五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

佛法与感情

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

人是感情的动物,所谓「有情」众生。即使学佛,我们仍然是一个有情凡夫,在佛法与感情之间,往往纠缠不清,往往拉扯,而往往最终感情占了上风。生生世世以来,我们就这样痛苦、轮回。

是让佛法听感情的话,还是让感情听佛法的话?所有的人口头上都会说:要让感情听佛法的话。但即使不是所有的人,也是绝少例外的人,在行动上、在事实上、在心理上,要求佛法听从我们的感情。

比如自己信佛修行多年,一旦生重病、遭车祸等,便开始怀疑佛教的因果律,至少不能那么心平气和地认为理所当然,而是心里含有怨气不平:为何我信佛修行多年,竟有此报?

又比如,受人欺负、冤枉,他首先想到的是评理、打官司,为此愤愤不平,理直气壮,而不是低下自己的头,惭愧地说:这是我的恶业之果,我当无怨无悔地承受。

又比如,虽然我们发誓说要尊崇善知识,追随善知识,可是当善知识的言教与自己的心不合的时候,我们就会说善知识错了,善知识也不过如此,善知识不慈悲等等。那么,在佛法中,究竟谁是善知识呢?「我」!唯我一人,是善知识。我们是善知识的善知识,我们评判善知识,给善知识打分,不是以佛法,而是以自己的喜恶。

要让感情听佛法的话,真的不是那么容易,因为我们的根性太顽劣,太自以为是,太愚痴而又太骄慢,越愚痴越骄慢。感情就是「我」,「我不能死,我千万不能死,佛法死了没关系,我不能死。」这是我们心里的真声音。但我们不敢承认,所以我们伪装,伪装成好的佛弟子,其实愚痴颠倒众生怎么可能成为好的佛弟子,除非「我」死了。

佛法绝不是软弱无力的世俗媚物,佛法必令「我」死,而后才能赋予我们的新生命。真正得到佛法的人,必然是死而后生的人,没有死过的人怎么可能有佛法,光与暗不能两立,真与伪不能并存。

一旦我们契入佛法,在佛法中死而后生,我们会发现原来令我们困扰不清、痛苦不堪的感情、精神、意志,都变得清明而驯服,成为了佛法的有力助缘。

当今善知识,少有不曲媚弟子的,因为如果师父不「慈悲」,弟子们是绝不卖他们的帐的。他们说为了「方便诱导」、「恒顺众生」,只能如此。可能吧。

但古德说「宁愿老僧堕地狱,不拿佛法做人情。」壮哉斯言!若问所择,吾愿从之。

 
 
 
前五篇文章

学佛重在力行

割断欲望之绳

土匪与老和尚

平常境界

吃素食的好处 素食的养生之道

 

后五篇文章

眼睛没有错,外境没有错,错的是我们的心

为什么会有山河大地—世界的成因

一花一世界 一叶一菩提

宽容是人类性情的空间

一位农村母亲的八个谎言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)