五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

怎样才是究竟的知恩、念恩、报恩(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  同样,现在佛给我们讲,所有的众生都是我们的父母,都对我们有恩,我们要报恩。这也是事实真相啊!但是现在很多人都不相信、不承认、不接受这个事实。我们都是凡夫,没有智慧,没有神通,不知道有前世,也不知道前世是怎么回事。六道轮回的过程,对我们来说已经很模糊了。

  我们自己既然没有能力去分辨和判断,就要相信佛说的话。现世的父母对我们来说不模糊,但是现世和前世只是近和远的差别,现世的父母离我们近一些,前世的父母离我们远一些。时间上有早一些、晚一些的差别,没有别的差别。

  佛讲的六道轮回,也不是凭白无故讲的,是有依据的,有教证和理证,站在哪个角度都能说通,都能说明白。人人都有前世,都有无数的前世,人人都经历过六道轮回。这些道理,你明白了、深信了,才不会怀疑。现在我们自己没有判断能力,没有大神通、大智慧,那就要相信佛,看看佛的教理,里面讲得一清二楚,会让我们心服口服。只是我们自己没有研究明白,研究得不深入而已。

  首先要深信,内心深处有一种坚定的信念,才能实际做到,否则只是在口头上说。实际上,如果你懂得并深信了六道轮回,你能承认并接受,所有的众生都做过我们的父母亲,对我们都有生养之恩,对我们的成长有莫大帮助,之后念恩就不难了。有知恩、念恩这个基础,然后就要报答父母众生的恩。要报答现世父母的恩,要报答生生世世父母的恩,要拔除他们的痛苦,要给予他们安乐,这是慈心和悲心。

  给他们吃好的,穿好的,住舒适的,也是报答,但不是究竟的报答。因为这只能解决表面的、暂时的一些问题,不能彻底解决痛苦。我们只有辗转法轮、讲经说法,让他们接触佛法,懂得佛理,受到法益,增长智慧,才能遣除他们相续中的这些烦恼习气,这样他们自然而然就能脱离痛苦,就能永恒地解脱、永恒地安乐。所以,报答父母的恩,最最究竟、最最殊胜的方法就是辗转法轮,讲经说法。

  在因地跟这些父母众生结善缘,在果地给他们讲经说法,辗转法轮,让他们得到法益,遣除烦恼。有这种发心,有这种愿力,这就是愿菩提心。然后,为了能够讲经说法、辗转法轮,就要成就佛果。为了能够成佛,就要发心发愿学修六度万行,学修菩萨的学处,这就是行菩提心。

  慈悲心、菩提心不是谁都能发出来的,这都是有过程、有次第的。有了知恩、念恩、报恩的基础,有了六道轮回、三世因果这些修法的基础,才能发出来。

  所以我们首先要懂得这些道理。如果连这些基本的道理都没有弄明白,连最基础的修法都没有,连四外加行的内容都没有掌握,都没有成就,往下不好修,寸步难行,非常难啊!所以大家都要明白这些道理,然后按次第好好学修,不要盲目地学修,这样永远不会有进步,不会有成就的。今天就讲到这里。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

  功德回向:
  此福已得一切智,催伏一切过患敌,生死病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

 
 
 
前五篇文章

认识自己-自我发现,就是心灵解放的过程(下)

体会当下--我的禅修七日(下)

关于偷菜游戏:偷的菜是假的,偷的心却是真的

排放与责任的伦理道德思考

冷空气接踵而至 东北地区降雪频繁

 

后五篇文章

师生、亲子共聚QQ群里读《论语》

最好的报复

多做一点点

一杯自来水喝出了三种味道

守护猩猩50年


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)