五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

明代文人佛教诗文

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  明代文人佛教诗文

  明代有佛教倾向的文人亦不少,首先要介绍元末留到明初的。

  第一个要介绍的是丁鹤年,《明史·文苑》在《戴自传》内有他的附传。

  丁鹤年是西域人。曾祖阿老丁为巨商,以其赀归元世祖,世为显官。父职马禄丁,官武昌,因以丁为氏。按阿老丁即阿拉伯文之A1adin,丁鹤年当是归化而且汉化极深的阿拉伯人,他事母极孝,元末到处反元起义,他逃到海滨,尝寄居憎舍,卖药以自给,明永乐年间卒。著有《海巢集》。他有《逃禅室述怀十六韵》

  耻洒穷途泣,闲修净土缘。谈玄分上下,味道悉中边。有相皆虚安,无才幸苟全。栖云同白鹿,饮露效玄蝉。高蹈惭真隐,狂歌愧昔贤。惟徐空念在,山寺日逃禅。

  “中边”出自《辨中边论》是中观派最主要的基于学说,可见丁鹤年修了“中观理论”。他常寄居憎舍,因此他结交了一批“禅侣”,也深得他们的帮助。‘其《逃禅室卧病寄诸禅侣》云:

  赖有诸禅侣,情亲似弟兄。

  这就可见他们生活相互帮助之密切了。他的《逃禅室与苏伊举话旧有感》,曾说明他之所以要取自己的书斋名为“逃禅室”的原因:

  不学杨雄事草玄,且随苏晋暂逃禅。无锥可卓香岩地,有柱难擎把国天。谩诧丹霞烧木佛,谁怜青露泣钢仙。茫茫东海皆鱼鳖,何处堪容鲁仲连。

  杨雄写了《太玄》,故起句说他自己没有学扬雄写出了《太玄》这类的大著作。杨雄写《太玄》是拟《易经》的,这是他自己谦虚没有这个能力写;第二句出自杜甫的诗《饮中八仙歌》“苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅”。原来他的“逃禅室”取名是学的苏晋。苏晋在新旧唐书均有传,传中没有谈到苏晋的好佛。颔联“无椎可卓香岩地,有柱难擎杞国天”,香岩,寺名,在邓州,唐肃宗于南阳为慧忠禅师立寺,寺名“香岩长寿寺”。这是说自己没有正式出家,不能在香岩寺类的庙宇里找到一个可以栖身之地。.第二句是用“杞人忧天”的故事,说明当时元朝时事已乱,群雄分争,他没有办法挽救元朝覆亡的命运。颈联“谩诧丹霞烧木佛,谁怜青露泣铜仙”,第一句出自《五灯会元·丹霞章》:“值天寒,(丹霞)遂于殿中把木佛烧而向火,院主偶见而呵责云:‘何得烧我木佛?’师以杖拨火曰:‘吾烧取舍利,更请两尊,再取烧之。”’丹霞是石头希迁的弟子,得到禅宗最讲究棒喝的马祖印可。他们这一派最没有偶像,有强烈的独立个性。丁鹤年学佛便是学的这种佛。第二句“谁怜青露泣铜仙”,用的是李贺《金铜仙人辞汉歌》,他的序上说:“‘魏明帘青龙元年八月、沼诸宫官牵车西取汉武帝捧露盘仙人,欲立置前殿,宫官既揖盘,仙人临载乃潸然泪下”。这里用来表明元明之间的易代,末联表明丁鹤年是想学鲁冲连义不帝秦的故事,表明他对元朝的效忠;朗年既是龟目人,她的政治倾向是偏向元朝的,可见他的逃禅也是一种政治倾向,但他是汉化阿拉伯人学佛的少数几个人之一,所以我们要对他作一点介绍。

  第二个介绍的是宋濂。他早年当过道士,自号龙门子,又自号元真子,他的弟子孙

  在送他致仕归金华时做了二十五首诗,其中有“秘府图书翻阅尽,欲从方土借丹经”,便是歌咏此事。他自称“逮至壮龄,又极潜心于内典”,曾通读全藏三次,自号无相居士,所以明太祖也把他喊为“宋和尚”。他主张“空有相资,真俗并用”,即以佛教的内典,来弥补儒家治化之不足。为佛道他写了《龙门子无相塍语》三卷,专门为佛教写了《般若波罗蜜多心经文句》一卷,又结合儒家讲。

  孝与佛家《父母恩难报经》,著了《报恩说》,还写了一些送日本僧人返回本国的序文,对推动中日文化交流也十分有影啊。

  他是明代的几大散文家之一,常能以灵活的笔触,表达对佛的感慕,他自称“予也不敏,尽阅三藏,灼见佛言不虚,誓以文辞为佛事”。在他《送觉初禅师还江心序》末尾一段云:

  他日余幸杖策东归,访觉初于海滨,升孤云之亭,见月色与海光同一清净,余与觉初又当相视一笑,嗒然而相忘也。

  觉初再度被任命为温州江心寺的住持,宋濂为他作序,宋是浙江金华人,故云“杖策东归”。杖策指年老拄着竹杖。“见月色与海光同一清净”,这是用“月色”“海光”表现禅理。通共才六句。表现了他对佛的崇敬与觉初的情感。又如《故文明海慧法师塔铭》一濂尝游文献公之门,闻公谈法师之德之盛,以为无让古人,恨不得映白月而濯泠风。今法师不可见矣,幸其嘉献茂行,犹得闻其梗概。此无它,遗光之,所照者,尚有人言之。后三十年,则言之者鲜矣,又后三十年,则谁复知之者?此金石之勒,不可不致谨也。

  这是以他自己的老师文献公(即黄晋)引起他对海慧法师的敬仰,恨未能受海慧法师的教导。这样写来就分外亲切。两’个三十年合起不过六十年,就身亡名灭。这样便透露出作者无穷的感喟。

  第三个要谈的是姚广孝。他是明成祖时代的功臣,《明史》卷一百四十五有他的传。他原是一个和尚,法名道衍。永乐初,因靖难功,为僧左善世,加太子少师。有《逃虚子集》。在北京他曾两次去谒刘秉忠的墓,作了《刘文贞公墓》诗,可见他不是一个纯正的和尚。诗云:

  良骥色同群,圣人迹混俗,知已苟不遇,终世不怨游(du),伟哉长春公,箪瓢乐岩谷,一朝风云会,君臣自心腹。大业计已成,勋名照简族,身退即长往,川流去无复。佳城百年后,何人敢樵牧,斯人不可作,再拜还一哭。

  刘秉忠的事迹与为僧,我们在元代已谈过。他自号“长春散人”,所以说“伟哉长春公”。诗前六句都说秉忠未得志前,如何隐居林泉,与老百姓一样生活。七至十句说秉忠遇着元主春风得意,立了功勋。以后叙述秉忠之死‘百年之后,无人敢在他的坟上打柴、牧牛,显示了他对秉忠的敬仰,故朱彝尊说他“盖早以藏春子自况矣!

  他有一首六言题画诗,写得清新可诵:

  小小板桥樵路,深深茅屋人家,竹坞夕阴非雨,桃源春暖多花。

  其次我们要介绍董法。他自始至终是一布衣,年六十八去参见王阳明,执弟子礼,尽弃旧学,末复参证内典,自认为以前为学都是作客,学了佛学之后,才算是找到了归宿。他与法聚结学佛社于海门山寺,为学王阳明而卒归于空。他有叙述这段经历与体会的诗;

  我非汗世中者涛,偶来七十七春秋, 自知此去无些染,一道天泉月自流。

  “一道天泉月自流”,跟李翱的“云在青天水在瓶”的意境都是同一表现。他有一首《晚眺》写得十分清丽:

  云山重叠带江村,花落水流天气昏,应有野人春卧稳,流莺啼过不开门。

  正德嘉靖之际最著名的文人当推杨慎。慎四川新都人,正德辛未第一人及第,以议礼受廷杖贬谪水昌(今云南保山)。他平生著作最富,数明代第一。晚年归心释氏,据《玉堂丛话七》,他自己书壁云“老境病磨,难亲笔砚,神前发愿,不作诸文,自今以始,朝粥一碗,夕灯一盏,作在家僧行境,惟持庞颂空诸所有’四字”。庞指庞居士庞蕴,又叫襄阳庞大士,足见他是遵守“空诸所有”一语的。他有一首《十六日丙寅云顶山寺》六言诗:

  昨暝灵灯净土,兹晨广济盘陀,三百六十飞陛,八万四千崒波,灌顶凉生甘露,妙鬘云结兜罗,何处楹涛清转,似闻鱼山梵歌。

  盘陀指山路的盘旋曲折,飞陛指山路台阶多,形容山的高。(su)波乃堵波之略。意为佛塔,八万四千为佛家常用数字,大概都是一些小塔,故云“八万四千 波”。灌顶是一种佛教礼仪,有五种灌顶,可能这里指的结缘灌顶,指一般人为了结佛缘而举行的一种礼仪,用香水对头领进行灌洒,所以叫“灌顶凉生甘露”。兜罗,常称兜罗绵,一种草本花絮,妙鬘指装饰人的头首。“云结兜罗”说头首装饰得很美丽,像兜罗绵结成的云彩。“鱼山梵歌”,传说曹植在今山东东阿县西鱼山岩闻诵经,清婉远亮,因拟茅声而创梵呗。为以后佛教徒以短偶形式偈以乐器伴奏佛菩萨之始、这里用来比喻山风吹拂松树,形成“松涛”。由于云顶山是佛教胜地,连那些松涛也带着梵呗的韵味。从这首诗看出杨慎信佛,而且创作了佛教韵味的文学作品。

  顿锐,字叔养,涿州人。正德辛未进士,曾为江苏高淳知县。他有一首《逃禅室》,似乎他也学禅。

  书帙经年废,禅因近日闻。地非缘客扫,香许对僧焚。秃麈(zhu)空谈竖,清斋佛粥分。病来休万事,不是故离群。

  作诗的时代,大概距他学佛不久,故云“禅因近日闻”。“书恢(zli)经年废”,意思是许多年没有读书了;帙义为书套,连书套都末开,这也许是儒家经典吧!麈是用驼鹿尾做的一种拂子,魏晋之际士大夫清谈时常用。他学佛之后也参加了一些佛教经论的讲解。大概长住在寺庙里,所以也和众憎一道分点清斋佛粥吃。末两句是说明他因病学佛,万事不管,为了养静,所以跑到深山里离群索居。

  由于他信佛,咏寺的诗特别多,如《云居寺》、《岩头寺宿》、《慈光寺》、《潭拓寺》、《西禅寺》、《春日宿长杨寺》、《石桥清泉寺》以及《新春访成长老方丈》等,就中以《石桥清泉寺》写得最清婉;

  绿遍汀洲水绕村,碧波横印小桥痕,春流到处生芳草,江南江北人断魂。

  陆树声,字与吉,松江华亭人。嘉靖辛丑进士,作过吏部侍郎,礼部尚书,加太子少保等大官,活到九十七岁才死去。他著有《禅林馀藻》,收入《陆学士杂著》。晚年尤喜禅喜与方外来往,他曾以衲衣一袭,付慧日院,手书一偈于衣外云:

  解组归来万虑捐,尽将身世付安禅,披来戒钠浑无事,不向歌姬为乞缘。

  解组指官吏退休。头两句说他退休之后,一切忧愁焦虑都没有了,准备把自己的身心都放在习禅之上。末两句用的南唐韩熙载故事,熙载欲自污逃避当宰相,因广蓄姬妾,多至四十余人,所得俸钱,全为诸歌妓分去,他自己则穿上旧衲衣(和尚衣服),拿起竹筐向诸姬院乞食,以为笑乐。陆树声则表明他的衲衣是真心向佛,而不是韩熙载披起衲衣向诸姬乞讨。

  他还请人画了《北禅小像》:庭园内有两树子,他自己坐一树下,一僧与他对坐,他自己题诗云:

  法林曾忆旧生缘,十载修成破戒惮,悟得本来真面目,为渠拈出向人前。

  破戒掸说的他是居士,不能谨守五戒,因此修了十年,仍然免不了要杀生,要贪嗔痴,学到的仅是一个破了戒的禅,这就是他的本来面目。现在用图把自己的像画出来了;把他拈出昭示众人。这时他已九:十左右,还邀请了许多人题诗,陈继儒题云:

  空门冷淡旧生涯。说法唯拈笑里花,九十上公休脱锦,山僧看是破袈裟。

  “说法唯拈笑里花”,用的是巡叶尊者故事。《五灯会元》卷一;“世尊在灵山会上,拈花示众,众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑”,世尊认为迦叶最能体会佛的深意,便把衣钵授与迦叶。这里用来称赞陆树声最能体会佛意。末两句是恭维陆不须脱下自己的锦衣(因为陆是大官),从僧人的眼里来看,华贵的官袍仍不过是一领破旧的架缓而已。

  程嘉隧,字孟阳,休宁人,弃举子业,有《松园浪淘集》、《偈庵集》、《耦耕堂集》。他的诗甚为钱谦益所称道。集名《偈庵》,说明他是信仰佛的,爱偈子,并做偈子。他有首《将参云栖漫述》,说明他对云栖大师的仰慕:

  飘零短发不胜答,长掩萝斋傍一龛。春后禅栖三些外,梦中田舍五湖南。烟霞癖在终何事,土木形骸祗不堪。明日篮舆容载酒,双眉入社欲怀惭。

  “长掩萝斋傍一龛”,说他自己于书斋傍建了一个龛子,日常进行礼佛;烟霞癖指爱山水,程嘉隧不但爱山水,也善画山水。土木形骸,指人的天然物质本质。这两句是说爱山水也没有求得什么解脱,对于我自己的土木形骸总觉难以承受;末联则表明要去参见云栖祩宏,但我又不能守佛家的酒戒,我还是带着酒到云栖寺来参见你,想加入云栖所结的净土念佛社,在戒酒问题上我不坚决,我是怀着惭愧的心情来的。

  他能画,《无声诗史》说他的画“写山水宗王叔明、倪云林”。这两人的画都以萧闲淡远著称,可惜我们无法见到他的画:但从他的题画诗,我们能仿佛见到他的画境韵味,如《忆金陵杂题画扇·其二》云:

  最忆西风长板桥,笛床禅阁雨潇潇,只今画里犹知处,一抹寒烟似六朝。

  诗境是很高的,做到了“诗中有画‘画中有诗”。他还有一首《七夕同受之坐雨、偶吮墨作(中峰夜雨>,因忆拂水山居旧事,漫书口号》。受之是钱谦益的字,拂水山庄是谦益在常熟的别墅,可见他们在明末关系是深厚的。只不过谦益在明亡后投降了满清,做了大官,两人的人品便大不同了。

  袁宏道,字中郎,万历壬辰进士,公安人。他家三弟兄,以中郎最有名,时称“公安三袁”。他所提倡的打破拟古主义是针对前后七子李梦阳等人“文必秦汉,诗必盛唐”的,很有摧毁陈腐格局的贡献,这我们将在讨论明代文学理论时再说。

  他在成进士之后,做过吴江知县,吏部主事等官。早年颇爱学仙,还求过异人传授,后来没有继续。到他的大哥宗道南归,’启发他以“无生之学(即佛学)”,他才转变初衷,努力学佛。在佛学义理上,著作颇多,最重要的有《德山厘谈》与《西方合论》。他先学掸宗于李卓吾,在辨析各家“差别之行”的过程中,最后归依了净土宗,“以十二时中持佛名号”,一心念佛,求得解脱。后来他死在僧舍里。著有《潇碧集》、《解脱集》、《锦帆集》、《敝箧集》、《破研斋集》等。

  《解脱集》里有《闲居杂题》,颇能道出他学佛的经过:

  儒衣脱却礼金仙,三十偷闲也少年。芋草如毡花欲舞,淡烟垂幙 幙柳高眠。兴来学作春山画,病起重笺《秋水》篇。酒障诗魔都不减,何曾参得老庞禅。

  《秋水》是《庄子》里的一篇文章,老庞指庞蕴,在前面我们已经解释过,庞蕴是一著名的居士。虽然他脱却了儒衣,去礼佛(金仙),但是由于要喝酒(酒障),要做待(诗魔),这些世缘都丝毫没有减低,连一个像庞居士那样的禅,我都没参学到,我学的是什么佛啊!在《潇碧集》里的《乙己初度口占》也有:

  蛮歌社酒时时醉,不学庞家独跳禅。

  可见他还以为庞家禅不可学。在《记药师殿》云:

  僧之好净者,多强人契斋.余不能斋,而莲公复不强我,凡锅甑瓶盘之类,为仆子所擅,亦天嗔怪,”……余作官不能要一钱,作客不能觅一钱,名虽檀越(施主),实无半文可布。

  于此我们不难看出他是一个非常自由的居士.他还将他这种整套理论,写给他的好朋友陶石蒉:

  若云蔬食断腥是修,则牛羊鹿系亦蔬也;若云长夜不眠是修,则训狐蝙蝠亦不眠也;若云一念不起是修,则无想诸外道亦不起也;若云腾腾任运不着不滞是修,则蛙呜鸟语亦腾腾任运也。

  像这样肆意地冲决戒禁网罗,是要遭到正统的佛学家非议的,无怪就有人说“案宏道于佛学并无深研,观其《西方合论》,仅能以念诵佛号,教人修行,可知与一般佛徒,相差无几。”但应该承认、他把佛理应用于文学钥作上是很成功的,如《戏题飞来峰》云:

  试问飞来峰,求飞在何处?人事多少尘;何事不飞去。

  飞来峰在抗州灵隐寺前,相传它从印度飞来。二十个字写得非常自然。很富哲理。池还有一首悼亡诗,伤悼他的妻子逝世:

  道侣前宽解,君深天竺书。我心自检点,试比晚邪庐。法喜妻辞世,散花天异居。任他金粟老,亦有泪连如。

  后六句全是用的维摩诘的故事。维摩诘住在毗耶(通邪)城,是一位有名的在家居士,法喜是维摩诘的妻子,这是佛经的假说,僧肇曾注说“法喜见法生内喜也,世人以妻色为悦,菩萨以法喜为悦”。中郎借用维摩诘的故事,说他的妻子死了,“散花天异居”,指散花的天女,她与维摩诘同住一室,既然妻子死了,散花的天女也到了其它地方。“金粟老”即维摩诘。末联说,即令维摩诘处到我现在那样悲苦的境地,也会珠泪长流啊!

  大概因为夫人逝世,使他更加信佛,在《潞河舟中和小修(中郎之弟)别诗。次韵》:

  少谢人间事,歌坛与舞楚。有山皆种竹,无水不栽莲。见死知生苦,因鳏(guan)识道缘。一杯从惠远,白社问诸贤。

  老而丧妻叫“鳏”。因为失去了妻子,他更体认到道的不源。惠远是东晋有名的高僧,住在庐山曾邀集了一些著名的居士,结成白莲社同修净土。白社即白莲社之缩称。末联说明他在死后,将坟葬在惠远墓旁,向白社诸贤去请佛法的教了。

  与中郎同时的钟惺,湖北竟陵人,精研《首楞严经》,曾有《楞严如说》十卷。将死前三日,请州僧授五戒,法名断残。他在文学上赞同公安派,反对摹古,但又不赞成公安派对作品的轻率态度,提倡做文作诗要“幽深孤峭”。同县人谭元春和之,因此他们被人称作“竟陵派”。他标榜做诗要有“我”,《隐秀轩集序》云:

  凡以诗文者,内自信于心,而上求信于古人,在我而已,而非序之所能传也。

  据传有一和尚到牛头寺,寺僧很礼貌地接待他;临别他给牛头寺僧一把钥匙,说:“将它拿到中岩去敲扣石笋,你就会见着我”。后来殿上供的低头佛失去了珠子,到处找不着,牛头寺僧回忆起那位和尚临别说的话,便带了钥匙到中岩去扣石笋。右笋开了,果然找着了失去的珠子。这个神话故事,钟惺为此作两首六言偈子:

  偶尔丧珠复反(返),急时知钥相求,未免劳劳多事,世尊不合低头。

  未必衣珠真失,总缘岩石当开,自供罗汉游戏,不管山僧往来。

  写得很有禅味,而且语言也很筒练明白一点不觉晦涩。他还写了十首《感旧诗》,其第八首论文人学佛:

  文人而学佛,愚哲或相兼。 自有孤军入,非将结习霑。寒喧须饮水,夷险在临岩。何夜寒河月,金针面语拈。

  他说,文人学佛有愚昧的,也有明哲的。学佛有他独特的道路,不能用世俗的观念去追求,如人饮水,冷瞪自知,要亲身去体验。学的功夫如何考察,就看靠近悬岩边的心情是否坦然与不坦然。岩边指世俗的生死烦恼。末联说这是我自己得来的不传之秘,我把它总结出来说与你们听,你们可要听阿!

  冒愈昌,如皋人,诸生。比较信佛,有《支提》、灵鹫》等集。支提是个梵文名词,一译“制多”,意为“积聚”;灵鹫在摩竭陀国王舍城北,如来说《法华经》之地,是佛教的著名圣地。我国名寺灵隐寺对面的山也叫“灵鹫”。冒愈昌以“支提”、“灵就鹫”来取自己文集的名字,可见他信佛绝非偶然。在《寄悦公、义公于伏牛》云:

  数栽分携见未能,伏牛.天畔望峻峭。地邻嵩室三花树,老谢风流六代僧。心印悟来同面壁,言注抛尽续传灯。从师最上应无计,仅向空门学小乘。

  伏牛山与高山均在河南。冒是江南人,与僧人悦公、义公分别之后多年没有见面。分携就是分手。在分别多年后只好远远地想望着高高的伏牛山。伏牛与高山少室十分邻近,那里住着六朝时期最为人景仰的达摩祖师,他为了参逐宇宙真理曾面壁九年,创立了有中国特色的禅宗,不立文字,代代相传。我是想从师学得最上乘的佛法,但我受世俗结染太深,仅能向他们学得一点小乘法啊!在《晚坐》里有句云:

  欲问前因难可识,将从有漏学无生。

  无漏在佛典中指“烦恼”。他认为劝世的因缘是很难以理解的,只好从有烦恼的现状去学“无生”的佛法了。

  焦闳,字弱侯,又号澹园,是万历十七年(1589)的状元。他非常佩服李贽(卓吾),力修学佛,对《楞严经》、《楞伽经》、《法华经》、《园觉经》都著了评林之类的书。此外他对老庄也有研究。著有《老子翼》三卷和《庄子翼》八卷。他作的诗很清雅,如《灵谷寺梅花坞二首》云:

  山下几家茅屋,村中千树桃花藉草持壶宴坐, 隔林敲石煎茶。

  头两句明白如画,不用解释。藉草就是铺草,宴坐即闲坐,也可理解为坐禅。古人尚未发明火柴。发火多用燧石。利用敲打隧石发火。其二云:

  薝蔔林东短墙,营开宝地齐梁。初春老树花发,深洞无人水香。

  薝蔔是种开金色花的印度树木,树形高大,花很香。据印度传说,它能使香气远嚣,佛经常用以比喻佛的功德之香。灵谷寺是南京的著名古刹,为齐梁时所建。这首诗是以薝蔔比喻灵谷寺。在薝蔔林的东面有短墙环绕着的就是建自齐梁的灵谷寺。当初春薝蔔林老树开了花,它的幽雅浓郁的香味,把深涧的水也熏香了,这正如佛的功德之香,它也能使众生感染得到这种香味。

  陶望龄,字周望,号石蒉居士。他是万历己丑(1589)的探花,与焦同榜,并与焦及袁中郎相好。后诣云桶祩宏受菩萨戒,著有《水天阁集》、《歇淹集;。据袁中郎说,“石蒉无日不禅,弟间一禅”。可见他信佛比起中郎还要过之。在陈侍御西湖庄》云:

  名场羡尔一身收,墨诏新衔拜醉侯。艇子旧装莲叶样,吴儿殊有串珠喉。轻舆软径花问驭,晚翠朝烟水上楼。我乔清狂公记取。十旬三度净慈游。

  大概陈侍御告老得准,因此首联标出“官场羡尔一身收”。既然乞休准了,从此就可以无事喝酒了,所以说“墨诏新衔拜醉侯。”醉侯即醉乡侯,指好酒而且酒量好的人(种放自号“云溪醉侯”)。第二联“艇子旧装莲叶样。吴儿殊有串珠喉”,指陈侍御退休之后,可以驾一像莲花叶子的轻舟,装载着珠喉宛转的吴中歌女去玩水享乐。轻舆就是软轿,坐在软轿内让轿夫抬在平软长着花草的道路上游眺,在水边的楼上欣赏远山的积翠和早上的轻烟,这就是封建官僚的惬意事,这是第三联。末联说出他不取陈侍御的道路,而是十天之内要三次到净慈寺里去拜佛。净慈在杭州南屏山下,为著名僧人道济(即济公和尚)所居。陶是浙江会稽人,对道济是崇敬的,所以他用了“清狂”二字。来表他学佛的意向。

  吴鼎芳,字凝父。吴人,后为高僧以终。有《披襟唱和集》。他作诗淡雅而富禅理,如《月夜山中》云:

  山空春不知,雷霁夜犹冷。月上寺门开,一犬吠松影。

  这就和王维诗的风格很相近了。他还有一首《寄赵凡夫》的诗也比较可诵:

  十里寒山路,香风正采茶。偶随樵客出,一到隐君家。细语生清月,闲心托片霞。别来湖水阔,秋色上频花。

  赵凡夫即赵宦光,隐居苏州寒出寺侧,他一家都信仰佛教。“隐君”即指赵凡夫,到了赵家,大家都有共同的信仰,风清月白之夜,不免要拉拉话。通首叙述他们之间的友谊,写得十分亲切,没有堆砌生硬难懂的字眼,也没有运用深奥的佛理。让人摸不着头脑。

  翟汝稷,字元立,江苏常熟人,靠父亲翟景淳的余荫,曾官刑部主事,又任过黄州、辰州等地知府。曾参紫柏、密藏等法师,把历代著名高僧的精到言语、传记辑为《指月录》,是一部颇有影响的佛学书籍。他的诗文则收在《卿集》里,其《涌泉庵》云:

  云嶝连进入,松萝青霭深。一灯燃慧室,万绿覆慈林。野鹊驯僧定,寒泉涌梵音。可容尘世客,犹系子牢心。

  首联描述涌泉庵的高,要爬着婉蜒的石嶝才能上去,到了山上便看见密密松林缠着藤萝雾霭的深处隐藏着涌泉寺;第二联涌泉庵在万绿丛中,在学佛的屋子里燃起一盏智慧之灯;第三联说明涌泉庵里也有高僧,他与鹊儿平时已十分熟习,当他入定也不来侵扰,这时寒泉综综流响,正似做法事时的梵音;末联说在这样的高雅环境里,可能容纳我这尘世的俗客了,他还要你多多地开导一下他满是愁牢的心呢。

  赵宦光,字凡夫。中年信佛,在苏州寒山筑一别墅,招待四方高士。他全家奉佛,并自著书曰渺生品》,还有《说文长籖》,与朱鹭、王朱庵称为“吴下三高”。他的诗格不高,但明白易晓,《登华山》云:

  鸟道萦行上,深林儿折盘。支公此销夏,六月晚犹寒。

  华山在江苏吴县西、相传支道林在此避暑,故结句云:“六月晚犹寒”。

 
 
 
前五篇文章

雍和宫的佛教音乐

南传佛教故事:寓佛教哲理于典故。

惠能弘法光孝寺 禅宗的故事

佛教与唐代文学——陈允吉教授访谈

法门寺舍利传说之三:唐太宗李世民开示舍利

 

后五篇文章

明代小说、戏曲、文艺理论与佛教文学

五十年北京地区发现的重要文字石刻

金诗中的中都胜迹——纪念金中都建都850年

柳宗元诗歌中的禅宗美学意蕴

文字与意义:对中国禅宗思想特色的语义学考察


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)