五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

大召寺的银佛、龙柱和壁画

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  大召寺的银佛、龙柱和壁画

  内蒙古自治区首府呼和浩特市除了称为“青城”外,还有个别名叫“召城”。民间有“七大召,八小召,七十二个绵绵召”之说,也就是说,呼市城里的召庙很多。

  那只是历史上曾经有过的。现在,所剩无几,而“大召寺”却保存至今。

  关于“大召寺”,并没有过多的说法。一所喇嘛庙,因康熙皇帝曾驾临过,便名声大振,进而得到很多的“优待”,庙资也就丰厚起来,庙内的大小菩萨、神尊自然就妆金裹银辉煌的不得了。我们这些凡夫俗子,佛家的“门外汉”,既不了解佛教(喇嘛教)的真缔,又很缺庙宇建制方面的知识,更是对佛教“故事”只知一、二;跨进山门,大都是看看而已;即便有烧香拜佛的,烧什么香,拜哪尊佛,许什么愿,恐怕并不知其所以然。拿香就烧,见佛就拜,到底是虔诚还是不虔诚、有用没有用呢?佛祖知道,菩萨知道,因为香火“旺”嘛;庙里的和尚也知道,因为香火钱多嘛。

  我是个无神论者,虽不反对宗教信仰,但我自己不烧香,不拜佛,进庙也只是作为观光客,瞧瞧看看而已,对其他的一般没多大的兴趣。

  但大召寺里的艺术“三绝”、“六道轮徊图”以及“喇嘛念经”,却引起了我很大的兴趣。艺术“三绝”既是大殿内的壁画、龙雕和银佛,尤以银佛为镇寺之宝,“大召寺”原名“银佛寺”,可谓不虚。

  说起壁画,我国登峰造极的应属敦煌石窟里的壁画了,其他的难以与其项背。但大召寺大殿里的壁画,其特点是,除了地面上没有外,其它前、后、左、右、上五壁全都画满了图画。这些壁画,题材丰富,当然是以佛教故事为主要内容。尤以“二十六幅经辩图”为“最”,画面共有凡俗等各种人物770余人,场面宏大,颇为壮观;画面生动,技法一如敦煌的壁画;色彩艳丽,全部用天然石色为原料绘制而成,虽历经数百年之久,色泽依然不减。大概是在屋内,受风吹日晒少些的缘故吧。大殿内灯光很暗,也禁止拍照,是对“壁画”的一种保护。

  银佛,为释加牟尼像,呈坐姿,高达3米,由纯银铸造。如此大的纯银铸佛像,全世界大概也只有此一尊。

  龙雕高10.05公尺,分别雕在佛祖莲座(银佛)前面的两根通天柱上;柱子虽不很粗大,但由下上望,双龙对翔,腾云驾雾,盘旋而上;“龙”的形状很是神俊,栩栩如生,且通体金光闪闪;这与莲座上整体银制的佛像,恰好辉辉相印,这就是大昭寺的绝妙之处。如此“奇景”,太过诱惑人了。我想违规偷拍一张照片,但殿内的保安紧紧地盯着每一个人手中的照相机、摄像机,稍有点“举动”,便予以警告,使你不能得逞,只好作罢。虽说有点遗憾,但可理解——保护文物,毕竟是人人有责嘛。

  悻悻地走出大殿,转到“六道轮徊图”前,虽觉得画中的世界是虚无的,也还有些说教、警世作用,便拍了一张照片。

  所谓“六道”,既“天道、人道、阿修罗道”三善道,“畜牲道、饿鬼道、地狱道”三恶道这六种生存环境。按佛教因缘关系的说法,人在一生中,善有善报,百年后入三善道;恶有恶报,死后入三恶道。这六种所谓的生存环境,其实是六种境界;“轮徊”之说,无非是好与坏、善与恶、好多坏少、坏多好少、好坏兼夹的转化。

  转化,在人的作为。佛家告诫人要多做善事,少做恶事;信佛、念经、行善举,自入善道;贪婪,入饿鬼道;作恶、横行霸道,入畜牲道;杀人放火、欺压百姓,入地狱道...问题在,“人”不是一成不变的,大多数的人“一辈子只做好事,不做坏事”,那已不是“常人”了,而是“圣人”、“神人”了。

  记得庄炎林老先生(全国政协委员)的“六六赠言”中,将“人品”归纳为“六为”:大公无私为圣人,公而忘私为贤人,先公后私为善人,先人后己为良人,公私兼顾为常人,损公肥私为罪人。讲得是人品,人品是要人“为”才体现出来的;或者反过来说,以某种“人品”来指导人的行为。

  庄老先生的“人品六为”和佛家的“六道轮徊”,真是有异曲同工之妙。“人品六为”讲得是六种人,“六道轮徊”说得是六种人的结果。道理只有一个,你要做哪种人;做了哪种人,就会有哪种结果。我看大多数也只能是个“常人”,入入“阿修罗道”就是了;往下滑一滑,便是“罪人”;再滑,就是“恶人”,只好下地狱了。

  “六道轮徊图”的中央,是“三毒根源”,既猪、鸡、蛇三个代表物。猪,代表愚昧无知、懒散;鸡,代表贪得无厌、好斗;蛇,代表阴险狡诈、毒辣,意味着人性中“毒”的根源。

  既为“图”,就得用形象化的东西来寓意,这是可以理解的。“三毒”选择了猪、鸡、蛇三种动物来代表,自有它一定的道理,这也是这三种动物的本性特征。应该说,这是人给动物下的“定义”,认为是坏的一面;用来揭示人世中,存在着这样的“罪恶”。

  东方佛教有“因果报应”说,存在着“罪恶根源”,人就会受其影响,中其“毒”,就会举“恶”做坏事,就要入三恶道;所以佛要指点迷津,普渡慈航。西方基督教则是“原罪”说,人本身就存在着“罪”,出生后一辈子要向上帝“赎罪”,表现好的,上帝给你的惩罚就轻些,不信教的,惩罚就重些。看来,无论那种宗教,其旨意都是在劝人“摆脱罪恶”,以符合佛祖或是上帝的要求。

  从“六道轮回图”那里转进大院,便是“经堂”,是喇嘛们念经布道的地方。大召寺是呼市现存的最大的喇嘛庙,里面自然有不少的喇嘛。此时,正有一班喇嘛们在做功课。

  喇嘛,也是佛教喇嘛教的成员,与“和尚”有相同之处,也有不同的地方。我国喇嘛教的圣地在西藏的布达拉宫,内蒙古各地也有不少的喇嘛庙,这是自成吉思汗以来,蒙人、满人推崇诸教并存的结果。

  喇嘛念经与和尚念经,在形式上是有不同的。以我所知,和尚念经,一个个盘腿坐在蒲团垫上,闭着眼,手数珠串,在背颂经文。侧旁,住持敲着木鱼,隔几分钟敲一下铜钵,“当”地一声,大概是经文念到了一个段落。而喇嘛念经,佛像前正中位置,有一个高高的木椅,铺着黄缎之类的垫子,是“活佛”坐的地方。下面,竖向四排(也有二排、六排的,看人多少而设)木榻,铺着厚厚的毛毡,喇嘛们一个挨着一个盘腿坐着,木榻前还有一些木几,放经书用的。念经的时候,喇嘛们看着面前的经书,齐声“唱”道(在我听,念就如同唱一般),隔一段时间,鼓、镲、号齐鸣,热闹非凡。

  我们弄不大懂这两种形式各自的奥妙,只感觉和尚念经,气氛严肃、庄重,郑重其事的样子;而喇嘛念经,气氛热闹、轻松,逢场作戏的样子。当然,这只是我这个“门外汉”的“瞎说”而已,绝无抬举和尚贬低喇嘛的意思。

  此刻,喇嘛们在经堂念经,热闹的场景,吸引了不少游客驻足观赏。关于喇嘛念经,民间从来都有“小和尚念经,有口无心”的戏说,却原来小喇嘛念经,也是有口无心的。靠外座位上的年纪看上去只有八、九岁的小喇嘛们,虽也披着绛红色的毡子,剃着光头,却没喇嘛像;有的在随大伙念,有的根本就不在念,东张西望,一副调皮样。

  现在年青的“出家人”,有不少是佛学院的高才生,象我们这样的俗人对他们绝不可以等闲视之。这群小喇嘛,不管是有口有心还是有口无心,日后说不定就能从他们中间产生一位得道大师哩。

  大召寺一游,感觉很不错。青城繁华首府,尚能闻听晨钟暮鼓,也是国家宗教政策的一个体现吧。

 
 
 
前五篇文章

大金瓦寺身世之谜

从敦煌壁画的艺术表现谈现代平面设计

炳灵寺:十万佛光照高峡

宝峰名刹再矗灵山岗 一寺兴废大佛归山

《记承天寺夜游》中“竹柏”之我见

 

后五篇文章

回到自己的居处——记龙华寺

江南古建之瑰宝宁波保国寺

金陵大报恩寺:辉煌往昔 尴尬现状 未知将来

拉梢寺北周摩崖浮雕浅议

辽代艺术杰作 义县奉国寺


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)