五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

1、安乐道超越三恶趣

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

目 录

  1、安乐道超越三恶趣,

  外道主要有两个错误的思想,第一个是无因缘论或断灭见,认为生命没有轨则,快乐跟痛苦没有理由,我们的生命就是这一生,人死如灯灭,要离苦得乐怎么办呢?及时行乐吧!但事实上他为了追求快乐,积集很多罪业,反而堕落。第二个邪因缘论或常见,认为人生恒常为人,畜生恒常为畜生,或者有一个恒常不变的主宰,来决定我们的快乐和痛苦。

  佛法的正因缘论强调“造善决定成就安乐的果报,造恶决定成就痛苦的果报”,因缘果报的运作有四个原则:一、种瓜得瓜,种了一定会有结果,不种一定不会得结果。二、种子会不间断地成长,等待缘的聚合而成熟为果实。三、种子虽小,却能长成参天大树,因小果大。无论善恶的种子,每当它成熟时,我们不得不成倍地接收它所带来的果报。如同土壤不会因为它是美丽的花朵,就多给它一点养分,也不会因为它是杂草,就少给它一点养分。四、种子成熟需要时间,“时间差”令人产生错觉,误以为做善不一定有善果,造恶偏偏有好结果,是人们对因果难以置信的最大误区。

  决定业果轻重有三个主要因素。第一个是约心。指造作业力的时候那一念能造作的心。善念比善行更重要,发心正邪,广大,猛利决定了果报的苦乐,大小和轻重。第二个是约境。我们所造作的差别的境界。第三个是约相续。约着我们内心的相续。善业决定召感内心的快乐,平静,罪业决定召感内心的痛苦和躁动。我们可以通过观察内心的相状,来预告勘验善恶业的多寡,通过忏悔业障,积集资粮转变自己的命运,具体作法参照《播种幸福》一书。

  世人误将金钱财产等外在物质作为人生的保障,却不懂得身口意三业才是快乐的根源,不然就不会有很多富贵人自杀的现象。一个非常苦恼的众生,无量劫来受心中欲望的魔王所控制,有欲望就容易造业,造业就召感痛苦的果报。虽然我们不想到三恶道受苦,但却不断的创造三恶道的业力,因为我们无法控制自己的欲望。这该怎么办呢?「归向三宝,魔无如之何。」我们必须要仰仗三宝的加持,才能调伏心中的欲望之魔,而得到解脱。皈依是因希望对生命有所改造,对自己目前的人生不满意,而希望有更好的人生,但却无法达到目标,所以,我们祈求三宝的救护。当一个人不想生命增上时,就不可能皈依,日子一天过一天,命终就随业轮转去了。因此,唯有皈依才有改造生命的希望。

  佛法造善与世间慈善最大的不同,约着持戒来说。戒律有栽培善根的功能,将内心邪恶的功能转成善良的功能,唯有大智慧的佛陀才有资格制戒,只有五戒十善能被称为“人天乘”,如同车子能运载众生出离三恶道。关于五戒的开、遮、持、犯的具体内容,请参照忏云老和尚的《五戒表解》。

目 录


 

 
 
 
前五篇文章

2、解脱道超越轮回系缚

3、菩提道成就万德庄严

十六 净土法门是末法众生唯一出离之道

1、厌离娑婆,欣求极乐

2、为菩提道,求生净土

 

后五篇文章

十五 唯有佛法能超越生死

1、人身难得,佛法难闻

2、轮回是生命最大的病

十三 生命的真相是无尽的轮回

3、临终要注意三个要点


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)