经是很不简单的了。

  在圆满次第中,我们主要利用身体里的气(Wind Energies)、脉(Channels)、明点(Drops)作为修行工具。正如医师必须对人体里的内脏、经络、神经系统精确了解,同样道理,圆满次第行者必须对身体里的气、脉、明点有极为深入、精确的认识,并需要练习对它们的驾御能力。由于修持圆满次第必须利用体内的气、脉、明点,十五、十六岁是最适合修圆满次第的年龄,因为这年纪的人身体里的气旺、脉通、明点力盛。在老了的时候,我们的脉往往不很通畅,甚至有些脉支已经枯竭、堵塞了,气和明点的运作也无法和年轻时的全盛状态相比,所以难望有成。在圆满次第中,有些法门能把明点上推而令中脉打通,有些法门是令体内全部气摄入中脉(Central Channel)的方法,也有修习内火(Tummo)的法门。衲常会遇到一些声称自己全部脉络已经打通了的人,可是在衲问清楚迹象后,却发现根本不是如此。他们通过一些练习,顶多只能说是把其中一些脉络粗分地疏通了少许而已,和我们这里所说的根本不是同一回事,其修习目的也完全和我们不同。在中脉真的逐步打通时,我们身体会感受到和四大运行有关的一些强烈反应,譬如说我们会感觉到好像处于大火之中,整个世界都像在猛烈焚烧那样。刚才说过,在修行生起次第的时候,我们在观想中演习经历死亡、中阴及转生的过程。在那阶段,我们只是在‘幻想’、‘假装’而已。可是,在培养出内火而内火在中脉里运行时,我们却能真正经历真实的死亡、中阴及转生过程,对地、水、火、风等元素一一分解、融摄乃至死亡净光出现的过程,我们将经历真实的体验。在能把所有气摄入中脉时,行者可以深入定中很长时间,在外在上看来,他没有外在的呼吸。此外,在修到圆满次第一定程度时,行者能以幻身真实地去到诸佛的净土,然后再回来。在这时候,行者距离成佛已经不很远了,更不必说成就其他次等的神通能力了。

  有关摩诃无上瑜伽,衲今天只能作简单的漫谈,并不能真正说及里面的细节。有关它的细节,必须在大家得到了灌顶后才有资格听学。

  总之,密法是十分殊胜的,它就好比一条上下都通的捷径,问题是我们经过这条捷径,是在往上走或是在往下走!由于它的强烈力量和其戒誓的严重性,它既可以是一条让我们成佛的捷径,也可能是导致我们直堕三恶道的捷径。如果我们受了如法的灌顶,一生中保持不破犯十四根本密戒等誓言,并且很认真、很正确地修行密法,便决定能在顶多十六次转世里成就圆满佛境,所以它就是一条成佛的捷径。反过来说,如果我们违反了它的不共戒誓,它就是一条直堕三恶道的捷径。所以,密法乃很有力、但我们必须很谨慎对待的法门。然而,如果我们很有信心地修持、勤于累集善因,并很好地持其相关的密戒和誓言等,它只会为我们带来利益,而不会导致伤害。

 
 
 
前五篇文章

刚晓法师著:摄大乘论解说(6)

刚晓法师著:摄大乘论解说(5)

刚晓法师著:摄大乘论解说(4)

刚晓法师著:摄大乘论解说(3)

刚晓法师著:摄大乘论解说(2)

 

后五篇文章

圣凯法师:修行境界-此时无声胜有声

南禅七日之胡床与罗什法师

北朝民间佛事活动与民众佛教信仰

佛曲万物生(百字明咒)

观音部果德之尊:千手观音


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)