五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

不是只为求生存

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大师,我想问:
我在工作上从来没有那种"我要好好表现,我要成为最好"的上进心,这样也可以吗?逃避竞争的心理使我很容易就放弃或者消极散漫地对待工作,这样下去好吗?
幸福与希望给我们的启示
其实不是这样的。当你拥有菩提之心时,你的工作会变得更投入。为了赚钱或是赢得颂赞的工作,一开始会让你激情饱满,一旦时光流逝,你就会开始厌倦,热度也就会消退。同时你的野心也膨胀了:你要更多的酬劳,更高的赞美。
可怀着佛之善心去做事,就绝不会受到他人或是金钱、赞美的束缚。人们对于自己喜欢的事情总是乐在其中,不知疲倦。时常还能灵机一动,迸发奇思妙想。没有竞争对手,照样做得一丝不苟,毫不含糊。
当今社会不论什么都要通过激烈的竞争去争取,都要付出很大的代价。所以越来越多的人才会疲于应对,背负压力甚至患上精神疾病。如果每次都逃避竞争,躲避磨练,就会远远落于人后。现实就是这么残酷:要么顶住压力紧紧跟上,要么逃避竞争,然后被无情淘汰。
但是除了这两条路,还有一条能让你远远走在别人前头的路,那就是修行之道。不管熙熙攘攘的人群埋头冲刺的目标是什么,只要方向是错误的,修行者就不应该趋之若鹜,随波逐流。这就是修行的起点。不管多少人喜饮可乐,考虑到它对身体有害,修行者不会去喝;不管香烟名酒多么名贵,抽了喝了对身体没好处,就决不去沾染。

你大可不必在竞争中虚耗精力,而是掉转方向,退守那清心寡欲、与世无争的世界。不是沦为竞争中的淘汰者,而是压根就置身竞争之外。从无休止的竞争中脱身而出,你会一身轻松,之后再怡然自得地开拓人生。不要再挤在人流中,同他们一样冲动莽撞地争夺不休了吧,否则你就会像瑟瑟秋风中飘摇的落叶,在风终于止息的那一刻,无从预料自己将叶落何处。这样的人生走到尽头,除了悔恨,你一无所有。

 
 
 
前五篇文章

通俗佛学讲座 吾族信教惟宜学佛

善水低流

胎记是前世伤痕? --美研究者称可『唤醒』前世记忆

海啸中动物帮人的灵性故事

如何唤醒爱心和慈悲

 

后五篇文章

知人三要:关羽张飞失败均与其性格缺陷有关

企业管理,向寺院学习

财富如水

参禅与企业文化建设

比薪水更重要的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)