五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

净宗第一人——大势至菩萨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


 

(摘自净土法门法师《大势至菩萨念佛圆通章》研习报告)


 

净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一。


 

这个几句都是经文里面的话。从这几句,可以说将大势至菩萨已经给我们很详细的介绍出来了。可是初学之人,看了这个简单的介绍,对于菩萨殊胜的功德很不容易体会,原因是我们的心太粗了,惑障太重了,不能不简单的做一个说明。这个净宗,前面曾经跟诸位介绍过了,这是十方三世一切诸佛如来度众生,断烦恼、了生死、出三界、成佛道的第一法门。这就是殊胜到了极处了,没有一法能跟他相比。大势至菩萨,他所代表的是专学这个法门的第一人,专修专弘。在经文里面,他老人家告诉我们,他是“以念佛心,入无生忍”。这个经文,到后面再跟诸位详细解释。这是说明他修学的宗旨,无生忍是果位,念佛心是因心。以念佛这一种因,证得了无生忍的果位。无生忍是什么果位呢?就是成佛的果位。《金刚经》上说的很清楚,圆教初住以上,明心见性,见性成佛,都称之为无生忍。如果要严格地来说,证得无生忍果位的菩萨应当是七地、八地、九地这三个位次,可见得这不是普通的菩萨。再往上面去,就不叫无生忍了,叫寂灭忍,是如来果地上所证得的。十地菩萨,下品寂灭忍;等觉菩萨,中品;如来果地上我们称为上品。这是说明无生忍位的菩萨很高很高的了。那么这个地方讲的无生忍,也通如来究竟的果位。换句话说,大势至菩萨就用念佛这个法门,从初发心,一直到成佛。就这么简单,就这么容易,就这样殊胜的成就,真正不可思议。这个法门的功德不可思议。“都摄六根,净念相继”,这是方法。怎么念呢?要能都摄六根念,这就行了。这个都摄六根,怎么个摄法?摄是收,我们常讲“收心”。平常我们的心都往外面境界上跑:眼往色上跑,耳往声上跑。前面跟诸位说过,六根的根性就是我们的真心,六根接触外面境界,就被外面境界迷惑了。怎么迷了?起了贪、嗔、痴、慢,它就迷了,被外境污染了,被外境迷了。现在菩萨教给我们,要把这个心收回来,眼从色尘里收回来,耳从声尘里头收回来。用什么方法收呢?就用这一句佛号。所以我在此地,明白地告诉诸位同修,怎样收摄六根呢?净念相继。你能够做到净念相继,那六根就都摄了。如何能做到净念相继呢?都摄六根就做到了。到后面经文,我们再谈。“不假方便,自得心开”,这两句是说明念佛的功效。方便是指一切方便法门,念佛人不需要,不用借助于其他法门。现在诸位也许听到有人讲,要禅净双修,“有禅有净土,犹如带角虎”,禅净双修。还有净密双修,还有禅净密三修的。现在在这个社会许许多多地方我们都能听到这些。大势至菩萨简单,不需要,他一句阿弥陀佛老实念下去。他也不要禅,他也不要密,他什么都不要,不假方便。


禅净双修是永明大师提倡的,永明延寿是净土宗第六代的祖师。在中国净宗,他是第六代祖师,是阿弥陀佛化身来的。这个人提倡禅净双修,那一定没错了?诸位要知道,永明大师那个时代是什么时代,他为什么要说这些话,你要清楚啊!他这个话,不是为我们说的。我们如果遇到他,他一定说:“老实念佛”,没有二话好说的。他那个时代,禅风最盛,大家一窝蜂都去学禅去了,而且非常执著。你要对禅批评的话,那他可对你就不客气了,不容许批评。禅能不能成就呢?不能成就。佛菩萨大慈大悲,应化到世间来,所以永明应化到世间来。学佛了,学什么呢?参禅,他也去参禅,在禅宗里面表现大彻大悟,明心见性。阿弥陀佛再来的,那有什么话说呢!示现的,示现大彻大悟、明心见性,然后回过头来,专修净土,念佛往生。这个意思是什么呢?就是告诉你,禅,大彻大悟,还不能了生死,还不能出三界。要想真正了生死、出三界,还得老实念佛。用这个方法。你不能说他念佛功夫不如禅呀!你不如禅,人家在禅上成就,你也不如他,他现在念佛了。这是教那些学禅的人,看到你禅不能成就,劝你念阿弥陀佛,所以说有禅有净土,犹如带角虎,勉励他们,希望他们回头,是这个意思,是对参禅的人说的,不是对念佛人说的。所以这些祖师大德说话,要知道他为什么说,对哪些人说。我们不能学,我们要学,那就大错特错了。所以,不需要借任何法门的帮助,自得心开。自是自自然然的,只要你念佛功夫成熟了,自自然然就开悟了。这个心开,就是禅宗里面明心见性,彻悟的意思。“入三摩地,斯为第一”,此地这个三摩地,就是指的楞严大定,如来在果地上所证得的大定。大势至菩萨告诉我们,这个念佛法门是第一,他是这个法门成功的。

 
 
 
前五篇文章

不要拿刀在别人头上比划

六道轮回浅释

为什么专修和杂修的结果有着天渊之别?

人生是一个不断调节的过程

金钱的拖累

 

后五篇文章

五荤是什么?

让吃饭不要造下偷盗的罪业

佛在心中,路在脚下

九华山上的一个真实的感人故事

人生八宝粥


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)