五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

当广慧施 度生死缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

舍卫城中有位提婆长者命终后,因为没有子嗣,所以他所留下的财宝便直接收入王宫。波斯匿王在查清提婆长者的财产后,急忙前往精舍,求见世尊。

佛陀见到波斯匿王神色匆匆,关心地问说:“大王,您今日为何如此急忙赶来精舍呢?”波斯匿王回答:“世尊,舍卫城里有位名叫提婆的长者,今天往生了,因为没有继承人,我便派人去点算他的家产,准备收入国库,结果光是纯金就有八万斤,更不用说其他各类的财宝了。但是这位长者在世时,所吃的食物、所穿的衣服都很粗糙,所用的器物很简陋,乃至于所乘坐的车马都很瘦弱。”佛陀说:“是啊,没有错。如果是悭贪的人得到大富财宝,不但自己不会享用,也不会分给父母、妻子与奴仆,更不会和朋友分享或供养沙门、婆罗门及有德行的贤者。但是如果是有智慧的人得到财宝,就会懂得广行布施、广修供养,不会吝惜。”

波斯匿王问:“世尊!这位提婆长者往生后将投生何处呢?”佛陀告诉波斯匿王:“这位长者将堕到涕哭大地狱中。只要是断了善根的人,命终之后都将堕到涕哭地狱。”波斯匿王又问:“提婆长者断了善根吗?”佛陀回答:“是啊,大王!长者不但将过去生所修的福报都享尽了,而这辈子又如此悭贪,正是断了自己的善根啊。”

波斯匿王又问:“这位长者还有剩余些许的福报吗?”佛陀说:“没有,这位长者没有丝毫剩余的福报。就像有一田主,若只是收成,却不继续播种,之后就会穷困。这位长者就是如此,只享用过去的福报,却没有继续培福、修福。这位长者今夜就会堕到涕哭地狱中。”

波斯匿王听到佛陀如此开示,感到既惊恐又难过,便问佛陀:“世尊啊,这位长者过去生做了什么功德而能生在豪富之家,却又不能自在地享用,也不继续修福呢?”

佛陀回答:“迦叶佛时代,舍卫城中有位长者拥有众多田产。在佛陀刚入灭的时候,一位证得辟支佛果的缘觉圣人到这位长者家托钵化缘,长者心想:‘遇到圣者出世是一件难得的因缘,我应该要布施供养。’于是便供养辟支佛饮食。之后,辟支佛即显神通从空中飞身而去。长者看到如此景象,心里发愿:‘希望以此供养功德,生生世世都能生在豪贵之家,不堕三涂恶道。’但是圣者离去后没多久,长者却心生后悔,又想:‘我不该供养饮食给那位修行人,拿去分赏给奴仆反而比较好。’当时那位长者不是别人,正是现在的提婆长者。因为他布施供养,并发愿世世不堕恶道、不乏财宝,所以这辈子不虞匮乏;但又因心生后悔,所以这辈子虽然财富充盈,仍然无法自在享用,也不给父母、兄弟、妻子、奴仆、朋友享用,更不会施与沙门、婆罗门和其他有德行的贤者。只会享用过去所修的福报,而不懂得再造福、培福。所以,大王啊!如果是有智慧的人,得到大富财宝之后,应该要广行布施、广修供养,无有吝惜,这样才是福报再增福报。”

波斯匿王说:“世尊!我现在在佛前发愿,从今以后,只要是沙门、婆罗门等,我必定供养。但若是修习外道的人前来托钵化缘,我就不布施供养了。”佛陀告诉波斯匿王:“大王啊!千万不要这么想。要知道一切众生都是依靠饮食而得以生存,失去了饮食,便容易失去生命。”佛陀于是说了一首偈子:“念当广惠施,终莫断施心,必当值圣贤,度此生死源。”布施供养不应当起分别心,而行布施之后更不应心生后悔,如此念念不断地广行布施、广修供养,将来必能值遇圣贤,习得超脱生死的法门。

大王听闻佛陀的教诲,便向佛陀说:“世尊!我非常欢喜今日能听到如此的教诲。诚如您所说,一切众生都是依靠饮食而得以生存。从今以后,我当遵行教诲,没有吝惜、没有分别地广行布施。”随后欢喜顶礼佛陀离去。


 
 
 
前五篇文章

“你”的葬礼

艾森豪威尔的一念善心救命记

【素食地图册】功德林

佛之人 生之道

世博园区设计师 道法自然拿下4个规划方案

 

后五篇文章

从空性的立场来看婚姻

如何安排生活

净宗修持八大要领和十种信心

莲花生大师关于防止修持过失的八十一条开示

禁欲的过患


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)