五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

佛之人 生之道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛说 毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情,当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的,不要在你的智慧中夹杂着傲慢,不要使你的谦虚心缺乏智慧,根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

  佛说 忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就,永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人,同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受,这个世间只有圆滑,没有圆满的。佛说 多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法,得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好,眼睛不要老是睁得那么大,我且问你,百年以后,那一样是你的。

  佛说 修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞,活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚,多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

  佛说 欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少?憎恨别人对自己是一种很大的损失。每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。佛说 人生的真理,只是藏在平淡无味之中,在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施,不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香,内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵,与其你去排斥它已成的事实,你不如去接受它,与人相处之道,在于无限的容忍。

  佛说 人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。

  佛说 为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。 佛说 白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗一样,广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。

  佛说 别人讲我们不好,不用生气、难过。说我们好也不用高兴,这不好中有好,好中有坏,就看你会不会用?

  佛说 如果你自己明明对,别人硬说你不对,你也要向人忏悔,修行就是修这些。你什么事都能忍下来,才会进步。就是明明是你对,你也要向他人求忏悔,那就是修行了。

  佛说:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间,一切自在来源于自然。

 
 
 
前五篇文章

世博园区设计师 道法自然拿下4个规划方案

当代儒学两个面相:信仰儒学与知识儒学

早期中国是怎样的?

凯瑟琳太太的微笑

“儒家思想与社会治理”——第七届国际儒学论坛隆重开幕

 

后五篇文章

【素食地图册】功德林

艾森豪威尔的一念善心救命记

“你”的葬礼

当广慧施 度生死缘

从空性的立场来看婚姻


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)