五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

生西法师问答互动6

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生西法师问答互动6

 

  问:我们现在学习了三殊胜,在行持善法时就要说“为利益一切众生而发殊胜的菩提心”,并且上师讲过哪怕是念一句的观音心咒都需要有发心。但是我是新学员,我念一句观音心咒就可以利益到众生吗?我有这个能力吗?后来学习《亲友书》中讲到众生在饿鬼道、旁生道、地狱有很多,是不是有很多我自己的冤情眷属在三恶道,他们自己没办法(没有时间和能力)念咒,所以我来念咒替他们解脱,替他们念咒?这样理解对吗?

  生西法师答:这样理解也可以。因为自己和亲人之间有一种亲近的缘起和关系,所以自己替他们念咒也可以。但并非作为初学者就只能对自己的亲人念咒,而念观音心咒对其他人无利益。因为首先观世音菩萨、圣者的发心非常大,心咒的加持力也很大。心咒本身就代表佛菩萨本身,所以当我们念的时候有殊胜的发心就更好了,力量也更大,但即便我们没有这么殊胜的发心,当念了咒后,很多有形、无形的众生能够得到利益,因为佛菩萨加持很大,很多众生比如非人、中阴身等听到观音心咒的时候感到很舒适,得到安慰、利益和加持,这些是我们看不到的,所以无论怎样,我们念这个心咒他们就会得到利益。不仅是念心咒,有时我们做的经旗被风吹动的时候,利益就很大,就可以利益很多众生;还有刻在石头上的菩萨的名号、心咒,或是寺庙墙上的“南无阿弥陀佛”等等,其实有些众生看到这些就得到利益了。更何况我们念出来,无论哪个众生听到都有利益,只不过有时候有些众生得到利益很明显,有时候不一定很明显,比如我们在一个不信佛的人面前念心咒,他可能不会有什么感觉,但是当他听到这个名号之后也会有利益,因为对他种下了和佛菩萨结缘的种子,通过这个种子,他就会逐渐逐渐解脱。这就是我们念咒给他带来的利益,故而利益可以从很多方面体现,刚说到的就是其中的几种。

  问:请问《亲友书》中光明王的眷属光吉祥菩萨看到娑婆世界的污秽和清净后忍不住哭了起来,那么为何菩萨也看到的是污秽的娑婆世界呢?

  生西法师答:这需要分为两种情况,一种是如果这个菩萨还没登圣地,那看到的这个刹土也是不清净的。还有一种说法,当菩萨到了八地的时候,他的景象自然而然显为清净,那么一到七地之间在出定位的时候所看到的这些刹土和我们凡夫人看到的刹土基本没有什么差别,只不过他们没有实执,稍微一观想作意,或了解到本质是清净的。八地以上的菩萨和佛是否能看到我们娑婆世界的污秽呢?是可以看到的。这方面需要分两种情况,一种从他自己的业而言,已经消尽了,从他自己的境界是看不到的,但是他有境所有智,有神通,所以我们众生面前显现的情况到底如何,虽然他自己没有,但是可以知道我们的情况。所以菩萨也可以看到不清净的娑婆世界。

  因此,可以分为这三种情况:一个是虽然是菩萨但还未登地,二是一至七地的菩萨在出定的时候就可以看到不清净的刹土,三是八地以上到佛地的菩萨,他们虽然自己看不到,但可以通过自己的神通看到我们的心,我们的境界,这是不矛盾的。

---------------------------------------------------------------------------------------------

更多生西法师问答

---------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

生西法师问答互动7

生西法师问答互动8

生西法师问答互动9

生西法师问答互动10

生西法师答:由于众生无边的缘故,不可能有度尽的一天,但

 

后五篇文章

生西法师问答互动5

生西法师问答互动4

生西法师问答互动3

生西法师问答互动2

生西法师答:《亲友书》中几个问题答疑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)