五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

德林法师谈高旻

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

1、 作为近代禅宗的重要名刹,高旻寺在中国佛教史上享有极高的地位,住持这样的寺庙,您心理上有没有压力,您将主要继承和发扬哪些优良传统?

  答:承蒙来访,略作回应!夫禅之一字,非语言道,所说皆方便也。高旻寺从上以来,以禅为宗,不事余业。回顾一千多年的历史演变,其间虽或兴或替,皆系之因缘,于禅无损益也。佛教传入中国二千年,在盛唐时代,佛法大备,当时禅宗道场遍天下,禅宗祖师遍天下,禅宗在我国佛教史上占有极高地位,影响所及,至深且广,至于禅宗以外,其他各宗各派,都有其自身的历史发展和优势特长,非禅宗一枝独秀也。



  高旻寺作为一座禅宗古道场,文革期间,惨遭破坏,颓垣败壁,一片凄凉。1983年落实党的宗教信仰自由政策以后,把高旻寺交给佛教自行管理,一个谁看谁摇头的破乱摊子,谁来收拾残局!当时确是一个问题,经多方磋商,由普陀山妙善和尚(高旻寺原住持),推举本人,回寺销假,委以重任,负责高旻寺恢复事宜。妙善和尚早年与我同住高旻,他在库房当副寺,我在客堂当知客,彼此非常了解,行后均嗣法于本寺来祖老和尚,他曾上过位,是高旻寺一代住持,正因为这层关系,是他把我推上了高旻寺的方丈位置。高旻寺这付担子,并不好挑,困难重重,但既来之,则安之,既为佛子当行佛事,初不认为有什么压力,何况冥冥之中我对高旻寺有一种说不出的往因宿缘似的,余今年虚度88岁,19岁来高旻寺礼来果和尚出家,而后近70年间,若身若心,念兹在兹,心神所寄,未曾脱离高旻一步。久饮邗江水,法乳恩深。余尝有言曰:兴丛林,建道场,为报佛恩心有愿;竖宗旨,提正命,禅风依旧属萸湾。禅宗一法乃佛法根本,但得本,不愁末,本立而道生,记得上海玉佛寺真禅大和尚在世时,有一次上海佛学院春节后开课,邀请我参加开课典礼,在开课典礼会上,真大和尚说:“今天佛学院开课,全体大众都到禅堂去坐一枝香。‘禅宗是佛法的根本’,以此作为佛学院新学期的第一堂课”。语言很简单,安排较特异,只这一句“禅宗是佛法的根本”发人深醒,催人奋进,从这以后,我就把这句话接了过来,时刻提示于人,希望大家都能够从这一句名言中,认真理解,深刻体会其中的基本常识,上海玉佛寺作如是观,厦门南普陀寺闽南佛学院妙湛和尚亦有感于此,发心兴建大禅堂一座,以弥补画饼不能充饥之憾。目足兼备,方可以到清凉池也。

  高旻寺的优良传统,意在于专。世出世法,欲得成就,专很重要。佛法也讲制心一处,无事不办。主持高旻寺这一禅宗道场,担负着承前启后、继往开来、重光祖道、再振宗风的历史使命,如临深渊,如履薄冰,日夜精勤,未敢稍懈。时至今日,高旻寺仍然处于恢复重建的攻坚阶段,始终把压力当作动力,任重道远,老而弥笃,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”,只此而已,别无所期。

  时代不同了,佛法的根本不能变,但佛法又是随缘的。与时俱进,走进21世纪的新生之路,实为佛教界的当务之急。佛在人间成道,佛法是利生的。“庄严国土,利乐有情”,把这一崇高理念,转变成为广大佛教界的共同实践。利国、利民、利教,高旻寺愿与全体佛教同仁,携手并进,共铸辉煌!

  高旻寺的日常生活与佛事活动:每天早晚上殿、过堂、坐香、讲经、诵经、出坡劳动。既有规律,又极清苦,农禅并重,参、学不辍,把凡夫有漏的身心,纳入佛门中不舍一法的佛法大海中去。自从83年落实政策以来,一直沿着这条路线走到今天。客观反映,与自我感觉,但求无愧我心,岂能尽如人意!

  2、 据说高旻寺的大雄宝殿等建筑都是您亲手设计并参与建造的,对高旻寺目前的建设成就,我们深感敬佩。作为一位既精通佛教建筑,又专事参禅指导的一代禅师,您认为当前佛教的寺院数量是多了还是少了,寺院建筑的数量与佛教的发展速度相应吗?对佛教近二十多年来的恢复和发展应该作出怎样的评价?

  答:恢复高旻寺必定要面对两个文明问题——物质文明,精神文明。而物质文明来源于精神文明,回过来再为精神文明服务。佛教建筑沿袭仿古宫殿型,与一般民居迥异,意在庄严尊重,睹物怡情,是文明的体现,精神的享受,是佛教用以弘法利生,开展一切佛事活动的有效载体。文革后面对百废待兴的高旻寺,我们的指导思想就是重建,时代的要求,起点较高,开拓创新,解放思想,未敢因循守旧;各抒己长,各取所需,亦未敢标奇立异也!

  筑巢引凤,建寺为了育人。寺院多了与人才多了应该成正比例,近二十年来,佛教的恢复与发展,在党的宗教信仰自由政策的光辉照耀下,取得了巨大成就。否极泰来,人天同庆!

  3、 在大力倡导佛教与社会主义社会相适应的形势下,高旻寺应该如何动作以保持自己在当今佛教界的地位?

  答:最初落实政策恢复高旻寺时,我们首先考虑到的就是高旻寺今后的命运问题。在我个人的观念中,我们的国家是人民民主国家,凡是人民需要的,就可以得到存在,相反,人民不需要的,就会失去存在的价值,宗教信仰也不例外。宗教有其发生、发展、消亡的全过程,这是一个漫长的历史长河,说不定只有人类消亡了,宗教信仰才会消亡,只要是还有人类存在,就会有宗教信仰,所以我们不必担心佛教消亡的可怕景象会落到我们这一代人的身上。佛教教导我们“诸恶莫作,众善奉行”这两句话在任何时候都适用,只要我们依教奉行,遵照这一条路走下去,不会找不到自己的定位!也不会为社会所抛弃!

  高旻寺作为宗教活动场所,具有文物古迹、对外开放的旅游景点以及对外窗口等多种功能,努力加强自身建设,提高思想觉悟,把应尽的责任全部落到实处,争取在整体佛教界容有一席之地,是高旻寺长足发展的方向。

  4、 在当前海内外佛教寺院大力开展佛教文化工作的时候,高旻寺作为以禅修著称的寺院对此有何评价?您认为这对中国佛教今后的弘扬和发展有着哪些影响?

  答:佛教文化,天宽地阔,大力开展,千舟竞发。文化二字,涵盖面广,目前人类社会的衣、食、住、行,都讲文化,用文化打点个人,用文化净化社会,用文化提高国色,用文化编写历史,把古代文化与现代文明融汇在一起的中华民族的伟大复兴,正以一日千里之势,在东方升起!

  至于佛教,它是即世间而又超世间的统一的文化,三千威仪,八万细行,不是文化吗?历劫修行,六度万行,不是文化吗?断烦恼,了生死,明心见性,见性成佛,三身四智,五眼六通,福慧具足,万德圆满,遮那妙体,遍法界以为身;华藏庄严,等太虚而为量;此不谓文化,孰能与之?此之谓文化,我之愿也!至于禅宗一法,灵山会上,世尊拈花,正法眼藏,涅槃妙心,承先启后,代代相传,无不从此法界流,无不还归此法界。佛法的根本,万派之源泉,取之不尽,用之不竭。今日之发展佛教文化,未审走向何方?

  5、 近几年来,年轻的法师逐步走上了领导岗位,作为前辈,您对他们的成长寄予着哪些厚望?您认为佛教在他们的手中会再次出现近代史上的复兴气象吗?要想达到这样的目标,他们主要应该做好哪几方面的工作?

  答:看到许多年轻法师逐步走上领导岗位,我很欣慰,这就大大解决后继乏人的困境。“十年树木,百年树人”,人才难得,培育所致,弘法利生,荷担如来家业,对他们应深深寄予厚望!也希望今后涌现更多杰出佛教人才,光大佛门,青出于蓝,青胜于蓝,一代更比一代强。佛教在当代的复兴,我等拭目以待!佛教人才,应运而生,因缘时节,也很重要。我辈被称作前辈,只是虚度年华,多长几岁,顾影知惭,徒增愧色!衷心祝愿各位年轻大德法师在重要岗位上,在今后的征程上,前途似锦,取得更大成就!

 
 
 
前五篇文章

掌握自己的生命

从大悲的立场来看婚姻

学会感恩

低头才见的美丽

走错的路也是路

 

后五篇文章

示弱,回归教育的纯真

钱伟长——你到底离我们有多远

中国赏识教育家周弘:每个家长都是教育家

难念的孝经之三——重塑中国传统孝文化

证空法师永念师恩 法情胜亲情


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)