五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

法清法师答:在念佛的细节方面,是不是环境要特别安静?是不是早晚都要做?...光诵一部经…

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

请问:那在念佛的细节方面,是不是环境要特别安静?是不是早晚都要做?还有像咒啊、回向啊这些,是不是也都得做?还是光诵一部经就好了?

法清法师:内容方面,庙里面的早晚课内容,是明代开始才编出来的。以前,庙里面也没有这些。早晚课的内容,都是从《大藏经》里面摘录出来,然后汇编到一块的。为什么明代开始要这么做呢?是因为从那时候开始,庙里面的修行变得散漫了。以前的修行人,每个人都是自修,每个人都是自己建立自己的功课,自己安排自己的学习时间的。但到了明代以后,大家懈怠了,存在浪费时间的情况了,于是,修道就从个修变成了共修。为了便于大家共修,藕益大师、莲池大师这些人,就编了早晚功课,有意识地强化大家的学习,早晚各共修一个小时。所以说,庙里面的早晚课,是在没有道行的情况下编出来的。

那么,在家里修行,是不是非要把庙里面早晚课的那些内容都做到呢?不是的。你可以根据自己的时间和状况,来安排自己的功课。佛经三藏十二部,内容很多,庙里面早晚课的那些内容以外,还有好多经呢!而我们的功课,所谓的功课,是每天要能做的这些事,所以,你可以根据自己的情况来选择内容。比如,我经常让大家诵《普门品》,诵《金刚经》,这些,早晚课中就都没有。庙里面的早晚课,是为了强化,是必须在那个时间起来共修,这才编出那个内容。但那些个之外,还有好多好多的内容需要我们来学习。所以,大家在家学佛,就不一定非得是早晚课的那些内容,可以随着自己的时间和因缘来规定,前提是你自己每天都能做到。比如,你可以给自己规定说,每天诵十遍《心经》,这样,你就不耽误任何事。该工作,该上班,该干嘛都不耽误,但你还能保证每天诵十遍,那么,这就是你的功课。

至于读诵的时间,可以是早上,可以是晚上,可以是上班的路上,总之是你自己方便和合适的时间。这个时间,完全由你自己来决定,只要每天能保证做到你安排给自己的这些功课,就可以了。场所方面,也没有限制,任何环境中都可以读诵。有的人家里面老老少少人比较多,一回家事情很多,没时间在家里做功课,那就可以在开着车的时候,或者坐着公共汽车上班的时候做。得上班去了,但功课还没有做,那你就在上班的路上小声地念,或者默诵,都是可以的,也都是一样的。

大家要知道,我们做功课、诵经,不是为了给佛听,而是为了修炼我们自己的心,降伏我们自己的心。我们只有每天都这么做着,功夫才能够渐渐增长,降伏心的力量才会增大。所以,做功课,是给自己做的。但许多人不了解这一点,以为每天诵这个经,持这个佛号,是给佛听,所以,就要找安静的地方。可佛听你这些干什么?经都是佛说的吗!一个很简单的道理,比如说大家学邓小平理论,你学的目的是干什么?是让你自己掌握邓小平的思想。那你学完以后,如果每天找邓小平给他读,你说他烦不烦?烦死了!我们诵经也一样,不是诵给佛听,佛不需要听你这些!这些道理,是佛告诉给我们的,是治我们的病的。那我们为什么要诵?是为了训练我们自己的心!因为我们的心总是不安分,每时每刻都在胡思乱想。为了改变这颗不安分的心,我们只有每天这么来做功课,以加强我们内在的力量,这样,我们才能降伏住自己这颗繁杂的心。做功课,是给自己做的;诵经持咒,也都是给自己做的。所以,任何时候、任何地方都可以。当然,你在做功课的过程当中,要保持心的清净。我们诵经诵咒的目的,是要让自己的心清净。

读诵的量方面,一定要刚刚好,不能太多,尤其是初学。记住,不能贪多!不是说,你每天诵八个小时的经,你就有多么了不起了!你这样诵上几个月,你就起不了了,不是了不起了。我们要精进,是不能停止,要保证质量,每天每天地做,哪怕每天做十分钟五分钟呢。重要的是,你每天做这些功课时,不影响你任何事情,你的工作、上班、家庭等一切事情都不耽误。在这当中,你每天保持着这么一个时间段来读诵经咒、持佛名号,就已经很了不起了,千万不能贪很多。很多学佛的人,开始都贪很多,规定自己一天要诵多少部经。结果,开始实施以后,时间根本不够用,精力也不够用,很多事情就弄得一团糟。周围的人一看,你学佛学得什么事情都弄不好,人家就会想:学佛不过如此,从此对学佛就有看法了,没信心了。

学佛,一定要有功课,不能说,只要明白道理就可以了,不用做功课了。如果到了菩萨的境界,可以不做功课,而我们还是凡夫,就不能不做功课。像我,每天都要做功课。既然我们是凡夫,那就要建立自己的功课,然后每天每天实实在在地去做。这样,时间久了,功夫才会大。

更多法清法师佛学问答
 

 
 
 
前五篇文章

法清法师答:如何才能包容和接纳另外一个人?

法清法师答:以前,我每天拜佛、打坐、诵经共三个小时,最

纯智法师答:上座分为几种?

纯智法师答:具有哪些缘才能构成“不供养父母师长戒”?

纯智法师答:不供养父母师长戒能开吗?

 

后五篇文章

法清法师答:我经常能发现自己身上有很多缺点,比如爱着急

法清法师答:在家修行,用什么方法更好一些?具体的修行方

法清法师答:自身的阴阳平衡了,是不是才能做到断除情和欲

法清法师答:什么叫修行?

法清法师答:什么是定力?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)