五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

“临时抱佛脚”真的有用吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  主持人:我忽然间想起一句话,叫“临时抱佛脚”。这个求佛保佑自己升官发财,算不算抱佛脚呢?

  宗舜法师:您觉得呢,我觉得是算抱了。

  凌海成:他这个抱佛脚也很好,他是抱了佛脚还没抱别人的脚。我一个朋友,前两天他姐姐重病,最后临终,他就是跑到山东去看望他姐姐,就看看能不能起死回生。于是他就让他的太太在北京所有的寺庙烧香,从早上烧到晚上,没有一个寺院放掉。

  主持人:法师这样好吗?

  宗舜法师:这是在人急难的时候,这样一种心态,而且我觉得他的这种做法是对的。就像刚才凌老师所说的,他抱的是佛的脚。

  凌海成:是,这是对的。这种情况下,他就是像自己一个孩子出了灾难,他要找他母亲一样。他不管是喊还是找,他是找一个自己最能够信赖的,最危难的时候他求的,我觉得这种情况下,尽管他那个姐姐去世了,今天入土,虽然没有挽回她的生命,不等于他因此而失去了信仰。因为人的生命,并不是说你一个因素决定的,很多很多的因素决定的。

  主持人:法师您认为他姐姐这个死,就是朋友的姐姐死了,他们家人的这个做法有用吗?

  宗舜法师:我觉得首先我们要从理论上要解决一个问题,就是这个佛到底要不要我们求?本来佛对于我们众生是无所求的。《金刚经》也说,度尽一切众生,就发现其实没有任何众生是被我度的。但是从另一方面来说,就是因为佛教看到了众生的苦难,所以他也设了一些叫做“方便的法门”。

  也就是说这个佛,他们从自己大悲心的角度出发,就为了利于众生,所以他要用各种各样的手段,给大家一些现实的帮助。如果我们单纯把这些帮助,停留在一些这个对来生、未来与死后如何,这显然就是一些很空头的支票。但是佛教不是这样,佛教更侧重于现生的关怀,就是除了解决你来世的这个问题,我们一般来讲,人信佛教能得到三种利益。一个叫现世利益,一个叫来世利益,一个叫究竟解脱的利益。

  这个现世利益就是说,要在我们现世生活中间,我们整个的人生要受到信佛之后的一些影响。达到了正面的、光明的、积极的效应。那么解脱就是说我们下一辈子能够离开生存轮回,最后得到的根本利益就是成佛。所以在这个时候强调的第一个现世利益里面的,就包括了当我们生病、当我们贫穷、当我们遇到各种困难的时候,佛陀会给予我们心灵的安慰,乃至现实的一些帮助。

  主持人:宗舜法师、凌老师,你们都说了一大堆,到最后我还是没听明白,到底是这个佛是可以求,还是不可以求?

  宗舜法师:是可以求,我可以明确的告诉你,在佛教的经典里面,凌老师您也应该比较熟悉的观世音菩萨普门品,是吧。在观世音菩萨普门品里面讲的全是求的事情。

  遇到火难、遇到被人推下山,遇到刀兵劫,这个刀兵就是我们说的打仗,然后遇到了盗贼,乃至一切的伤害的时候,观音菩萨就给他提出了明确的一个要求说,如果有人遇到了各种各样的苦难,你只要念一声我的名字,就是你求我一下,你就念一句“南无观世音菩萨”,你说“南无观世音菩萨”好了,那么观世音菩萨闻其音声,替他解脱。

  就是说他会听到你的求助之声之后,用各种方法来帮助你给予解脱,这是在观世音菩萨中有。而且您知道我们这个《法华经》,我们号称经中之王,是佛教的原论之教。那么这个里面已经明确的说,不仅告诉大家可以求,而且告诉大家求的方法,就是非常非常简单的念“南无观世音菩萨”。所以观音菩萨被称为半个亚洲的信仰,和我们这个亚洲人是特别有缘的。

  所以在中国曾经出现过,过去历史记载就是“家家弥陀,户户观音”,这个几乎是每家每户都会念阿弥陀佛,都会念观音菩萨,这就是一个方便。再还有另外一本经里面,就写的更加的直接,就是在这个《药师经》,《药师琉璃光如来本愿功德经》。

 
 
 
前五篇文章

【佛光西渐】当代美国佛教发展概况(上)

看看美国人教育“富二代”

王维及其禅意诗

布施友善

当缺德成为习惯

 

后五篇文章

让人们受益终生的五句话

心律法师:言为心声

在生活中禅修:请善用往事所带来的教训

佛门孝经之宗旨

投身麻风村教育的台湾女记者


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)