五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

忙与闲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

你请某人帮一下手,也许,他会回答你:“你没看见,我正在忙着嘛?”

你请某人做件事,也许,他会回答你:“我最近很忙,等稍有空再说”

我们问候时,常用,忙吧,或最近很忙吧?

很多人炫耀自己的忙,以此显示他的能力与成功。

确实,你或许不理会忙,忙却紧随着你。小孩忙着玩,青年忙着学习,中年忙着事业,老人忙着对抗疾病与死亡。即使是我们,出家了,也还得忙着讲经说法,建寺安僧,著书立说,慈善公益,甚至修证之外的非修证应酬。

但“忙”之一字,对大家意味着什么?中国汉字,很有意思,他帮我们回答了这个问题。

看“忙”字乃竖心与死亡的组合。忙则心死,心死则忙。意即;我们忙这忙那,忙里忙外,忙上忙下,由此,心,纷纷扰,纷纷乱,慌慌忧,慌慌张。

心,如此急躁,如此重负,不得不死。反之,心着于贪,嗔,痴,慢,疑等,五毒乃至众毒攻心,如火焚烧,如汤煎熬,于此境界,不得不忙。

曾经,初为沙弥,恩师悉明上人,布置我背诵经咒,练习书法,习作文章,接待贵宾之日课。我常为此而抱怨“忙”。恩师开示我:“要忙事当闲事做,把忙事办成闲事,要忙中得闲,忙中有闲”。我求教:怎么办的到呢?恩师:“关乎一心,心忙则忙,心闲则闲。

理虽如此,事难为之。修证20多年了,恩师的“化忙为闲”的教诲,至今尚未做到。我因此经常为不得不忙于参加这开光那剪彩这会议那接待而烦恼,乃至麻木。

许多人,不,几乎所有人,每天都在忙着。没有吃的忙吃,有吃的了,忙吃好的,吃香喝辣;吃好了,忙钱财;有钱财存了,忙存多;有财富了,忙官忙权;有官有权了,还要忙有名;有名了,想不死,忙永生。不仅如此,自己应有尽有了还不满意,想让儿孙也如自己,应有尽有,甚至,坐享其成。为此,还得为儿孙忙着,直忙到闭眼,一命呜呼,到头来,如果有机会回头看看,也不知以前都忙了些什么!

忙,不单心死,也令身死。忙,确实让我们疲惫不堪,身体健康状态大受影响,结果是;早衰老,早死亡,生活的品质也遭受严峻的挑战。

有极少数人,如我恩师之开示,能忙事当闲事做,把忙事办成闲事,能忙中得闲,忙中有闲。他们入禅理,得禅味,证禅性,不被忙转,却能转忙。于此,忙闲一如,忙即闲,闲即忙。忙闲自在,令我们向往。

“忙”若如此,那么,何为“闲”呢?我想;还是先解决“忙”的事情吧。“忙”得解决,自然就“闲”了,就知何为“闲”了。

 
 
 
前五篇文章

节庆宜素食

从“我要快乐”到“我可以快乐”

今天,你幸福了没有?

天堂与地狱

平常处见深刻

 

后五篇文章

【佛光西渐】佛教对21世纪的响应:西方弘法经验谈——法

【佛光西渐】佛教对21世纪的响应:西方弘法经验谈——法

禅的境界

星云大师——解密如何处贫居富 取之不尽

圣严法师谈爱情:奔向幸福


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)