五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

学佛重在力行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 


 

    大乘佛法以圆成佛果为其目的,以法性空慧为方便,摄导万行趣证无上菩提。要达到成佛的果位,必须发大誓愿,行菩萨道,广行六度万行,证悟甚深不二法门,中道实相义,诸法尽证无余,始成佛道。
    

    修行要亲自实践,亲自与诸法义谛相应;若不实践三藏圣典,身心懈怠,沉迷五欲六尘,口但说空,行在有中,此人欲证成佛道,遥遥无期,终无是处。
 

    口口声声喊要成佛,而身心所为皆不与佛法相应,业力所牵引,身不由己,无法控制,心地奔驰于世间染污之欲,此人愚昧,如说食数宝,终不可得,佛门谓之痴人说梦话。
 

    有少数人懂得一点佛法,因而自满自得,就不想再向前迈进;又有些人学点佛法之后,内心生大我慢,贡高凌人,藐视同道,甚至狂妄着魔,而不得自知;自谓我是某古佛某菩萨降世,我是祖师转世,某真人投生,内心毫无惭愧之念,更不懂得羞耻;因而,自导自演自唱,不休不止,甚可怜悯!十方诸佛对此辈之人亦无奈,诸菩萨亦摇头,祖师皆叹气!
 

    众生造业自缚,挡也挡不住,劝也劝不听,说也说不动,度也度不了。众生没有正知正见,再加上自己业障深重,习气不断流露,心作不了主,坚固的我执意识,顽抗到底,业障到底是业障,如钢钉钉在墙壁,始终拔不起来。这么一来,最后岂不是自己受倒霉吗?吃亏会是谁呢?轮回生死的又是谁呢?当凡夫受尽无量苦难那么好玩吗?
 

    众生聪明反被聪明误。中外古今,有无数的聪明人,这些小聪明的人,哪个能够证成菩提的?全部被聪明所耽误了,耽误了他的青春,耽误了他的前途,耽误了他一生,耽误他的法身慧命,耽误他了生脱死的机缘,破坏了他的正知正见,因而堕落无明的窠臼里。
 

    聪明与智慧是截然不同的,有何不同?不同在何处?分别如下:聪明是无明的反射,聪明会误事,聪明无法证见真相,聪明是分别外在人我是非的祸根,聪明是轮回生死的猴精,聪明是一切苦难的枢纽,聪明是私欲占有的枭雄,聪明是破坏正见的关键。
 

     聪明是生活起居的滑头鬼,聪明的当下是缺陷而无知的,聪明是嗜好诤辩的鬼灵精,聪明是魔王的使者,聪明是三界内的历尽沧桑者,聪明者时常嚎哭落泪而无人知,聪明者是三界的苦命儿、六道的流浪汉!


    何谓智慧?智慧是内在证悟的实相本体,智慧是证悟人生观与宇宙观的宝藏,智慧是证悟后所流露的见证,智慧与真相是一体的,智慧是佛。智慧是度生死轮回的宝筏,智慧是透视魔境的一把无形利剑,智慧是游戏人间的摩尼珠,智慧是六道众生的眼目,智慧是登涅槃的法船,智慧是诸佛所证所护,智慧是十法界的大火炬,智慧是超越三界不离三界的明灯。
 

    总而言之,聪明是世间法,聪明是染污黑暗的,聪明是我执私欲的,聪明是无明的,聪明是业障的流露而不自觉的;智慧是出世间法,智慧是清净光明的,智慧是破除三空之法的,智慧是灵灵觉觉的,智慧是证悟后的理念流露。
 

     智慧不同于聪明,聪明不同于智慧,智慧与聪明有天壤之别;智慧与聪明两者之间,是迷悟之别,是染净之别,是佛魔之别,是邪正之别。智慧与聪明自始至终,如同水火不相融,如猫与鼠不得相处,何以得知?因为智慧与聪明是不同的两个境界,是涅槃与生死不同的境界,是轮回与不轮回不同的境界,是光明与黑暗不同的境界,是超越三界与染污三界不同的境界,是觉悟与迷妄不同的境界,是佛境与魔境不同的境界。
 

    综合上面所说,我们发过菩提心,行菩萨道,就应该很踏实而实践菩萨道,为证成无上菩提而勇猛精进,从中不得有懈怠、偷懒、学小聪明,因而狂妄着魔,而自己不知不觉,致使堕落生死轮回的深渊中。
 

    菩萨道的行者,不得投机取巧,想走捷径,想不劳而获,叫别人替我消灾,替我修行;天天说修行,修行又怕苦,而自己却不肯修行,得过且过,恍恍惚惚度日,了此残生。如此之辈,最没有智慧,知见最差,业障最重,习气深厚,欲得成佛,望洋兴叹,遥遥无期,无有是处。
 

    开悟的高僧大德,还须要大修特修呢!令无量劫以来的习气,一一的净化,逐渐革除,让自性更圆满、更庄严,不达佛道不罢休。开悟的高僧大德都如此这般了,何况我辈是沉沦苦难的众生!
 

     高僧大德云:“顿悟虽同佛,多生习气深;风停波尚涌,理现念犹侵。”如上所云,顿悟佛性之人,毕竟尚未成佛;见佛性之人,虽然知道佛性平等,佛性的功用在果位上,差别甚为悬殊。佛已净化了习气,已圆满自性,已到达佛的果位;见佛性之人,是悟了佛性平等之理,但是自己多生习气深重,亦不免受习气漂流牵制,不得自在。修就是修习气的净化与革除,普让光明自性显露罢了!
 

    见佛性之人,犹如风已停止吹动,但是水波一时无法止息,仍然汹涌澎湃。水波迟早是会止息的,只是一时不能止息,还有余留水波浪力推动,但是肯定要停止的,需要有一段时间;见佛性之人,亦复如是,尚有多生习气所逼,当理念现前的时候,有时还会受习气所侵扰,而不得自在哩!所以说,刚悟性之人,不可与佛之佛性比伦,果位有差别故。
 

    菩萨道之行者,能正见这一切的真相,内心不生贡高我慢,不生嫉妒,不生诽谤,不生懈怠偷懒,不生投机取巧,不走捷径,不学小聪明,因此,心地如如不动,光明赫赫,对菩萨道更勇猛精进,始终一心,不达佛道,不罢不休!佛门所谓:“十方世界无有天生释迦•自然弥陀。

 

 
 
 
前五篇文章

割断欲望之绳

土匪与老和尚

平常境界

吃素食的好处 素食的养生之道

附录一:《医生罢工可以导致死亡率的大幅下降》

 

后五篇文章

佛法与感情

眼睛没有错,外境没有错,错的是我们的心

为什么会有山河大地—世界的成因

一花一世界 一叶一菩提

宽容是人类性情的空间


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)