五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

通俗佛学讲座 吾族信教惟宜学佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生存在世间的人类有种种不同的民族,即使一个国家里也有许多民族,如我们中国就有
汉丶满丶蒙丶回丶藏等民族,连小小的台湾也有客家人,闽南人丶高山族等。而由种种的民
族合成国家。由於习性各不相同,好像一盘散沙一样合不起来,那麽国家就不稳固了。一盘
散沙,怎样才能合得起来呢?必需用水与水泥掺合;这是比喻要国家稳固丶民心一致,必需
靠文化,而文化是由很多成份合起来的,在这里只举学说丶政治丶宗教三条重要的来说。
先讲学说,学说就是一国中有智慧的人,能说出最高的道理。如我国的老子丶孔子创立
的学说来教化人民,一般人都信仰他说的道理。外国也有,像达尔文的学说。学说的好处就
是十人相信,十人团结;百人相信,百人团结,一国人都相信,思想就统一,全国人就会团
结起来。学说虽好,可是不普遍,必须有智慧丶有学问才可学,无知识丶无学问就没办法了

因为学说专治内心丶不普遍,就用政治的方法,立起一条条法律来治理人民,维持秩序
,使人不敢做犯法的事。政治的力量虽然很大,可是只治外表,维持秩序,不能治内心,那
怎麽办呢?需要有宗教。
宗教就是信一种神权,有学问可以信,无学问也可以信,能制造社会风俗习惯,更能改
变人心,统一民心,这就能治内也能治外。宗教与学说,政治不同在那里呢?因为学说必须
知识份子才能懂,政治是要规矩丶守法律就好,其他不管,宗教能普及,就因无论高级或低
级都可以信,也容易团结,所以它的力量比较大。
如果每个国家政治丶学说丶宗教都配合得好,也就能治理好。不配合就不行。比喻沙丶
水份丶水泥要配合多少都有一定的数目,这样才会凝固起来。不然就不行,文化三要素也是
一样,不然政治叫你上东,学说叫你往西,宗教叫你往南,就不能配合,不能团结;必须宗
教丶政治丶学说都一致,因此民心一致,国家就稳定而强盛了。
有人会问有这样的国家吗?有丶举二个国家来证明,像亚洲的土耳其,它的学说丶政治
丶宗教都是受回回教的支配,所以民心一致而且团结,经过几次战争都不受损害。另外东方
的泰国是信佛教的国家,人民都一致信佛,国王也得出家做和尚,因此民心一致,也就是学
说丶政治丶宗教一致团结的关系。
再说学说丶政治丶宗教合不起来,国家不能强盛的,也举例说,像印度的宗教最复杂,
信仰就有九十多种,文化之中,学说归学说,政治归政治,宗教归宗教,这样不一致就合不
起来,比如国王信印度教;老百姓信佛教,因为人心你信这样,我信这样各不相同,因此国
势一直衰弱下去,以至於灭亡。还有猷太是信耶苏丶回教丶天主教等,政治丶学说也是乱七
八糟不得合一,因此国家灭亡了很久。这都是文化互相矛盾,民心不团结,变成社会紊乱,
国家衰弱的结果。
现在来说我们自己,我们中国民族也很多,不过立国有五千年,比其他国家历史最悠久
,到现在还巩固地存在,这也就是中国文化好的关系。
先讲学说,以前是尊孔子的学说,现在是三民主义,这也和孔子的学说一样,而这两种
学说是怎样呢?最要紧就是忠孝二字,对国家尽忠,对父母要尽孝,孔子学说和三民主义都
是讲忠孝。
这样就知道中国就是忠孝的文化,忠孝的国家。因此国家强盛的时候也很有威望,像汉
朝时,北方的匈奴和中国常起战争,中国政府就派使者苏武去和谈,苏武到匈奴,匈奴王子
看苏武一表人材,非常羡慕,就劝他投降,但苏武是忠臣那肯投降,匈奴就把苏武囚到北海
(现在西伯利亚的贝加尔湖)牧羊。那里很荒凉,没人居住,地上也不能种田。终日下雪,
不给饮食。匈奴王子以为这样苏武就会投降,可是苏武更加坚固忠爱国家的心,饿就饮羊乳
,渴就吃冰雪,不但不投降,而且朝晚向南拜节(礼拜中原皇上的意思)经过了十九年,两
国讲和亲善,才放苏武回来,匈奴及其他各国都很数佩苏武,也更敬佩汉朝,认为汉朝人民
都这样忠心耿耿,不敢再轻举妄动。
再说国家衰弱时也要尽忠,因为尽忠尽力可挽回国势。也举个例:宋朝时北方的金兵侵
略中原国土的一半,这时朝廷有一位忠心耿耿的大将岳飞,打战时很勇敢,所以每战必胜,
金兵大败,金人就用计勾通奸臣秦桧,用奸计把岳飞处死,岳飞临终还大声叫:「还我河山
!还我河山!」
还有国家亡了也尽忠的人,商朝孤竹君有两个儿子叫伯夷和叔齐,大家都称他们为圣贤
。商纣王无道,武王很生气就一心伐纣,大胜,改为周朝,他们就不吃周朝粮食,去找薇菜
和蕨菜来吃。有人说:「这二种植物也生在周朝的土地。」他们听了就绝食而死。
再说中国人讲孝:是没有时间性的。父母还在,时时刻刻挂在心头,顺从父母,父母死
时从内心发出悲哀,每逢节忌都对祖先牌位祭拜,所谓「慎终追远,民德归厚矣。」就是尽
情的孝。
再讲中国的宗教,有人说是道教,不过道教,是六朝时代老子为教主,而老子是周朝的
人,这不是教只是方术,什麽叫方术?方是方士,也就是道士,术是变奇奇怪怪的幻术,是
无究竟的。
中国唯一的宗教是佛教,佛教所讲的忠孝,无论世间法或出世法都很彻底,举个例来证
明:唐朝时北方的吐番常来侵犯中原国土,而引起战争,这时朝廷商议把佛教徒文成公主和
吐番王成亲,文成公主就用佛教的道理感化吐蕃,从此几百年都没来侵犯中原,这不是佛教
徒尽忠的表现吗?还有明朝俺答王和其他国家同来侵犯中原,明朝从西北打到北京城,当时
佛教有一位密宗祖师叫宗喀巴,出来度化,说服了俺答王,其中一句「非我族类,其心必异
。」俺答王听了就觉悟,自己就投降,年年都进贡宝贵东西。
佛教感化力有这样的成绩,後来边疆的蒙藏等国家都是用佛教去教化人民。到了清朝所
派去的官吏也都是佛教徒。大家志同道合就愿意合并,到民国後军阀时代派去的不是佛教徒
,所以蒙藏就渐渐远离中国,而且中国不曾为佛教而损失土地或订不平等条约。
再说佛教的孝到什麽程度呢?大集经说:「佛在世敬佛,是以佛最尊贵,佛不在世,孝
父母就是供养佛。」父母为何这样大呢?佛经又说:「一肩担父,一肩担母,恩情亦报答不
尽。」释迦牟尼佛已证果位,他父亲净饭王灭度时,世尊亲自抬棺木;母后摩耶夫人死後升
天,世尊也升天为母说法。升天为什处不好呢?因为那样无究竟,要往生西方才算究竟。而
儒家的孝是,父母在要尽力侍奉,死後要尽哀,永远要追祭祖先,儒佛讲孝都这样彻底。
中国政治是采取儒教忠孝二字配合,但现在大部份都不信孔子丶不信佛教,是信三民主
义,但是三民主义开头也同样说忠孝,可见中国的学说丶政治丶宗教都是忠孝二字配合。有
人会说:「你不是要讲佛法吗?说政治丶学说做什麽?对,我要讲佛法,以上所说是要大家
来信佛教,无论文明或野蛮的民族都要信仰宗教,但是信宗教必须选择,学说丶政治丶宗教
不配合就不一致。
我们都是中国人,就必须信仰佛教,「吾族信教惟宜学佛」,信别的就不能配合,为什
麽?因为我们的民族是宗教二字,中国五千年历史一开始就是忠孝,一直传到现在,三民主
义也是忠孝,一辈子都是忠孝的种子,种子会遗传,中国人不忠不孝就不是中国人,中华民
族就算灭亡了。怎样才是对国家尽忠呢?国旗是国家的代表,见到国旗必须恭敬,不然就不
是中国人。国的代表都看不起,也不能算是尽忠,尊敬国旗对国家就能尽忠。中国人的尽孝
怎麽看出来呢?思念祖先就供祖先的牌位,若不供奉祖先的牌位,那一个家庭就是不孝不义
的,这也是五千多年一直传下的民族精神,中华民族的根性是忠孝,所以信仰佛教就符合我
国的民族精神。
佛教有世间法,出世间法,刚讲的是世间法,就是要你做忠臣孝子,然後学出世间法,
世间法你若是个奸臣贼子还学什麽佛呢?要信宗教必先认识清楚,才不走错路。什麽是错路
呢?有的秘密邪教是关门传术,这不是佛教不可以信的,还有崇拜鬼神王爷公,什麽妈什麽
婆的,这也不是佛教,那些却不能得果位,那麽得什麽?将来就作鬼作神,向鬼道去或者是
人道。有人说:「我拜这些要求升天。」祈祷升天也是错,升天能证果吗?会丶会得人天小
道。怎麽讲呢?升天堂分三界:欲界丶色界丶无色界,升天是最下层的欲界天,因为你有男
女之欲。有人说:「我不升欲界天,会坐禅丶炼气丶炼神,要作仙会升色界天。」这也是错
误,最高的天非想非非想天是邪魔外道,有什麽福可享也会死丶会坠落,坠落到地狱去,一
直轮回,不断生死,是不彻底,不究竟的。
那麽你的佛教不秘密传教丶不拜天丶不炼丹丶不炼气丶不拜鬼神,是拜什麽呢?佛教是
会使人明心见性,开智慧,不必轮回六道,不再受生死轮回痛苦,其他宗教不说六道轮回,
不能了生死。佛教世间法说忠说孝,其他宗教没有说的这麽彻底;出世法也是佛教,了生死
,是最彻底的;能了生死,不生不灭就是无上佛果,所以我们信仰宗教要选佛教。



                       第8期 公元1971年10月发行  

 
 
 
前五篇文章

善水低流

胎记是前世伤痕? --美研究者称可『唤醒』前世记忆

海啸中动物帮人的灵性故事

如何唤醒爱心和慈悲

地球——母亲,我们该为您做些什么?

 

后五篇文章

不是只为求生存

知人三要:关羽张飞失败均与其性格缺陷有关

企业管理,向寺院学习

财富如水

参禅与企业文化建设


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)